Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

К 2020 году российский IT-рынок вырастет в 2,3 раза

Минкомсвязи разработало стратегию отрасли информационных технологий

Фото: REUTERS/Kacper Pempel/Files

Минкомсвязи подготовило проект стратегии развития российской отрасли информационных технологий. По словам представителей ведомства, 25 октября документ представят на утверждение в правительство. Позже на его основе предполагается разработать федеральную целевую программу в области IT.

— Мы на уровне вице-премьеров эту стратегию обсудили, отношение к ней в целом положительное, — говорит замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич.

По данным министерства, сейчас в российской IT-отрасли занято 300 тыс. человек. Объем производства отечественной IT-продукции и услуг — 270 млрд рублей в год. К 2020 году предполагается увеличить число занятых в отрасли до 700 тыс. человек, а ее оборот — до 620 млрд рублей.

Для этого предлагается устранить таможенные барьеры для ввоза высокотехнологичной  продукции, сделать более работоспособными акционерные соглашения и опционы в российской юрисдикции. В 2014–2016 годах предлагается опробовать в пилотных регионах налоговые механизмы стимулирования инновационной деятельности IT-компаний. После 2016 года оказавшиеся работоспособными механизмы могут быть распространены на всю территорию страны.

По словам источника, близкого к правительству, вице-премьер Аркадий Дворкович уже предложил свои поправки в стратегию. Он предложил стимулировать к выходу на внешний рынок IT-отделы крупных российских корпораций, таких, как Сбербанк. В этих компаниях разрабатывают готовые IT-продукты высокого уровня сложности, которые можно было бы продавать и внутри России, и на экспорт.

— Предлагаемые меры рассчитаны на улучшение условий как для зрелых компаний, так и для небольших бизнесов, — прокомментировали планы Минкомсвязи в компании Parallels.

По мнению представителей этой корпорации, предлагаемая стратегия может помочь создать многочисленный «средний класс» индустрии. При этом механизм реализации описанных в документе таможенных послаблений неочевиден, считают в Parallels.

— Производителям программного обеспечения налоговые льготы необходимы, — заявил «Известиям» топ-менеджер IT-компании, пожелавший сохранить анонимность. — Основная статья расхода для них — фонд оплаты труда, и отчисления в социальные фонды становятся тяжким грузом. Но с таможенным режимом нужна осторожность. Иначе каждая российская компания зарегистрирует свой компьютерный отдел как IT-фирму и займется льготной растаможкой.

Минкомсвязи выступает за усиление физико-математического и IT-образования в российских школах. Преподавание высоких технологий в вузах должно стать более приближенным к современным нуждам бизнеса. Кроме того, у студентов нужно активнее развивать навыки предпринимательства. И в школах, и в вузах обучающимся по IT-направлениям требуется глубокое знание английского языка.

Предложения Минкомсвязи в сфере образования соответствуют линии Минобрнауки на увеличение бюджетных мест на естественнонаучных и технических специальностях вузов (в 2013 году — на 2,5% и 5,3%, соответственно) и сокращение — на экономических (на 19,8%).

— Готовить IT-кадры необходимо, — отмечает гендиректор SAP Labs СНГ Дмитрий Армяков. — И в этой области в России виден прогресс: появилось большое число образовательных и развивающих проектов: Knowledge Stream, Открытый университет «Сколково», региональные проекты. Многие компании запускают и поддерживают совместные программы с вузами.

Известия // понедельник, 21 октября 2013 года

К 2020 году российский IT-рынок вырастет в 2,3 раза

К 2020 году российский IT-рынок вырастет в 2,3 разаМинкомсвязи разработало стратегию отрасли информационных технологий

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Технологии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке