Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Четверть населения может лишиться права на трудовую пенсию

Правительство одобрило предложенный Минтруда вариант пенсионной формулы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков

В четверг правительство одобрило пакет законопроектов по пенсионной реформе, определяющих формулу, по которой с 2015 года будет рассчитываться пенсия россиян. Об этом после правительственного совещания сообщил глава Минтруда Максим Топилин.  Представленными ведомством проектами предусмотрено смягчение условий, которые необходимо соблюсти для получения права на трудовую пенсию. Но, невзирая на послабление, говорят эксперты, предусмотренный одобренной формулой новый фильтр на входе в систему могут не пройти до 25% граждан. И, следовательно, лишатся права на трудовую пенсию.

Один из представленных проектов касается формирования страховой части пенсии граждан. Согласно этому документу, порог входа в систему предполагается установить на уровне 30 баллов. Столько надо будет накопить в течение трудовой деятельности, чтобы получить право на пенсию. Казалось бы, данный показатель скорректирован Минтруда в сторону уменьшения по сравнению с теми намерениями, которые были озвучены ведомством ранее.

В сентябре замминистра труда и социальной политики Андрея Пудов, выступая на заседании трехсторонней комиссии, указал, что порог входа в систему составит 33 балла. Пудов также подчеркнул, что для этого надо будет работать в течение 30 лет, уплачивая взносы с одного минимального размера оплаты труда (МРОТ — на 2014 год установлен на уровне чуть более 5,5 тыс. рублей). Но важно отметить, что в первом варианте формулы порог входа в систему был установлен на уровне 23 баллов.

С одной стороны, в одобренном варианте балльная система выглядит более компромиссной. Ранее предполагалось, что в 2015 году, когда закон вступит в силу, порог входа составит 10 баллов, а потом постепенно в течение 10 лет будет увеличен до 33 баллов. В нынешнем варианте проекта указано, что в 2015 году порог входа в систему будет установлен на уровне 6,6 балла, к 2021-му составит 10 баллов, к 2025-му будет увеличен до 30 баллов. То есть самый жесткий вариант коснется тех, кому сейчас 43–48 лет и моложе. Именно они начнут уходить на заслуженный отдых в 2025 году.

С другой стороны, эксперты считают, что смягчение носит показной характер. Первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин пояснил, что опасным является сам факт введения такого надуманного ограничения, как количество баллов. По его словам, для установления права гражданина на пенсию достаточно двух фильтров, которые действуют сегодня, — по возрасту и по стажу.

Первый устанавливает, что мужчины могут получать трудовую пенсию при достижении ими 60 лет, а женщины — 55 лет. Второй фильтр определяет минимальное количество лет, в течение которых гражданин должен осуществлять трудовую деятельность. Сегодня это пять лет, но в рамках пенсионной реформы стаж будет увеличен до 15 лет. 

— Порог же, предусмотренный балльной системой, для людей, имеющих небольшой заработок, непреодолим. Даже если они проработают более 30 лет, но при этом на малооплачиваемой должности, то рискуют остаться без пенсии. В зоне риска оказываются миллионы граждан, — сетует эксперт.

Только по данным Росстата, подчеркивает он, свыше 350 тыс. россиян официально получают зарплату ниже прожиточного минимума. Через фильтр могут не пройти многие женщины, занимающиеся детьми и домашним хозяйством. Здесь же все те, кто трудится неполный рабочий день и другие.

Вместе с тем Минэкономразвития в ближайшее время прогнозирует рост в стране безработицы. А премьер-министр Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи заявил, пора уходить от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффективных рабочих мест.

— Расчеты, проведенные независимыми экспертами, показали, что 12–15% граждан в итоге могут лишиться права на трудовую пенсию. При худшем сценарии — до 25% населения, — сказал Люблин.   

Эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук тоже считает систему слишком жесткой.  

— Если и устанавливается такой порог, то надо предоставить гражданам возможность из своего собственного заработка доплачивать в систему, чтобы иметь право на получение трудовой пенсии. Например, если у супруга высокий доход, то он может платить за супругу, которая получает немного или вовсе не работает, — предлагает эксперт.

Омельчук подчеркнула, что в Минтруда такое предложение не поддержали, указав, что расчет баллов, только исходя из заработка конкретного гражданина, будет стимулировать население избегать нелегальных форм оплаты труда.

Проект новой пенсионной формулы Минтруда представило в конце марта. Согласно формуле, пенсия будет складываться из страховой и накопительной частей, а также фиксированной выплаты. Порядок расчета накопительной части остается прежним. А вот формирование страховой части, согласно новой формуле, будет осуществляться не в абсолютных величинах (в рублях), а в коэффициентах (в баллах). Это значит, что за каждый отработанный год станут начисляться баллы. Их число будет зависеть от объема уплаченных работодателем страховых взносов за каждого работника. Таким образом, чем больше заработная плата — тем больше баллов. Исходя из их количества, впоследствии будет рассчитываться размер страховой части пенсии.

Известия // пятница, 18 октября 2013 года

Четверть населения может лишиться права на трудовую пенсию

Четверть населения может лишиться права на трудовую пенсиюПравительство одобрило предложенный Минтруда вариант пенсионной формулы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке