Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Для «бомбил» введут разорительные штрафы

Денежное наказание для нелегальных перевозчиков планируется повысить в 10 раз
147
Для «бомбил» введут разорительные штрафы
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Штрафы для нелегальных таксистов предлагается повысить до 50 тыс. рублей. Соответствующая законодательная инициатива сейчас рассматривается Мосгордумой, эти поправки планируется внести в федеральный Административный кодекс. Таким образом «бомбил» пытаются заставить легализоваться, после чего может быть ужесточено и регулирование легальных такси.  

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе департамента транспорта, в случае если к 2015 году в Москве будет функционировать достаточное количество легальных такси, «то для обеспечения условий справедливой конкуренции возможно введение платы за получение разрешения на осуществления таксомоторной деятельности». Согласно планам столичного правительства, в течение 2014 года планируется выдать 55 тыс. разрешений легальным таксистам. Возможный размер платы за легальный статус не уточняется. 

Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников отметил, что федеральное законодательство дает право субъектам квотировать выдачу разрешений на ведение таксомоторной деятельности и определять порядок их выдачи, в том числе вопрос платности или бесплатности этого механизма.

— Право квотировать количество выдаваемых разрешений появится с 1 января 2015 года, при этом количество выданных с этого момента разрешений должно быть не меньше, чем по состоянию на 1 июля 2014 года, что позволит защитить рынок коммерческих перевозок.

Сложности могут возникнуть при подсчете достаточного количества легальных такси, пояснил Свешников. 

— Дело в том, что до сих пор нет четкого механизма сдачи и учета разрешений, если машину продают или перевозчик прекращает свою деятельность. По идее разрешение прекращает свое действие, но при этом его могут не вычеркивать из списка выданных разрешений, — сказал эксперт. — Поэтому может оказаться, что по бумагам в Москве действует 40 тыс. легальных перевозчиков, а по факту — несколько меньше.

На рассмотрении в Мосгордуме сейчас также находится предложение столичного ГУВД по ужесточению штрафов за нелегальный извоз. Если поправки в федеральный КоАП в итоге будут приняты, то «физические лица, перевозящие пассажиров и багаж без разрешения на осуществление таксомоторной деятельности», будут наказываться штрафом от 50 тыс. рублей. Сейчас сумма штрафа для нелегальных перевозчиков составляет 5 тыс. рублей. По словам Свешникова, штрафы за повторное нарушение для юридических лиц, согласно проекту поправок в КоАП, предполагается делать в разы выше. Кроме того, повторное нарушение может караться арестом транспортного средства.

— Повышение штрафов — абсолютно нормальная и правильная тенденция, — считает Свешников. — Штраф — это не плата за неисполнение закона, после которой можно продолжать его нарушать, а наказание. Поэтому 50 тыс. рублей выглядят достаточно эффективной суммой. 

Другое дело, что формулировку стоит уточнить, чтобы под это наказание не подпадали другие легальные виды деятельности — например, заказ лимузина для обслуживания свадеб, добавил Свешников. 

По мнению старшего научного сотрудника Центра экономики транспорта Екатерины Решетовой, повышение штрафов должно стать не единственным способом регулирования рынка коммерческих перевозок. 

— Перевозчиков надо стимулировать не только карательными, но и поощрительными мерами, — подчеркнула она. — Можно пускать такси бесплатно на платные стоянки, на которых «бомбилам» невыгодно дежурить. Можно разрешить таксистам стоять у вокзалов и аэропортов, а также заезжать на выделенные полосы для общественного транспорта. 

Решетова также добавила, что квотирование количества выданных разрешений для такси — мировая практика. Например, в Нью-Йорке такие лицензии выдаются в ограниченных объемах, являются пожизненными и практически передаются по наследству. При этом оптимальное количество легальных такси для Москвы, по мнению эксперта, должно определяться не властями, а рынком.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением