Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Губернаторы Дмитрия Медведева теряют доверие

Досрочно сложить полномочия могут главы восьми регионов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

По информации «Известий», в ближайшее время досрочно покинуть свои посты могут губернаторы Орловской, Мурманской, Калининградской, Волгоградской, Ярославской, Кировской, Курской и Кемеровской областей, под вопросом глава Челябинского региона. Как утверждают источники в Кремле, к каждому из глав этих регионов есть серьезные претензии, связанные с низким качеством управления территориями и наличием протестных настроений. Разрешение на досрочные перевыборы может получить губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Первым досрочно уйти в отставку может губернатор Орловской области Алексей Козлов, срок полномочий которого истекает в феврале 2014 года. На этот пост его в 2009 году назначил на тот момент президент Дмитрий Медведев. Под началом Медведева, когда тот был премьером, Козлов работал в должности замминистра сельского хозяйства. В отличие от своего предшественника на посту губернатора Егора Строева для орловцев столичный назначенец остался варягом. Он не смог ни построить отношения с местными элитами, ни решить экономические проблемы. Госдолг региона возрос, а темпы роста промышленности упали. В регионе высок уровень протестных настроений и симпатий к КПРФ, для лидера которой Геннадия Зюганова Орловщина является родиной. 

Нет уверенности в шансах на переизбрание у другого варяга — губернатора Кировской области Никиты Белых.

— Времени еще очень много (срок полномочий истекает в январе 2014 года), буду решать. Я чувствую силы для продолжения работы, — так ответил он вчера «Известиям» на вопрос о выдвижении своей кандидатуры и консультациях с администрацией президента. Как и Козлов, Белых получил свой пост благодаря Дмитрию Медведеву. До назначения политик не имел отношения к региональному менеджменту и занимал пост председателя федерального политического совета партии СПС. В первый год — 2012 — третьего президентства Владимира Путина Белых получил строгий выговор главы государства за неоправданно высокий рост тарифов. А в феврале этого года региональные лидеры «Единой России», КПРФ и ЛДПР обвинили губернатора в плохом управлении областью, непрофессионализме, неспособности организовать работу и инициировали вопрос об отставке, однако тогда инициативу народных избранников не поддержал Кремль.

В начале июля этого года аналогичную попытку предпринимала Госдума из-за переписки Белых с оппозиционером Алексеем Навальным.

По информации «Известий», в числе потенциальных отставников могут оказаться недавно назначенные губернаторы. Например, глава Мурманской области Марина Ковтун, утвержденная на этом посту по инициативе Дмитрия Медведева в апреле прошлого года. До назначения главой региона Ковтун работала заместителем гендиректора Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ОАО «Норильский никель») и возглавляла фракцию «Единой России» в областном заксобрании. Одной из самых острых проблем для команды Ковтун стало ЖКХ. В марте этого года в регионе прошли митинги протеста против роста тарифов, а КПРФ потребовала ее отставки. Также коммунисты обвинили Ковтун в том, что она по указке правительства Дмитрия Медведева начала приватизацию крупнейшего мурманского порта.

Осенью этого года к коммунистам присоединились «Справедливая Россия» и ЛДПР, которые провели совместный митинг с требованием отставки губернатора за невыполнение обещания решить проблему газоснабжения: отключение на два часа подачи газа к Вечному огню в Мурманске, перебои с подачей газа в городе. 

Невысокие шансы сохранить свой пост у губернатора Волгоградской области Сергея Боженова (назначен в феврале 2012 года). Как и предыдущие главы, он является креатурой Дмитрия Медведева. Несмотря на казалось бы имеющийся управленческий опыт (с 2004 по 2011 год мэр Астрахани), всё время его руководства Волгоградской областью сопровождается скандалами и конфликтами с местной элитой и правоохранительными органами. Например, спустя несколько месяцев после его назначения у следственного комитета и местных коммунистов появились вопросы к главе региона о появившихся в губернаторском гараже двух машин Mercedes, пожертвованных ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт», а также шести автомобилей Lexus, переданных обладминистрации по договору пожертвования ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий». 

Самым громким скандалом стал совместный вылет 30 депутатов Волгоградской облдумы и родственников губернатора на чартерном самолете в Италию, где в одном из самых дорогих отелей был отмечен день рождения Боженова. Изначально варяг-губернатор не хотел признавать ни местные кадры, ни местных лидеров общественного мнения, с которыми жестко конфликтовал, назначая на все знаковые должности неместных чиновников. Ситуация начала меняться только после вмешательства Кремля, однако и сегодня уровень протестных настроений в регионе очень высок. Местная оппозиция не признала итоги (КПРФ, «Родина», «Гражданская платформа», «Альянс Зеленых» и «Яблоко») сентябрьских выборов в гордуму Волгограда, назвав их одними из самых грязных.  

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов также был назначен Дмитрием Медведевым (в мае 2012 года, перед инаугурацией Владимира Путина), который как лидер «Единой России» был сильно расстроен низким результатом выборов партии в Госдуму и проигрышем кандидата партии на выборах мэра Ярославля, за что отправил в отставку предыдущего губернатора Сергея Вахрукова. До назначения Ястребов занимал пост первого зама главы областного центра, однако на посту губернатора выдающихся успехов не достиг. Среди основных проблем региона — ЖКХ, высокие долги муниципалитетов за газ, умирание промышленности, а также низкий уровень доверия к власти. Новый губернатор не является авторитетом для местной элиты, где одну из ведущих ролей по-прежнему играет экс-глава области, а ныне сенатор от заксобрания Анатолий Лисицын.

Не исключено, что одной из главных претензий к Ястребову может быть неумение управлять электоральным процессом. Как и Волгоград, Ярославль прославился большим количеством нарушений на выборах в облдуму, а также не признанием их пяти партиями: «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС, «Патриоты России» и КПРФ. 

Неустойчивые позиции имеет губернатор Калининградской области Николай Цуканов, который был назначен на этот пост Дмитрием Медведевым в сентябре 2010 года. Хотя Цуканов не является варягом, всё же местная элита изначально восприняла его кандидатуру скептически, так как сомневалась в наличии у назначенца диплома о высшем образовании, а также была возмущена отсутствием серьезного управленческого опыта. В регионе Цуканов прославился своей дружбой с предыдущим губернатором-варягом Георгием Боосом, который помог ему сначала возглавить региональное отделение «Единой России», а потом дорасти с поста главы района до губернатора.

Слухи о досрочной отставке губернатора появились еще летом 2011 года, после того как 1,2 тыс. калининградцев подписали открытое письмо президенту с требованием отправить в отставку областное правительство, в которое попали «люди без профессиональной подготовки, как правило, бывшие друзья или сослуживцы Николая Цуканова», «имеющие криминальное прошлое». А осенью 2012 года накануне мэрских выборов к Владимиру Путину обратилась депутат облдумы и глава регионального ОНФ Алла Войтова, которая сообщила, что губернатор подставляет «Единую Россию» и государство, распиливая 2,2 млрд рублей на ремонте аэропорта.

Глава Кемеровский области Аман Тулеев возглавляет регион с 1997 года, однако и его последнее переназначение (апрель 2010 года) связано с именем Дмитрия Медведева. Как полагают эксперты, его досрочная отставка может быть связана с плохим самочувствие и возрастом — 69 лет. Периодически у Тулеева возникают конфликты с лидерами местной оппозиции. После последних выборов Владимир Жириновский обвинил Тулеева в том, что тот снял асфальт на Новокузнецком вокзале, куда прибыл агитпоезд ЛДПР, и отправил состав на запасные пути. 

Столь же отчаянная ситуация и у губернатора Курской области Александра Михайлова, возглавляющего регион с ноября 2000 года. Переутвердить его кандидатуру Дмитрий Медведев предложил в марте 2010 года.

Эксперты не видят конкуренции между кадрами Владимира Путина и Дмитрия Медведева, однако признают изменение кадровой политики и возможность замены неэффективных управленцев.

— При назначении глав регионов присутствует серьезный элемент корпоративного и кланового лоббизма, поэтому я не думаю, что устойчивость тех губернаторов, которые были назначены именно в период президентства Медведева, так уж сильно снизилась именно из-за того обстоятельства, что именно Дмитрий Анатольевич подписывал указы об их назначении, — рассуждает глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. 

Другой позиции придерживается глава Центра политической информации Алексей Мухин. Он уверен, что в настоящее время администрация президента проводит корректировку кадровой политики в регионах, губернаторы которых назначались Медведевым. Глава политической экспертной группы Константин Калачев также считает, что Владимир Путин исправляет ошибки Дмитрия Медведева, который менее серьезно относился к кадровым назначениям. 

Известия // пятница, 18 октября 2013 года

Губернаторы Дмитрия Медведева теряют доверие

Губернаторы Дмитрия Медведева теряют довериеДосрочно сложить полномочия могут главы восьми регионов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке