Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

ФМС предлагают дать право вести уголовные дела

Депутат Госдумы от ОНФ считает, что следует наделить миграционную службу полномочиями

Фото: Анатолий Белясов

Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей, член «Общероссийского народного фронта» Михаил Старшинов подготовил законопроект о наделении Федеральной миграционной службы (ФМС) полномочиями по дознанию. В настоящее время такого права у ФМС нет. 

Поправки будут внесены в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса и в закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Депутат предлагает определить перечень статей из Уголовного кодекса, по которым по новому законопроекту дознание смогут проводить следователи ФМС, а не только МВД, ФСБ или Следственного комитета. Среди них: организация незаконной миграции, подделка документов и незаконная выдача паспортов.

Как говорится в пояснительной записке законопроекта, ФМС России, при наделении ее соответствующими полномочиями, может производить дознание по указанным преступлениям параллельно с органами внутренних дел.

По словам Михаила Старшинова, наделение Федеральной миграционной службы дополнительными полномочиями позволит наиболее полно контролировать миграционный процесс и даст возможность спрашивать с конкретного ведомства за конечный результат.

Сейчас, как поясняет парламентарий, материалы проверок по нарушению миграционного законодательства территориальные органы ФМС передают в органы внутренних дел, однако только по трети из них возбуждаются уголовные дела.

— Миграционные органы проводят проверки и только 30% из переданных в МВД материалов по нарушению российского законодательства возвращаются в виде уголовных дел. В случае если в ФМС смогут доводить дела до логического завершения, то будет понятно, с кого можно спросить. Сейчас в ФМС говорят: обращайтесь в МВД, а в МВД говорят, что ФМС передала неполные материалы, поэтому уголовное дело не может быть возбуждено — это типичное межведомственное перепихивание, — уверен Старшинов.

В Федеральной миграционной службе «Известиям» рассказали, что знают об этой инициативе, однако считают, что об этом можно говорить, когда в ведомстве смогут поближе ознакомиться с законопроектом.

— Если Федеральной миграционной службе добавят штатную численность, если появятся новые сотрудники, то, конечно, это будет неплохо, — заявили в пресс-службе ведомства.

Депутаты Госдумы поддержали инициативу члена ОНФ и считают, что проблему межведомственного разделения надо решить, дав функции дознания ФМС.

— В расследовании нарушений миграционного законодательства очень важно выиграть время, чтобы не потерять доказательную базу. И когда один орган составляет протокол, собирает улики, но понимает, что ему не надо расследовать, то у него нет заинтересованности, он не видит конечного результата. Поэтому нередко в органы внутренних дел приходят материалы, которые необходимо перепроверять, переделывать. И дела теряют судебную перспективу. Раз ФМС — это самостоятельный орган в правоохранительной системе, то логично его наделить функциями дознания, — уверена зампред комитета ГД по делам СНГ Татьяна Москалькова.

Однако ряд коллег в нижней палате считают, что законодательно эту сферу регулировать не нужно, так как все уже прописано в существующих законодательных актах.

Первый зампред комитета ГД по национальностям Валерий Рашкин считает, что это отвлечение внимания от главной проблемы — тотальной коррупции в органах власти и полиции.

— У прокуратуры, МВД, СК все четко прописано. Депутаты пытаются отвлечь внимание общественности на второстепенные вопросы. Главный вопрос в том, чтобы мигрантов меньше было, — возмущается Рашкин.

Эксперты поддерживают инициативу Старшинова, полагая, что большая независимость ФМС от полиции и других ведомств повысит эффективность ее работы.    

— Если ФМС станет более независима в своей работе, это пойдет на пользу и обществу, и самим мигрантам. Ведь полиция относится к мигрантам как к закоренелым преступникам. Пусть она занимается уголовниками, а ФМС — трудовыми мигрантами, — заявила руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева.

Стоит отметить, что в законопроекте не прописано, сколько ФМС потребуется новых сотрудников и сколько средств нужно потратить на создание новых отделов дознания при Федеральной миграционной службе.

Известия // вторник, 15 октября 2013 года

ФМС предлагают дать право вести уголовные дела

ФМС предлагают дать право вести уголовные делаДепутат Госдумы от ОНФ считает, что следует наделить миграционную службу полномочиями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке