Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Технополисы и технопарки отдадут в управление иностранцам

Власти уже ведут переговоры с крупными международными компаниями, которые должны найти инвесторов для создания инновационных площадок

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Правительство Москвы намерено привлечь к управлению технополисами, технопарками и индустриальными парками международные управляющие компании (УК). В настоящее время ведутся переговоры с финской Technopolis Oyj и сингапурской Jurong. Об этом «Известиям» рассказал руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. 

— У этих компаний есть опыт и знания в этой области, есть возможность по привлечению иностранных компаний в Москву, мы в этом заинтересованы, — прокомментировал чиновник. 

По плану городских властей в перспективе инфраструктура инновационных площадок будет создаваться за счет частных средств, а не за счет бюджета. В том числе речь идет о введении платы за привлеченные инвестиции.

— Если какие-то компании готовы помочь в привлечении инвестиций в Москву, мы хотим оплачивать не просто консультационные услуги, которые не приведут ни к какому результату, а платить только за результат, — пояснил Комиссаров. — То есть, когда в эту отрасль придут реальные инвесторы, компании получат success fee (гонорар за результат. — «Известия»). Пока нет четкого механизма расчета оплаты, но это наше принципиальное желание. 

Глава департамента добавил, что директор компании Technopolis уже приезжал, чтобы посмотреть на московские площадки инноваций, в частности, на технополис «Москва», технопарк «Слава» и особую экономическую зону Зеленоград.  

Заместитель завкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин полагает, что основную ставку власти должны сделать на сотрудничество с сингапурскими компаниями. 

— Они собаку на этом съели — уровень развития технопарков и технополисов с привлечением инвесторов в Сингапуре один из самых высоких в мире, — сказал он. — У финнов также развиты университетские технопарки, на базе одного из них в свое время развилась Nokia. Но сейчас они «тормозят» — их уровень развития по сравнению с другими странами Западной Европы довольно низкий.

При этом Скопин предупредил, что без прописанных правил игры проект может завершиться «пшиком». 

— Если не будут четко определены условия функционирования этих компаний и привлечения будущих инвесторов — чего, кстати, никогда не было в России, и это всегда отпугивало инвесторов — всё может завершиться тем, что компании удастся привлечь, но в скором времени они все равно уйдут.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин, в свою очередь, считает, что у иностранных управленцев не возникнет проблем с ориентацией в российском инновационном пространстве.

— У крупных международных консалтинговых компаний в России есть подразделения, представительства или аутсорсеры, которые могут адаптировать зарубежные стандарты к российским реалиям, — уверен эксперт.

В то же время Гагарин полагает, что на привлечение УК власти могут потратить неоправданно много средств, а на выходе консультанты расскажут то, что уже и так известно. 

— Намерение московских властей платить исключительно за результат вряд ли реализуется: ни одна уважающая себя компания на это не пойдет, всегда есть оплата консультационных услуг по контракту, а гонорар успеха платится дополнительно, — говорит эксперт. — Как правило, success fee — это процент от привлеченных инвестиций. Иногда он доходит до 20%, но это не тот случай: при реализации крупных проектов  гонорар успеха составляет от 3% до 10%. 

Привлечение инвесторов, по словам Гагарина, усложняется инновационным характером производств.

— При венчурном инвестировании риски намного выше, это финансирование без обеспечения: «мы сегодня вложим деньги, а когда-то, наверное, получим результат», — поясняет эксперт. — Есть такой термин «эффект Конкорда». Это когда руководство не может примириться с мыслью о том, что вложенные инвестиции не оправдались, и кажется, что надо вложить еще немного, и все получится. 

Гагарин добавил, что определить необходимый для создания технопарка или технополиса объем инвестиций сложно.

— Все зависит от конкретного объекта. Если речь идет о реновации уже существующего производства, может быть достаточно нескольких миллионов рублей для того, чтобы качественно изменить структуру предприятия и тем самым привлечь дальнейшие инвестиции, — говорит он. — А если говорить об огромных предприятиях, то туда надо вкладывать сотни миллионов долларов.

Директор по корпоративным финансам Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах считает, что международные компании-консультанты и привлеченные ими иностранные инвесторы помогут улучшить имидж России за рубежом.

— Сейчас наша страна часто ассоциируется с бюрократией и коррупцией, невозможностью нормально вести бизнес, если удастся привлечь крупных инвесторов, которые поверят в возможности, а они есть, особенно в Москве, это станет успехом, — полагает эксперт. — За этот успех они будут получать вознаграждение.   

По его словам, в Москве, как и в России в целом, не сформировалась культура управления инновационными площадками. 

— Они начали появляться всего несколько лет назад. Всё, что называлось технопарками до 2007–2008 годов, таковыми на самом деле не являлось, — говорит Даббах. — Сейчас есть ассоциация технопарков, в нее входит 20 площадок. А претендуют на это название более 80 центров.  

По мнению эксперта, потенциальные инвесторы, скорее всего, захотят выждать несколько лет и посмотреть, как развиваются инновации в России, но многое зависит от личной вовлеченности топовых лиц в правительстве Москвы. 

— Есть пример Калуги, когда высокие чиновники лично общались с каждым инвестором, в результате к 2012 году там было уже более 70 иностранных производителей, — отметил эксперт.  

В настоящее время в столице организовано несколько инновационных площадок, основными из них являются технополис «Москва», технопарки «Слава» и «Строгино». Также создается особая экономическая зона технико-внедренческого типа — ОЭЗ «Зеленоград». На нее город планирует израсходовать более 22,7 млрд рублей, столько же средств направит федеральный бюджет.

В 2012 году был принят закон «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве». 

Известия // пятница, 18 октября 2013 года

Технополисы и технопарки отдадут в управление иностранцам

Технополисы и технопарки отдадут в управление иностранцамВласти уже ведут переговоры с крупными международными компаниями, которые должны найти инвесторов для создания инновационных площадок

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Инновации»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке