Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Экс-президенту Южной Кореи предъявлено обвинение в злоупотреблении властью
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Борцов с незаконной миграцией хотят приравнять к социальным НКО

Общественники, которые помогают ФМС и полиции выявлять нелегалов, смогут рассчитывать на госфинансирование
128
Борцов с незаконной миграцией хотят приравнять к социальным НКО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты фракции ЛДПР считают необходимым приравнять борьбу с нелегальной миграцией к социально ориентированной деятельности. Таким образом, общественные организации, занятые профилактикой нелегальной миграции, смогут рассчитывать на государственное финансирование и различные льготы. Поправки в закон об НКО подготовили вице-спикер ГД Игорь Лебедев, председатель комитета ГД по общественным организациям Ярослав Нилов и член комитета ГД по собственности Андрей Свинцов.

Согласно действующему законодательству, к социально-ориентированной деятельности относятся  социальная и правовая защита граждан, помощь при стихийных бедствиях, катастрофах, социальных конфликтах и несчастных случаях, защита окружающей среды и памятников культуры, профилактика социально опасного поведения и коррупции, благотворительная, просветительская и волонтерская деятельность, развитие межнационального сотрудничества и патриотическое воспитание. Общественные организации, которые занимаются этими видами активности, вправе рассчитывать на финансовую и правовую помощь со стороны государства и льготное налогообложение. Инициаторы поправок считают, что «содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в борьбе с незаконной миграций» также следует считать социально-ориентированной деятельностью.

— Вопрос нелегальной миграции стоит очень остро, а в связи с недавними событиями в Бирюлево он еще более обострился. И есть организации, которые на общественных началах помогают полиции выявлять нелегалов. Они занимаются профилактикой нелегальной миграции — очевидно, социально значимой деятельностью. И мы хотим прописать в законе, чтобы занимающиеся этой деятельностью общественники могли получать деньги из бюджета и работать более эффективно, — объясняет Ярослав Нилов.

По его мнению, это поможет снизить угрозу общественной и национальной безопасности и избежать осложнений криминогенной обстановки в стране. Он отметил, что его соратники уже готовили похожий законопроект весной, но тогда депутаты посчитали, что профилактика миграции не соответствует социальной направленности законодательства об НКО. Теперь же, надеется Нилов, коллеги отнесутся к их законопроекту с большим вниманием.

Депутат фракции «Единая Россия» от «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), председатель партии «Родина» Алексей Журавлев считает, все средства хороши, чтобы решить проблему нелегальной миграции.

— Хорошо, если небольшое дополнение в закон поможет профилактике нелегальной миграции. Но проблемы это не решит. Нужен системный подход по расширению полномочий ФМС, полиции и ужесточение наказания для работодателей за прием на работу нелегалов, — подчеркнул парламентарий.

Координатор близкого к националистическому движению «Русские» проекта по противодействию нелегальной миграции Guestbusters Ксения Трубецкая приветствовала депутатскую инициативу.

— Это позитивная тенденция, когда государство понимает, что без помощи общественных организаций оно справиться с проблемой нелегальной миграции не сможет. Если этот законопроект будет принят, это поможет более эффективно противодействовать нелегалам, — уверена она.

В свою очередь, президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер считает, что подобная инициатива — официальная господдержка националистов.

— Эта инициатива — поощрение националистов, теперь и финансовое. Она очень вредна для того хрупкого межнационального мира, который пока сохраняется в нашем обществе. Мы в последнее время видим, что националисты проводят рейды вместе с полицией против мигрантов. Власть использует их. Нас унижают, оскорбляют, избивают и убивают, — возразил Маджумдер.

В ночь на 10 октября в Западном Бирюлево был зарезан москвич Егор Щербаков. Подозреваемого в убийстве, который, судя по словам присутствовавшей при преступлении девушки убитого и записям камер наружного наблюдения, был похож на приезжего с юга, задержать по горячим следам не удалось. Тогда в Западном Бирюлево прошло несколько акций протеста против незаконной миграции и коррупции в правоохранительных органах. Одна из них обернулась массовыми беспорядками, когда участники манифестации разгромили железнодорожную станцию Бирюлево-Товарная, торговый центр «Бирюза» и перевернули несколько автомашин. Было задержано более 400 участников народного схода. Через несколько дней произошли несколько убийств граждан стран Закавказья и Средней Азии. 16 октября в подмосковной  Коломне был задержан гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, которого подозревают в совершении резонансного преступления. 

Обострение национального вопроса вызвало ответную реакцию в органах власти. Руководитель фракции «Единая России» в Госдуме Владимир Васильев пообещал форсировать ужесточение миграционного законодательства. А мэр Москвы Сергей Собянин призвал ввести плату за въезд на территорию России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности