Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Brabus построило экстремальный внедорожник на базе «Гелендвагена»
Мир
Кандидат в президенты Польши сорвал и растоптал флаг ЕС
Общество
В России зажгли Вечный огонь на 80 мемориалах в рамках акции «Храним огонь Победы»
Мир
В МИД Катара назвали важным для Дохи визит эмира в Москву
Политика
Политолог назвал выплаты $1 тыс. нелегальным мигрантам имиджевым жестом Трампа
Армия
Минобороны РФ сообщило об обмене пленными с Украиной в формате 205 на 205
Общество
Кириенко назвал обеспечение безопасности ЗАЭС основной задачей работников
Общество
Сенатор предупредила о наказании за сбор сон-травы и женьшеня в лесу
Мир
Axios заявил о лишении Голливуда основной выручки из-за пошлин Трампа
Мир
В АДГ заявили о провале выборов канцлера из-за недовольств внутри коалиции
Общество
Суд осудил военнослужащего ВФУ на 17 лет по делу о теракте в Курской области
Мир
Орбан назвал возможное присоединение Украины к ЕС плохой сделкой
Мир
Копию Знамени Победы растянули в Гаване в честь 9 Мая
Мир
Путин на встрече с Репиком обсудил форматы возвращения западных компаний в РФ
Армия
Минобороны показало кадры возвращения 205 военных РФ после обмена с Украиной
Общество
Открытое горение на заводе в Свердловской области ликвидировано
Мир
СМИ сообщили о намерении президента Гвинеи-Бисау посетить парад Победы в Москве

Проявление контуров будущего

Политолог Петр Дуткевич — о том, какие перемены ждут Россию
36
Выделить главное
Вкл
Выкл

Одно событие «Валдая-2013», как я думаю, точно войдет в историю. И не только потому, что когда-то небольшая группа экспертов Международного дискуссионного клуба теперь объединяет более 600 самых выдающихся специалистов по России со всего мира. И даже не потому, что на встрече клуба с президентом Путиным в этом году была широко представлена оппозиция, а сама встреча транслировалась в прямом эфире телевидения.

В основе уникальности этого мероприятия лежит прежде всего выбор главной темы для обсуждения — «Российская идентичность». По своему масштабу и глубине она значительно отличалась от более узких тем, обсуждаемых прежде. Если Россия призвана играть ту региональную и мировую роль, которую она заслуживает, ей необходимо обозначить главные ценности, которые определяют вектор ее развития. Иными словами, невозможно мобилизовать общество, не достигнув консенсуса по базовым ценностям, необходимым для обеспечения единства в хорошие и тяжелые времена, а также направлять действия отдельных личностей, сообществ и государства в целом в эпоху стратегической непредсказуемости положения дел в мире.

Президент Владимир Путин предложил свою версию консенсуса, основанного на традиционных ценностях, уходящих корнями в историю России и Русской православной церкви. В этой версии мы видим серьезный отход от «общественного» начала в пользу системы ценностей, основанной на интересах личности. Я бы сказал, что это не что иное, как новое понятие российского постконсерватизма, в рамках которого «общественные цели» могут быть успешно достигнуты, опираясь на духовное богатство личности.

Или, по словам Путина, достижение этих целей зависит от качества граждан, качества общества, его интеллектуальной, духовной и моральной силы. «Ведь в конце концов, — добавил он, — экономический рост (…) — это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в этой своей истории, в ценностях и традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность».

Как мне представляется, основные посылы Путина сводились к тому, что политическая система России становится более открытой и менее уязвимой для критики со стороны тех,  кто выступает против «верховной власти». Для России это становится «нормальной» и законной частью системы (при определенных условиях). Например, предстоящие выборы мэров теперь более открыты для кандидатов от оппозиции. Наши встречи и дискуссия с президентом Путиным четко указывали на то, что назревает что-то вроде новой волны внутриполитической либерализации, которая будет включать в себя по-настоящему конкурентные выборы, в особенности на местном и муниципальном уровнях, и полное неприятие несанкционированных уличных акций, ведомых оппозицией.

В этом году участники заседания Валдайского клуба смогли увидеть «обновленного» Путина, уверенного в себе, остроумного, раскованного, естественного, хорошо подготовленного и способного завоевать симпатии аудитории независимо от степени ее критического настроя. Однако важность встречи с президентом, конечно, заключается не в демонстрации его ораторского искусства, а в основных идеях его выступления. Как мне представляется, три из них являются особенно важными, потому что формируют контуры будущего России.

Согласно первой идее, мир — неполный без России. Несмотря на реальные и предполагаемые слабости России, она не только способна, но и предназначена судьбой быть балансером, посредником и инициатором мировых событий. Мы познакомились с данной оценкой спустя несколько дней после публикации статьи Путина в газете The New York Times, давшей президенту США Бараку Обаме возможность сохранить лицо и отменить военный удар по Сирии. У меня сложилось впечатление, что полемика Владимира Владимировича с президентом США по сирийскому вопросу стала началом нового раунда серьезной международной дипломатии России.

Вторая ключевая идея состоит в том, что более широкий доступ к оппозиции в качестве политического конкурента является и останется политическим курсом в будущем. Этот тезис развеивает миф о том, что президент РФ представляет интересы всех, и приводит нас к политической реальности, состоящей в том, что он является президентом большинства. Это обеспечит больший плюрализм российской политики. Хочется надеяться, что она станет еще более демократичной и стабильной.

В-третьих, европейские и в целом западные ценности могут не быть моделью для России. Иными словами, Европейскому союзу, Западу и Востоку следует воспринимать своего партнера Россию такой, какая она есть, а не такой, какой она «должна быть».

Думаю, что эти идеи, озвученные Путиным на Международном дискуссионном клубе «Валдай» в 2013 году, еще долго будут обсуждаться в России и во всем мире.

Автор — директор Центра изучения государственного управления и общественной политики Университета Карлтона, Канада

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности