Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
В США заявили о неготовности Вашингтона к затяжному конфликту с Пекином
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Историк связал рейды в Киево-Печерской лавре с желанием прикарманить реликвии
Мир
Премьер Канады Карни пригрозил США ответными мерами при вводе пошлин 2 апреля
Общество
В Смоленской области осудили причастного к хищениям бюджета фонда медстрахования
Политика
Путин принял в Кремле президента Республики Сербской Додика
Мир
Глава Гагаузии назвала свое задержание частью кампании по ликвидации автономии
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Мир
Во Франции начали новое расследование в отношении Ле Пен
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Мир
США возглавили рейтинг Forbes по числу миллиардеров

Иностранцам не дадут купить или снять квартиру без разрешения

Минэкономразвития приступило к подготовке законопроекта, направленного против создания этнических анклавов
104
Иностранцам не дадут купить или снять квартиру без разрешения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государство намерено противодействовать созданию этнических анклавов экономическими методами. Минэкономразвития приступило к созданию законопроекта, по которому решение о продаже или сдаче в аренду иностранцам недвижимости будет решать уполномоченный орган. О подготовке документа «Известиям» сообщил представитель Минэкономразвития Владимир Затомский. Он пояснил, что законопроект будет сформирован в течение двух недель. Планируется, что вступить в силу он должен уже в I квартале 2015 года.

В пояснении Минэкономразвития говорится о том, что нынешнее законодательство не противодействует созданию этнических анклавов и установлению контроля иностранными лицами над российской территорией. Документ предлагает ввести термин «отдельная категория лиц», сделки с представителями которой будут рассматриваться в рамках «разрешительного порядка».

К «отдельной категории» предлагается отнести иностранных граждан и юридических лиц. Кроме того, под особый контроль хотят взять людей без гражданства, а также российские компании, в уставном капитале которых вышеперечисленные категории имеют 50% и более.

Под «разрешительным порядком» российский закон понимает административную процедуру, при которой разрешение на деятельность выдается государственным или иным уполномоченным органом по своему усмотрению. О том, какой именно орган будет решать продавать (или сдавать в аренду) иностранцам недвижимость в России, в Минэкономразвития не объяснили.

Поводом к разработке законопроекта стал тезис из послания президента Владимира Путина Федеральному собранию в декабре 2012 года. Тогда президент заявил: «Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила». За заявлением главы государства последовало соответствующее поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова отмечает, что проблема этнических анклавов остро стоит в России. Особенно это актуально для Москвы, где сосредоточены треть российских мигрантов. Пока, правда, в российской столице не появились в чистом виде свои Чайна-тауны и Маленькие Италии. Но, как считает Графова, и в Москве есть районы с большой концентрацией мигрантов.

Она опасается, что контроль за продажей и сдачей внаем жилья мигрантам может быть отдан в руки муниципальным властям. Они, по ее словам, смотрят сквозь пальцы на то,  кому и что продают.

В качестве альтернативы муниципалитетам Графова предлагает общественные собрания.

— В Швейцарии, например, вопрос расселения мигрантов отдан в руки общественности кантонов. Общественные советы сформированы из жильцов районов, — говорит эксперт по миграции.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев утверждает, что при введении ограничений на сделки с иностранцами власти страны неминуемо наткнутся на проблему дискриминации тех или иных этнических групп.

Апрелев считает, что в этой ситуации государству проще запретить продажу недвижимости иностранцам совсем. Такая модель, например, действует в Чехии. Иностранные физические лица в этой стране не могут приобретать недвижимость, такое право дается только резидентам, статус которых компаниям нужно еще заработать.

Однако, по его мнению, законодательно запретить аренду никто не может, так как этот вопрос никем, кроме собственника, решаться не может.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением