Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Мир
Гуцул заявила о намерении продолжать бороться за справедливость
Происшествия
Женщина пострадала из-за украинского беспилотника в Белгородской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Мир
Раскольники из ПЦУ захватили храм УПЦ в Киевской области
Мир
В ВСУ заявили об уничтожении главного объекта по производству боеприпасов
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Мир
Лавров прибыл в Алма-Ату для участия в заседании СМИД СНГ
Происшествия
В центре Москвы из реки спасли трех человек

Управление войсками поручат искуственному интеллекту

Роботизированная система оценки обстановки и принятия решений будет разработана в Воронеже
195
Управление войсками поручат искуственному интеллекту
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Концерн «Созвездие» разработает роботизированную систему управления войсками, которой оснастят беспилотники, автоматизированные минометы и зенитные комплексы. Согласно документации, подготовленной Минпромторгом, разработка ведется с целью сократить отставание  от западных стран в области роботизации армии. К 2015 году воронежское предприятие должно предоставить функционирующую модель системы и провести ее испытания.

Концепт модели роботизированного боевого управления, создаваемой в рамках ОКР «Рана», будет основан на использовании нейросетей и суперкомпьютеров, моделирующих принятие решений о ведении боя.

Непосредственное управление техникой концерн «Созвездие» собирается поручить самообучающемуся искусственному интеллекту, однако вопрос о степени автоматизации руководства боевой техникой до конца не проработан.

— Любая роботизация исключает из процессов управления человека, встает вопрос — где это должно быть в первую очередь, что это должно быть и для каких целей использоваться. Массовая автоматизация, как и массовая роботизация, вредна, это должно быть целенаправленное использование под конкретные задачи обязательно под контролем человека, там, где человеческое присутствие смертельно опасно, — сообщил научный сотрудник концерна «Созвездие» Илья Владимиров.

Роботизированная система управления войсками и оружием тактического звена (РСУВиО ТЗ) будет охватывать все элементы тактики — от разведки до боевого поражения. В документации ОКР «Рана», в рамках которой ведется создание системы, указывается, что в системе будут работать радиолокационные, сейсмические, оптические и акустические датчики, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, реактивные системы залпового огня, гаубицы и минометы, а также вспомогательные средства медицинского и инженерного обеспечения.

— Все эти работы ведутся для обеспечения развития технологий, которые существуют в промышленности страны. По итогу должен получится образец, подтверждающий возможности реализации технологии, — сказал Илья Владимиров.

Совместную работу «Созвездие» планирует с пензенским ОАО «Радиозавод» — в частности, искусственным интеллектом хотят оснастить автоматизированные минометные батареи 83т888-1.

— В рамках работ с «Созвездием» у нас велись переговоры, они предлагали реализовать свои системы на базе наших изделий, батарею мы выпускаем серийно. Но пока реальных предложений перейти на новые системы от «Созвездия» к нам не поступало, — сообщил замначальника научно-исследовательского отдела № 1 «Радиозавода» Алексей Денисов.

Использовать «Рану» в бою планируется в течение 40–60 минут на уровне бригады либо полка, или 20–30 минут на уровне батальона или роты. Каждые 5 минут система будет уточнять информацию о силах и объектах противника, приведение команд в исполнение должно осуществляться за 5 секунд, подготовка внепланового огня должна будет занимать не более 3,5 минуты. Дальность работы «Раны», по планам разработчика, составит 300 км, время непрерывной работы системы в дежурном режиме — 36 часов.

Рабочие места операторов пунктов боевого управления, объединенные в рабочую сеть по защищенному каналу связи, предлагается расположить в бронированных транспортных контейнерах на колесных или гусеничных шасси.

В военно-научном отделе Главного командования Сухопутных войск «Известиям» сообщили, что интеллектуальные системы управления боевой техникой России создать пока не удалось.

— Все к этому стремятся, пытаются получить реальные результаты, а как оно будет на самом деле, может показать только практика. Пока это на уровне экспериментов, есть очень много проблем. И пока реально работающих систем ни у кого не получилось — всё так и осталось на стадии разработок и экспериментов, — сказал начальник военно-научного отдела Главного командования Сухопутных войск Александр Романюта.

Работы по ОКР «Рана» должны быть закончены к 2015 году (план финансирования закрывается 2014 годом), на эти цели из Федерального бюджета выделяется 95 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением