Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Россияне опять выбрали Сергея Шойгу лучшим министром

ВЦИОМ составил очередной рейтинг работы членов правительства. Традиционно в нем лидируют силовые и «президентские» управленцы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

По мнению россиян, лучше всего из российских министров со своей работой справляется глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, а хуже всех исполняет обязанности министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Таковы результаты опроса, проведенного среди населения Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

По данным опроса, Сергей Шойгу, долгожитель правительства, получил наиболее высокую оценку — «четыре и даже с небольшим плюсом» из пяти. Работа Анатолия Сердюкова в этой должности год назад была оценена лишь на «тройку с малюсеньким хвостиком.

В тройке лидеров — министр иностранных дел (МИД) Сергей Лавров и глава МЧС России Владимир Пучков. Причем за последние месяцы после того, как в конце июля на Дальнем Востоке из-за дождей началось наводнение, россияне стали более позитивно оценивать работу Пучкова. По итогам опроса в июне он набрал меньше баллов, чем сейчас.

В первую десятку рейтинга также вошли вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за вопросы обороны, и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует финансово-экономический блок. Здесь же вице-премьер и полномочный представитель президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Нужно отметить, что у Шувалова, Хлопонина и Колокольцева за последние месяцы рейтинги незначительно, но снизились.

Менее позитивно за последние месяцы граждане стали оценивать работу вице-премьера Ольги Голодец, курирующей в правительстве социальный блок, и министра труда и социального развития Максима Топилина. Так же снизился за этот период рейтинг вице-премьера Аркадия Дворковича.

Результат министра экономического развития Алексея Улюкаева, занявшего этот пост лишь в июне этого года, пока что ниже, чем у его предшественника Андрея Белоусова (сейчас помощник президента по экономическим вопросам). Аналогичная ситуация и с вице-премьером Сергеем Приходько, который пока отстал от своего предшественника Владислава Суркова.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров указал, что лидерские позиции силовых министров в рейтинге обусловлены прежде всего распространенным коллективным представлением, которое не меняются на протяжении последних лет, что в социальной сфере всё плохо. Силовой блок, а также МИД традиционно получают более высокую оценку работы со стороны населения, чем социальный и экономический блоки.

— Силовые министры не отвечают за то, что цены высокие, товары некачественные, а пенсии маленькие. Большинство граждан не ощущают непосредственно на себе результат их работы, — пояснил Федоров.

Кроме того, добавляет он, результаты оценки гражданами деятельности российских министров зависят от того, какие события в тот или иной период времени находятся в центре внимания общественности. Также сказывается то, как ведут себя в сложившейся ситуации профильные министры.

— В случае с Пучковым таким событием стало наводнение на Дальнем Востоке, и министр находится на месте происшествия, постоянно отчитываясь о проделанной работе. В случае с Сергеем Лавровым — это успех российской дипломатии в решении сирийского вопроса, — говорит эксперт.

В конце сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии, которая обязывает страны отказаться от химического оружия. Документ не содержит угрозы автоматического военного удара, на чем как раз настаивала Россия.

Гендиректор центра политической информации Алексей Мухин также подметил, что глава МИДа работает в паре с президентом Владимиром Путиным, что является хорошим знаком.

Позиции же Шойгу, отметил Валерий Федоров, обусловлены его персональными достижениями.

— Сегодня после Путина и премьера Дмитрия Медведева он третий в списке, кому доверяют россияне. Ему доверяли как главе МЧС, ему доверяли на посту губернатора Московской области, ему доверяют в должности министра обороны, — отметил гендиректор ВЦИОМа.

Кстати, как выразился Алексей Мухин, тень Шойгу перекинулась и на Пучкова, которого воспринимают как преемника, особенно после событий на Дальнем Востоке.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин соглашается, что Шойгу остается одним из самых популярных российских министров. А вот Голодец и Топилин, по его словам, теряют свои позиции в связи с негативным фоном вокруг пенсионной реформы, которую они проводят. Постоянно меняющаяся концепция окончательно запутала людей, которые уже и не пытаются понять, какие изменения ждут их будущую пенсию, а просто законсервировались в состоянии негативизма по отношению к новым реформаторам.

Некоторое снижение позиций Игоря Шувалова гендиректор Центра политической информации связывает со снижением его активности в информационном поле. Другая история у Дворковича, уверен эксперт. По его мнению, тот теряет позиции в результате информационного прессинга, организованного его политическими противниками. 

Результаты Алексея Улюкаев, продолжает Мухин, обусловлены тем, что он, имея авторитет в кругу специалистов, за его пределами мало известен. Ему еще предстоит отвоевать симпатии населения. Повысит свои позиции в рейтинге, считает эксперт, и Владимир Колокольцев.

— Про Ливанова же, который замыкает рейтинг, уже столько сказано, что вызывает уважение его мужество, позволяющее продолжать занимать министерский пост, — утверждает Мухин.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов вовсе считает, что позиции министров в рейтинге скорее отражают их узнаваемость среди населения, чем оценку работы. При этом сказывается, по его словам, наличие негативного информационного фона как в случаях, например, с Дмитрием Ливановым и Анатолием Сердюковым.

— Большинство людей даже не знают фамилий большинства министров, — резюмировал Виноградов.

Алексей Гражданкин так же подчеркивает, что ухудшение оценки работы целого ряда министров совпадает с тем трендом, который сегодня наблюдается при оценке деятельности всего правительства.

Инфографика © Василиса Дорошина


Известия // четверг, 17 октября 2013 года

Россияне опять выбрали Сергея Шойгу лучшим министром

Россияне опять выбрали Сергея Шойгу лучшим министромВЦИОМ составил очередной рейтинг работы членов правительства. Традиционно в нем лидируют силовые и «президентские» управленцы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке