Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Правительство перестанет платить за обманутых авиапассажиров

С 2015 года бюджет не будет выделять субсидии на перевозку пассажиров обанкротившихся авиакомпаний
8
Правительство перестанет платить за обманутых авиапассажиров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство, похоже, уверено, что серьезных банкротств в авиационной отрасли в ближайшие годы не случится, и может уже с 2015 года прекратить субсидирование перевозок пассажиров проблемных авиакомпаний. С 2008 году, когда рухнул авиаальянс AiRUnion и тысячи его пассажиров застряли в аэропортах, государство было вынуждено каждый год закладывать в бюджет солидные суммы на чрезвычайные ситуации. Последние два года деньги на эти цели фактически остаются неизрасходованными.

В новой редакции госпрограммы «Развитие транспортной системы», разработанной Минтрансом, предполагается сокращение бюджетных расходов на компенсации за перевозку пассажиров обанкротившихся авиакомпаний. В этом году на эти цели в бюджете, согласно программе, заложено 69,6 млн рублей, в следующем — 116 млн рублей. Начиная с 2015 года бюджетное финансирование по этой статье не предусмотрено. 

Фактически дополнительные деньги на эти цели перестанут выделяться уже в следующем году. Как пояснили в Минтрансе, 116 млн рублей на 2014 год — это неизрасходованный остаток. «В этом году всего было запланировано 185,6 млн рублей, которые включают в себя неизрасходованные средства 2012 года», — отметили в Минтрансе.

Включить расходы в бюджет на компенсации правительству пришлось после краха летом 2008 года альянса AiRUnion, на тот момент одного из крупнейших авиаперевозчиков в стране. Перевозкой тысяч пассажиров проблемной авиакомпании были вынуждены заняться другие авиакомпании, позже правительство выделило на компенсацию их расходов 3,5 млрд рублей. Деньги из «фонда спасения» потребовались и позже. Например, когда осенью 2009 года обанкротилась авиакомпания «КД авиа».

Но уже с 2011 года Росавиация начала продвигать идею замены бюджетного финансирования на так называемый фонд гарантирования исполнения договоров воздушной перевозки. Авиакомпании должны были, согласно этой идее, вносить средства в специальный фонд, из которого в случае необходимости и предполагалось финансировать перевозку застрявших пассажиров. 

В Минтрансе пояснили, что хотя прекращение финансирование субсидий прописано в проекте программы, окончательного решения по поводу схемы, которая придет на смену, пока нет.

— Пока замена не найдена. Есть идея взносов от авиакомпаний, но пока «Аэрофлот» и другие крупные перевозчики ее фактически заблокировали, — отметили в Минтрансе. — Сейчас я не могу вам сказать, какая схема будет работать с 2015 года, рассматриваются разные идеи.

В «Аэрофлоте» не ответили на запрос «Известий». Дмитрий Столяров, первый заместитель гендиректора авиакомпании «Трансаэро», полагает, что при банкротстве авиакомпаний должно действовать стандартное законодательство о банкротстве.

— Если государство считает необходимым оказать помощь своим гражданам в возврате к месту жительства (и мы это поддерживаем), оно должно финансово обеспечить данную социальную функцию, — высказал свою точку зрения Столяров.

Дополнительные сборы с авиакомпаний в «Трансаэро» считают неприемлемыми, поскольку это приведет к удорожанию билетов. Кроме того, уверен Столяров, это несправедливо и по отношению к ответственным и надежным перевозчикам, и к благоразумным пассажирам, которые выбирают именно надежные авиакомпании. Да и неправильно по отношению к гражданской авиации, поскольку риск банкротства существует в любой сфере услуг или продаж товаров, подчеркивает Столяров.

Как отмечает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий, во многих странах компенсации за билеты обанкротившихся авиакомпаний не выплачиваются вовсе или выплачиваются только в отдельных случаях.

— У нас есть патерналистское отношение к пассажиру. На самом деле он должен нести ответственность за свой выбор, — отмечает Синицкий.

По его мнению, государство может компенсировать перелеты только отдельным категориям пассажиров. Например, только тем, кто возвращается к месту жительства. В таком случае расходы снизятся и их можно будет выплачивать из резервных фондов, которые существуют у государства, без выделения в отдельную статью, считает эксперт.

Зимой 2013 года с рынка ушли сразу две компании — «Кубань» и Red Wings. Сертификат Red Wings, которая в основном осуществляла чартерные рейсы, был приостановлен (до июня) после катастрофы самолета Ту-204 в декабре 2012 года. «Кубань» сама заявила о своем банкротстве и приостановке полетов. Однако, как пояснили в Минтрансе, объемы перевозок компаний были не достаточно большими, чтобы выбрать бюджетную квоту на компенсации. Кроме того, государство не компенсирует перелеты на чартерных рейсах, что сократило расходы на пассажиров Red Wings.

Как отмечает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, вместе со снижением темпов роста экономики в целом в следующем году могут обанкротится ряд небольших региональных авиакомпаний. По его словам, в России крупным игрокам выживать легче за счет более лояльного отношения кредиторов и поставщиков топлива. При этом фактический спрос на перелеты внутри России небольшой, поэтому региональным компаниям, у которых нет прибыльных международных рейсов, трудно зарабатывать.

— Уже сейчас наблюдается снижение объемов пассажирских перевозок. Финансовые результаты этого будут видны в следующем году, — отмечает Роман Гусаров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности