Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

«Игры в Сочи — отличная возможность исследовать регион»

Фотограф Роб Хорнстра — о том, почему на «Винзаводе» не состоялась его выставка «Проект Сочи»

Фото предоставлено пресс-службой «Проекта Сочи»

В Центре документальной фотографии Fotodoc при Музее имени Сахарова открывается фотовыставка «Проект Сочи» голландского фотографа Роба Хорнстра и писателя Арнольда ван Брюггена. Однако на вернисаже авторов не будет: буквально за месяц до мероприятия им было отказано в российской визе. Корреспондент «Известий» Виктория Иванова позвонила Робу Хорнстру в Голландию. 

— Свою выставку вы будете открывать по видеомосту?

— Да, нам было отказано в визе без объяснений, и я боюсь, что нас не пустят в Россию в ближайшие 10 лет. Во всяком случае, я спрашивал коллег — обычно возобновление визы занимало примерно пять лет. Самое неприятное, что я не знаю, в чем причина.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— Возможно, ваш взгляд на Сочи не понравился? 

— Трудно сказать. Может быть, кому-то и не понравились истории, которые мы рассказываем, особенно в связи с Олимпийскими играми. Но ведь эти истории не про Олимпийские игры, а про саму местность, регион, про экологические и другие его трудности. Правительство обычно пытается замолчать такие вещи, но мне кажется, что говорить и думать об этом очень важно.

— Как вам вообще пришла идея этой выставки?

— Когда в 2007 году Сочи выиграли право на проведение Олимпийский игр, мы стали размышлять. Главный вопрос звучал так: «Почему для Игр выбрали именно этот город?». Ведь это — регион контрастов, прежде всего из-за климата. Еще никогда Зимние игры не проходили в субтропиках. Я был в России много раз, в 2007-м путешествовал по Абхазии, и уже имел представление о России. Мы поехали сперва в Абхазию и Сочи как обыкновенные туристы, а оттуда двинулись на Северный Кавказ.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— Ваш проект оставляет не самое радужное впечатление от сочинского региона. 

— Негативное? Или все-таки реалистичное? Это, конечно, грустно. Но мы показали только то, что видели. Сложно создать исключительно позитивную историю этого региона. Важно, чтобы люди видели и оборотную сторону золотой медали.

— Может сложиться впечатление, что своей выставкой вы призываете бойкотировать Олимпийские игры.

— Нет. Мы абсолютно против бойкота. Решение принято, пусть Игры пройдут успешно. Тем более что спортсмены готовились к этому событию годами. Мы же просто рассказываем реальные истории, пусть люди их прочтут, увидят и узнают больше. Может быть, они будут удивлены. Ведь журналистам невозможно сказать — пожалуйста, не смотрите сюда, смотрите только сюда. Мы должны смотреть вокруг. А то, что Олимпийские игры пройдут в Сочи, — отличная возможность исследовать регион и его окружение. 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— Вам Сочи нравится?

— Да. Мои впечатления от Сочи такие же, как у обычного русского туриста, не иностранного. Ведь Сочи у иностранных туристов вызывают интерес именно как олимпийский город. А я ходил на пляжи, видел русский отдых, посещал рестораны, слушал русских певцов. Русские сейчас в основном ездят отдыхать за границу, и я могу сравнить Сочи с Коста-дель-Соль в Испании. Там тоже пляжи, море. Но я туда не езжу, слишком многолюдно. Сочи — то же самое. Этот город выглядит как недорогое место для отдыха, но цены — высочайшие.

— Что в итоге будет показано на выставке? 

— К сожалению, лишь фрагмент «Проекта Сочи». С одной стороны, мы счастливы, что центр Fotodoc вообще дал нам возможность показать свои работы после неудачи с «Винзаводом». С другой  — жаль, что публика увидит лишь некоторые снимки из нашей книги, которая получила название «Атлас войны и туризма на Кавказе». Война упомянута, потому что боевые действия проходили близко к Сочи.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— А что случилось с «Винзаводом»?

— Мы работали с ними полтора года, договаривались. Но сразу было сложно, поскольку «Винзавод» хотел целиком контролировать содержание выставки. Например, наш проект состоит из двух частей: «Проект Сочи» и «Атлас войны и туризма на Кавказе». Они не хотели вторую часть, только первую. Мы постоянно дискутировали. В сентябре же произошел отказ с визой, начались проблемы с документами. Мы пытались их уладить, но администрация стала требовать невозможные вещи.

В итоге я подписал контракт по е-мейлу, отправил и получил ответ, что они не могут принять мою подпись, нужен оригинал. При этом подписанный контракт должен был быть у них на столе в 10 утра во вторник, а последний вариант договора они прислали мне в 10 вечера в понедельник. Как я могу привезти контракт, проживая в Голландии? Тогда мне сказали, что прекращают со мной работать. Очень обидно, ведь всё было готово. 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

— Если вам все-таки предложат провести выставку на «Винзаводе», согласитесь?

— Это будет трудно. Проект осуществлялся в рамках перекрестного Года Россия–Голландия. Дальше нужно будет искать дополнительное финансирование. Если найдется партнер, мы с удовольствием это сделаем, но не думаю, что получится. 

— Есть ли в планах проект следующего олимпийского города? 

— Мы не выбираем проект под Олимпийские игры, мы скорее выбираем места, где готовится что-то важное. Например, сейчас я работаю в Нидерландах. Но моим объектом может стать любой город в любой стране.

Известия // пятница, 18 октября 2013 года

«Игры в Сочи — отличная возможность исследовать регион»

«Игры в Сочи — отличная возможность исследовать регион»Фотограф Роб Хорнстра — о том, почему на «Винзаводе» не состоялась его выставка «Проект Сочи»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Выставки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке