Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Минобрнауки утверждает новую методику оценки эффективности вузов

Ведомство Ливанова намерено оценивать трудоустройство выпускников с помощью службы занятости

Фото: Сергей Венявский

Министерство образования в понедельник утвердит методику расчета показателей трудоустройства выпускников вузов. Эти критерии являются основными при оценке эффективности вузов. Согласно проекту данного решения Министерства образования (есть в распоряжении «Известий»), ведомство Ливанова будет рассчитывать эффективность вузов на основании данных службы занятости.

Подходы к оценке показателя, характеризующего трудоустройство выпускников, представит замминистра образования Александр Климов. Согласно предложениям Минобрнауки, при определении количества трудоустроившихся в расчет будут брать только тех выпускников, кто обратился за помощью в службу занятости. И это несмотря на то, что основная масса студентов ищет работу самостоятельно.

Данная методика уже вызвала критику со стороны депутатов (при этом народные избранники согласны с тем, что эффективность вузов надо оценивать, в первую очередь основываясь на показателях трудоустройства бывших студентов. — «Известия»). Единоросс Владимир Бурматов подготовленную методику назвал профанацией.


— Данная система оценки не учитывает ключевых факторов — тех, кто устроен по специальности. Это же маразм, — говорит он «Известиям».


По мнению народного избранника, надо учитывать не просто трудоустроенных выпускников а тех, кто стал работать по специальности. Согласно данным Министерства образования, уровень трудоустройства выпускников большинстве вузов колеблется по России на уровне 95–99%.

— Но реально уровень трудоустройства по специальности, по разным исследованиям, колеблется в пределах 40–60%, — констатирует депутат.

Бурматов напоминает, что успешные выпускники находят работу еще будучи студентами, а в службу занятости идут только те, кто учился на тройки.

— Весь курс после выпуска устроится работать, а три двоечника могут встать на учет в службу занятости, им не найдут работу (а дворниками стать они не захотят), и успешному вузу подпортят всю статистику, — высказывает свое мнение депутат.

Бурматов предупреждает, что если предложения Минобрнауки будут приняты, они могут стать инструментом расправы с неугодными министерству вузами.

В связи с этим Бурматов намерен обратится к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой изменить предлагаемую Минобразования методику.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев положительно отнесся к идее оценки эффективности вузов по данным о трудоустройстве их выпускников. При этом законодатель отметил, что при сегодняшней работе служб занятости не удастся добиться репрезентативности и объективности показателей.

— Учет трудоустройства в оценке эффективности вузов — это правильный подход. Другое дело, что сама служба занятости в России работает еще не в той степени, чтобы можно было сделать объективные оценки. Многие наши граждане предпочитают самостоятельно искать работу и не обращаться в службы по трудоустройству, — сказал депутат. — Поэтому эти данные не будут репрезентативными. Но сам подход с оценкой трудоустройства мне кажется очень верным.

Заместитель председателя комитета ГД по образованию Олег Смолин назвал критерий с оценкой эффективности вуза по трудоустройству несовершенным.

— Если отмечать его недостатки, то это, во-первых, тот факт, что среди выпускников доля тех, кто ищет работу через службы занятости, не превышает показателей 20–25%. То есть большая часть вчерашних студентов просто не обращается в эти службы, — заявил Смолин. — Второй недостаток — разный рынок труда в регионах. Если в Москве много рабочих мест, то в каком-то условном регионе ситуация ровно обратная. Вуз может подготовить хорошего специалиста, а для него просто не окажется работы в родном городе. И университет не виноват в том, что сложился такой рынок труда.

Как считает парламентарий, систему оценки вузов нужно полностью менять и вводить совершенно новые критерии для получения максимально объективных показателей.

Среди руководителей российских высших учебных заведений также скептически отнеслись к предложению оценивать эффективность по трудоустройству выпускников.

— Сама идея с оценкой эффективности — это правильный путь. Но предстоит еще многое сделать, чтобы найти наиболее четкие критерии, которые объективно отразят работу преподавательского состава и качество полученных молодыми людьми знаний, — считает ректор Московского института иностранных языков Эмма Володарская. —  У данных служб занятости есть недостатки. Очевидно, что очень мало людей идет туда в поисках работы. Или мы можем взять наш институт. Наши студенты находят работу по специальности еще на третьем курсе, и им совершенно нет необходимости обращаться в службы занятости.

Оценка эффективности вузов начала проводиться в России в прошлом году. Необходимость подобных замеров связана с перенасыщенностью системы высшего образования учебными заведениями и низким качеством подготовки специалистов некоторыми из них. Так, в некоторых регионах количество популярных у населения юридических факультетов превышало их число во всем Советском Союзе. Плохая регулируемость и низкое качество образования привели к тому, что рынок труда получил огромное количество специалистов с высшим образованием, которых государство просто не может обеспечить рабочими местами по специальности.

Известия // понедельник, 21 октября 2013 года

Минобрнауки утверждает новую методику оценки эффективности вузов

Минобрнауки утверждает новую методику оценки эффективности вузовВедомство Ливанова намерено оценивать трудоустройство выпускников с помощью службы занятости

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке