Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Силовики и общественники составляют списки горячих точек Москвы

Полиция и прокуроры еще раз проверят рынки и мигрантские поселения, а также жалобы на них со стороны жителей столичных районов

Фото: Сергей Мамонтов

После погромов и беспорядков в Западном Бирюлево столичные силовики и общественные организации составляют списки потенциальных горячих точек в Москве, в которых может повториться эта ситуация. Это районы и объекты с высокой долей мигрантов — крупные рынки, торговые комплексы, базы и локальные места проживания. Генпрокуратура, в свою очередь, поручила прокуратуре Москвы проверить все отделения полиции и подразделения ФМС, на территории которых находятся рынки и базы. Ревизоры поднимут все жалобы и обращения граждан и выяснят, как на них реагировали полицейские. Если выяснится, что силовики их игнорировали, прокуроры обещают возбуждать против них уголовные дела. 

Источник «Известий» в правоохранительных органах Москвы рассказал, что на основании оперативной информации полиция сейчас составляет список потенциальных горячих точек в городе и прилегающих к нему районах, где теоретически могут повториться события, произошедшие в Западном Бирюлево. В него вошли рынки, базы, торговые предприятия, заброшенные здания и локальные поселения, где могут трудиться или жить мигранты. 

— Это рынок «Садовод», строительный рынок «Каширский двор», Дмитровский оптовый рынок, овощная база в Сигнальном проезде, Москворецкая плодоовощная база, Октябрьская плодоовощная база, Преображенский рынок, Дорогомиловский рынок, нелегальные поселения мигрантов в заброшенных домах в районе Каширского шоссе, — пояснил источник. 

Столичные полицейские уже проводят там антикриминальные зачистки. Так, в Северо-Восточном округе Москвы полицейские нагрянули на плодоовощную базу в Сигнальном проезде, где весь день проверяли персонал и финансово-хозяйственную деятельность. Примечательно, что полицейским пришлось разбираться в служебном инциденте, который был напрямую связан с событиями в Западном Бирюлево. Узнав о событиях на Покровской базе, владельцы базы «Отрадное» и арендаторы решили попросту избавиться от всех мигрантов, просто выставив их за ворота без денег. Рабочие, в свою очередь, потребовали зарплату и подняли бунт, устроив драку с работодателями, в которой участвовало около 20 человек. Шесть работников были госпитализированы с различными травмами. В окружном УВД «Известиям» сообщили, что проверки пройдут на всех рынках и овощебазах округа, включая крупный Дмитровский овощной оптовый рынок. 

Не избежит новых проверок и оптовый рынок «Садовод» на 14-м километре МКАД. Комплекс был создан в 1996 году по решению тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Рынок ежедневно посещает несколько тысяч покупателей и мелких оптовиков, которые увозят товар в другие регионы. В торговле и обслуге здесь трудятся представители фактически всех стран ближнего зарубежья.

В последнее время на «Садоводе» прошло уже несколько спецопераций, было задержано более 1 тыс. человек. После зачистки рынка было возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции, фигурантами которого стали местные силовики. Тогда были задержаны замначальника отдела ФМС по Восточному округу Москвы, начальник полиции по району Гольяново и замглавы полиции по оперативной работе по району Измайлово. 

Под проверку попадут также несколько спальных районов Москвы, где проживает много мигрантов. В том числе и Кузьминки, где, как недавно заявил глава ФМС Ромодановский, «выйти с собакой гулять нельзя». По его словам, местные жители жалуются на то, что мигранты жарят шашлыки в неприспособленных для этого местах, а также открыто курят насвай — смесь табака, приправ и гашеной извести, которая вызывает никотиновую и психологическую зависимость. 

По мнению активистов организации Guestbusters, которая занимается мониторингом жалоб граждан на мигрантов, самые горячие районы сейчас — это Хорошево-Мневники и Бирюлево. 

— Именно из этих районов к нам поступает больше всего обращений и жалоб людей на мигрантов, — сообщили «Известиям» в организации. 

Председатель «Славянского союза» Дмитрий Демушкин называет еще несколько потенциально опасных районов.  

— По моим данным, самые напряженные районы в плане отношений с мигрантами — это Братеево, Орехово-Борисово и Гольяново, — считает Демушкин. — Может быть, это оттого, что там наибольшая концентрация рынков, плодоовощных баз и общежитий мигрантов, и местные жители недовольны отношениями с соседями-гастарбайтерами. Вполне возможно, что новые конфликты вспыхнут именно там.   

Генпрокуратура, в свою очередь, намерена проверить столичную полицию и территориальные подразделения ФМС, на территории которых находятся объекты с мигрантами. В первую очередь ревизоры будут выяснять судьбу обращений и жалоб граждан в полицию и ФМС — проводились ли по ним проверки и другие мероприятия. 

— Особое внимание будет обращено на проверку своевременности, полноты и законности принимаемых мер по обращениям граждан о местах скопления нелегальных мигрантов, фактах незаконной торговли, создания общежитий на объектах строительства, коммунального хозяйства, промышленности, — рассказали «Известиям» в Генпрокуратуре. — По итогам проверки будет принят комплекс мер прокурорского реагирования. В случае нарушений, будет решаться вопрос о направлении материалов прокурорских проверок в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Известия // вторник, 15 октября 2013 года

Силовики и общественники составляют списки горячих точек Москвы

Силовики и общественники составляют списки горячих точек МосквыПолиция и прокуроры еще раз проверят рынки и мигрантские поселения, а также жалобы на них со стороны жителей столичных районов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке