Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Графа «против всех» может вернуться в избирательные бюллетени

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вносит соответствующую поправку в законодательство

Фото предоставлено пресс-службой СФ

Сегодня проект закона, предусматривающий введение формы голосования против всех кандидатов или списков кандидатов, официально вносится в Государственную думу. Вместе с моими коллегами по Совету Федерации — соавторами законопроекта я считаю, что наша инициатива, в случае ее одобрения, позволит полнее отобразить в избирательном процессе то многообразие политических взглядов, общественных интересов, которое характерно сегодня для нашей страны. Это шаг в сторону упрочения защиты избирательных прав граждан.

В самом деле, только та система выборов может считаться подлинно демократической, которая обеспечивает гражданам возможность волеизъявления, каким бы оно ни было. Если вдуматься, сейчас этот принцип в российском избирательном праве и российской избирательной практике соблюдается не в полной мере. Избиратель, которого не устраивает ни один из кандидатов, ни одна из партий, не имеет возможности отразить это в избирательном бюллетене, где графа «против всех» отсутствует. Свою позицию он может выразить либо порчей бюллетеня, либо игнорированием выборов. Судя по весьма низкой явке избирателей на недавних выборах, немалая часть граждан предпочитает именно последний вариант. Как все мы понимаем, это обесценивает роль выборов как инструмента формирования действительно легитимных выборов органов власти.

Введение графы «против всех» открывает возможность преодоления этой проблемы. Согласно позиции Конституционного суда Российской Федерации, голосование «против всех» полностью равноправно с голосованием за или против конкретных кандидатов, конкретных партий. Это вполне допустимая форма волеизъявления. Голосование «против всех» не противоречит и международным избирательным стандартам. Схожие формы имеют место в избирательных системах многих государств, в том числе в Испании, Финляндии, Швеции, Индии, Бразилии.

Таким образом, наше предложение, если оно станет нормой закона, расширит возможности избирателей в выражении своей воли на выборах. Ведь голосование «против всех» — это реализация права не поддерживать ни одного из кандидатов, ни одну из партий и официально зафиксировать свою позицию. Власти, партиям, обществу реализация нашего предложения позволит лучше видеть расстановку политических сил, настроение людей.

В случае принятия законопроекта графа «против всех» будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и выборах депутатов Государственной думы. Ее введение в бюллетени на выборах президента Российской Федерации мы не считаем оправданным. Президент — гарант Конституции РФ, он наделен другими весомыми полномочиями, без выполнения которых государство, страна окажутся просто недееспособными. В случае победы на выборах кандидата в президенты по имени «против всех» именно это и произойдет. Сколь бы маловероятной ни представлялась такая возможность, мы не должны ее допускать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 16 октября 2013 года

Графа «против всех» может вернуться в избирательные бюллетени

Графа «против всех» может вернуться в избирательные бюллетениСпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вносит соответствующую поправку в законодательство

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Совет Федерации»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке