Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Треска и пикша в России подорожают на 20–25%

Большая часть улова в Баренцевом море уходит на экспорт

Фото: ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

В Мурманске 80% рыбоперерабатывающих предприятий осталось без сырья — с июля прибрежный улов продают на экспорт. Большая часть рыбы, добытой вдали от берега, уходит за рубеж уже давно. Рыбоперерабатывающие заводы Мурманска и Мурманской области обратились в Минсельхоз и отраслевое объединение «Рыбный союз» с предложением изменить правила прибрежной добычи рыбы.

В частности, речь идет об исключении трески и пикши (добывается в бассейне Баренцева моря) из перечня рыбы, которую прибрежные суда могут перерабатывать. Этот перечень утвержден распоряжением правительства, вступившим в силу в июле нынешнего года. По словам мурманских переработчиков, 12 предприятий, поставляющих 30% от всей переработанной рыбы в стране, могут разориться.

Как рассказал «Известиям» председатель «Рыбного союза» Сергей Гудков, заводы Мурманска и области, занимающиеся глубокой переработкой (их готовая продукция — замороженные порционные куски, стейки и филе), перешли на двухдневную рабочую неделю. По его словам, эти предприятия могут работать только с охлажденной свежей рыбой, мороженая для них не годится. Поэтому сырье для них — улов прибрежных судов Баренцева моря.

По словам Гудкова, в июле этого года вступили в силу поправки в ФЗ «О рыболовстве», разрешившие прибрежным рыболовецким судам замораживать рыбу прямо на борту и перегружать ее с судна на судно. А также распоряжение правительства, утвердившее перечень видов рыб, с которыми разрешены такие операции. После этого рыбодобытчики в Баренцевом море стали продавать замороженную треску и пикшу зарубежным компаниям с судна на судно. Это оказалось более выгодно, чем отдавать российским перерабатывающим заводам.

Как рассказал «Известиям» представитель «Рыбного союза» в Мурманске Владимир Ляпунов в этом региона производится треть переработанной рыбы России. По словам собеседника издания, с июля по сентябрь цена за 1 кг пикши у поставщиков сырья выросла с 70 до 95 рублей, а треска подорожала с 75 до 105 рублей за 1 кг. По его оценкам, стоимость готовой продукции из трески и пикши в рознице в скором времени вырастет на 20–25%.

По словам гендиректора компании Fish Manufactories Murmansk LLC Ивана Ефимкина, объем поставляемого ежемесячно сырья с июля этого года снизился более чем вдвое — с 400 т до 120, а из 15 добывающих компаний, с которыми сотрудничало предприятие, осталось только три. Остальные предпочитают продавать рыбу на экспорт.

В своем обращении к Министерству сельского хозяйства (есть в распоряжении «Известий») рыбопереработчики предлагают исключить из утвержденного июльским распоряжением перечня треску и пикшу. Или же разрешить на прибрежных судах только обезглавливание, потрошение и охлаждение рыбы, но не заморозку.

По словам Гудкова, замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов ознакомился с предложениями рыбопереработчиков и заметил, что по данному вопросу у участников отрасли есть и иные мнения.

Помощник главы Росрыболовства Александр Савельев в беседе с «Известиями» подтвердил, что снижение потребления россиянами рыбы в этом году с 22 кг на человека до 18 кг объясняется именно тем, что российская рыба уходит на экспорт. Но, по его мнению, решать проблему надо комплексно, создавая для российских рыбаков более выгодные условия поставок на внутренний рынок. А запреты или разрешения для определенного региона делу не помогут.

Известия // пятница, 18 октября 2013 года

Треска и пикша в России подорожают на 20–25%

Треска и пикша в России подорожают на 20–25%Большая часть улова в Баренцевом море уходит на экспорт

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке