Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

В Совфеде просят главу МВД проверить ультраправые организации

В убийстве граждан Узбекистана и Азербайджана в Москве сенатор Константин Добрынин видит «акты возмездия»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Сенатор Совета Федерации Константин Добрынин направил запрос на имя главы МВД России Владимира Колокольцева, в котором выразил озабоченность ростом ультранационалистических настроений среди молодежи и потребовал взять на особый контроль деятельность руководителей и активистов всех ультраправых организаций. По мнению сенатора, акты возмездия за смерть жителя Бирюлево могут продолжиться и привести к новым невинным жертвам среди мигрантов.

Убийство москвича Егора Щербакова привело к массовым беспорядкам в районе Бирюлево. Радикально настроенная молодежь устроила погромы в торговом центре, а позже штурмом взяла овощебазу. В результате столкновений c полицией было задержано около 400 человек. 

Практически одновременно с погромами в разных районах Москвы были найдены тела граждан Узбекистана и Азербайджана с ножевыми ранениями. Хотя никто не взял на себя ответственность за эти убийства и нельзя всецело утверждать, что это была именно месть приезжим, сенатор опасается, что убийства на национальной почве могут продолжиться.

— Мне понравилась оперативная реакция руководства МВД по поиску убийцы Егора Щербакова. Еще бы меньше пафоса по ТВ, и совсем всё прошло бы правильно. Но я хочу увидеть точно такую же по скорости и мощи реакцию государства и на убийства совершенные после этого в Москве граждан Узбекистана и Азербайджана, — сказал «Известиям» зампред комитета СФ по конституционному законодательству Константин Добрынин. — Тогда мы покажем, что наше государство защищает любого, кто живет или работает здесь. Независимо от его цвета кожи, гражданства или вероисповедания. 

Сопредседатель общественного движения «Русские» Дмитрий Демушкин отверг возможность того, что убийства граждан Узбекистана и Азербайджана совершили представители крупных националистических организаций.

— Что касается этого запроса, то и без него после этих убийств была бы полная проверка националистических организаций. Нас проверяют постоянно, практически в режиме нон-стоп, а уже после убийств мигрантов  будут проверять тем более внимательно. Если говорить об убийствах — очень маловероятно, что к ним причастны крупные объединения националистов, — заявил Демушкин. — Крупные движения не созданы для того, чтобы ходить убивать людей. Все большие организации занимаются политическим национализмом. Поэтому эти убийства могли совершить или малые маргинальные группы, или одиночки, или они вообще произошли не на этнической почве.

В объединениях самих мигрантов не ждут от данного запроса каких-либо радикальных изменений в плане укрепления безопасности для мигрантов. 

— Сразу после бирюлевских событий и убийств я сказал людям, чтобы они как можно реже появлялись на улице и не пользовались общественным транспортом. Мы действительно боимся новых убийств и унижений приезжих. Тем более мы видим, что полиция симпатизирует националистам, — считает президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. — Поэтому от этого запроса ничего ждать не стоит, здесь нужно решать более фундаментальные вопросы.

В самом Министерстве внутренних дел заметили, что независимо от запроса работа ведомства и так направлена на предотвращение событий, подобных убийствам жителя Бирюлево или граждан стран СНГ.

— Прямая обязанность МВД как раз и заключается в том, чтобы обеспечивать общественный порядок и предотвращать преступления, — прокомментировал  «Известиям» обращение сенатора источник в МВД. Он отметил, что запрос в ведомство пока не поступил.

Выступления в Бирюлево стали самым массовым антимигрантским выходом москвичей после событий на Манежной площади в декабре 2010 года. Тогда убийство болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова привело к столкновениям националистически настроенной молодежи с представителями правоохранительных органов и дальнейшими драками в вагонах метро с представителями стран Кавказа и Средней Азии.

Известия // понедельник, 21 октября 2013 года

В Совфеде просят главу МВД проверить ультраправые организации

В Совфеде просят главу МВД проверить ультраправые организацииВ убийстве граждан Узбекистана и Азербайджана в Москве сенатор Константин Добрынин видит «акты возмездия»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Националисты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке