Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Путин поручил Минкультуры решить судьбу швейцарской виллы Рахманинова

Приобретением поместья «Сенар» Россия хочет напомнить Западу, что Рахманинов — русский композитор

Вилла «Сенар». Фото: classical-composers.org

Президент России поручил Министерству культуры заняться вопросом приобретения виллы Рахманинова в Швейцарии. Об этом «Известиям» рассказал министр Владимир Мединский.

— Правильная идея, но дорогая. Мы думаем, как решить эту проблему. Есть соответствующее поручение Владимира Владимировича. Дорого, понимаете, дорого, — поделился мыслями министр культуры.

Идею покупки рахманиновской виллы «Сенар» (название образовано от первых букв имени Рахманинова и его жены Натальи, а также их фамилии) Российской Федерацией неоднократно озвучивали пианисты Андрей Гаврилов и Денис Мацуев. Последний на недавнем заседании Совета по культуре при президенте обратился к Владимиру Путину с соответствующей просьбой. Путин отреагировал позитивно и добавил, что уже в курсе проблемы.

Для Владимира Мединского в возможном обретении маленького российского анклава под Люцерном важен патриотический аспект: министр озабочен тем, что на Западе Рахманинова нередко называют американским композитором.

— Для нас важно, что Рахманинов всегда был и оставался глубоко русским человеком. Всегда говорил по-русски. Мечтал вернуться в Россию сразу после окончания войны. В годы войны перечислял гонорары от концертов в фонд Красной армии. Несмотря на это, его пытаются представить как американского композитора, что обидно, неправильно и глубоко несправедливо по отношению к этому великому русскому композитору. Поэтому приобретение виллы Россией было бы очень важно, — заключил министр.

«Сенар» находится в деревне Гертенштайн на берегу Фирвальдштетского озера (кантон Люцерн). Поместье было приобретено Рахманиновым в 1930 году, а на следующий год композитор начал строительство двухэтажного дома, разбивку сада и обустройство причала. Семья Рахманинова переселилась в «Сенар» к 1934 году и оставалась там до начала Второй мировой войны.

Судьба имения оказалась под вопросом после смерти в ноябре 2012 года Александра Рахманинова, внука композитора и владельца «Сенара». Его дети планируют выставить виллу вместе со всем ее содержимым на продажу. В качестве ориентировочной цены называется сумма в 18 млн швейцарских франков (около 639 млн рублей).

Известия // среда, 16 октября 2013 года

Путин поручил Минкультуры решить судьбу швейцарской виллы Рахманинова

Путин поручил Минкультуры решить судьбу швейцарской виллы РахманиноваПриобретением поместья «Сенар» Россия хочет напомнить Западу, что Рахманинов — русский композитор

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Имение Рахманинова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке