Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Сборная России впервые с 2002 года поедет на чемпионат мира

Подопечные Фабио Капелло сыграли вничью со сборной Азербайджана и завершили отборочную кампанию на первом месте в группе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев

В решающей встрече отборочного раунда чемпионата мира 2014 года сборная России в Баку сыграла вничью 1:1 с национальной командой Азербайджана и стала недосягаемой для соперников. Несмотря на победу португальцев в параллельной игре против Люксембурга, команда Фабио Капелло финишировала на первой строчке в турнирной таблице.

К поединку против скромного, но неуступчивого Азербайджана наша национальная команда подходила в ранге безоговорочных фаворитов. Несмотря на то что свой последний матч в рамках отборочного цикла к чемпионату мира 2014 года сборная России проводила на выезде, мало кто сомневался в победе дружины Фабио Капелло и в выходе на мировое первенство с первого места в группе.

Впрочем, исходя из турнирного расклада, для решения данной задачи и достижения заветной цели футболистам сборной России достаточно было не проиграть Азербайджану. Однако, по словам главного тренера нашей национальной команды Фабио Капелло накануне матча, его подопечные настраивались исключительно на победу.

— Волнение бывает перед каждой игрой. Но я стараюсь не обращать на это внимания, — отметил перед игрой Капелло. — Нас ждет очень важный матч с Азербайджаном. Эта встреча будет такой же ответственной, как и все предыдущие, позволившие нам оказаться на первом месте в турнирной таблице. Нам достаточно сыграть вничью, но я уже провел беседу со всеми футболистами и сказал, что для нас существует только лишь один результат — победа. Поэтому о недооценке соперника в этой игре не может быть и речи.

К матчу против команды Азербайджана наша сборная подошла в полной боевой готовности. Все 24 футболиста накануне встречи провели полноценную тренировку на «Баксель Арене» и занимались в общей группе.

Стоит отметить, что сборная Азербайджана в текущем отборочном цикле одержала всего одну победу над сборной Северной Ирландии, но, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, игроки команды Берти Фогтса были полны решимости дать серьезный отпор россиянам и порадовать своих болельщиков в день праздника Курбан-байрам.

Также, по словам местных болельщиков, одним из главных факторов, который должен был придать дополнительной мотивации азербайджанским футболистам, стало появление на трибунах стадиона президента страны Ильхама Алиева, который является не частым гостем футбольных мероприятий.

Матч в Баку начался при подавляющем преимуществе российской команды. Подопечные Фабио Капелло полностью контролировали ход встречи и не позволяли сопернику создавать угрозу своим воротам.

Несмотря на психологическое давление с трибун, яростно поддерживающих команду Азербайджана, футболисты сборной России действовали уверенно и практически не допускали ошибок.

На 16-й минуте регулярные подходы к воротам соперника увенчались для россиян успехом. Роман Широков после хорошего паса Самедова вышел один на один с вратарем хозяев Камраном Агаевым и точным ударом послал мяч в дальний угол ворот — 1:0.

До перерыва у подопечных Фабио Капелло было еще несколько неплохих возможностей для того, чтобы увеличить свое преимущество, но в решающих эпизодах прекрасно проявлял себя на ленточке голкипер Азербайджана.

Во второй половине рисунок встречи не изменился. Сборная России продолжала полностью доминировать на поле и, несмотря на минимальное преимущество, опасений за итоговый успех не было даже у скептиков. У хозяев поля ничего не получалось, и ударов по воротам Игоря Акинфеева практически не было.

Потрясающий момент для того, чтобы удвоить счет имел Кержаков, но удар Александра с близкого расстояния в блестящем прыжке парировал голкипер хозяев. Постоянное давление российских футболистов за 15 минут до окончания встречи заставило соперника грубо нарушить правила в середине поля. Защитник сборной Азербайджана Максим Медведев прямой ногой врезался в Кержакова, за что главный арбитр встречи Милорад Мажич удостоил виновника красной карточки.

Получив численное преимущество, российские футболисты стали действовать по счету и снизили темп игры. При этом мяч практически всё время находился под контролем подопечных Фабио Капелло. Однако на последних минутах вышедший на замену форвард хозяев Вагиф Джавадов в результате розыгрыша стандарта, неожиданно даже для местных поклонников футбола, головой переправил мяч в ворота — 1:1.

Таким образом, российские футболисты, имея тотальное преимущество, не сумели одолеть команду Берти Фогтса, но итоговая ничья осчастливила обе стороны. Сборная России впервые с 2002 года сумела завоевать путевку в финальную стадию чемпионата мира, который пройдет в Бразилии летом 2014 года.

Известия // вторник, 15 октября 2013 года

Сборная России впервые с 2002 года поедет на чемпионат мира

Сборная России впервые с 2002 года поедет на чемпионат мираПодопечные Фабио Капелло сыграли вничью со сборной Азербайджана и завершили отборочную кампанию на первом месте в группе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Футбол. ЧМ-2014»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке