Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Минэко предлагает вычеркнуть из законов понятие качества продуктов

В нынешнем законодательстве любой съедобный продукт считается качественным

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Минэкономразвития предлагает исключить из российского законодательства положения о регулировании качества пищи. По мнению экспертов ведомства, понятие качества пищевых продуктов «носит общий и неконкретный характер». Об этом говорится в заключении министерства на предложенные Минздравом поправки в законодательство.

Минздрав предложил в ряде законов произвести косметическую правку: заменить понятие «качество пищевых продуктов» на «качество пищевой продукции». Определение термина представители Минздрава хотели оставить прежним. 

— Качество пищевых продуктов — это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования, — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства.

В заключении Минэкономразвития говорится, что данное определение сводится к единственному критерию: является ли данный продукт пищей. Фактически любой съедобный продукт автоматически признается качественным. По мнению экспертов ведомства, такое понятие в законодательстве не нужно.

«Критерии «качества» пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Полагаем, что требования к «качеству» и обеспечению «качества» не  могут являться предметом регулирования российского законодательства, — написано в заключении. — Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании «качества» пищевой продукции».

Положения законов о качестве пищи действительно нуждаются в доработках, считают  представители X5 Retail Group. В компании согласны, что сейчас в законодательстве понятие «качество пищевых продуктов» формулируется слишком неопределенно, но предлагают не избавляться от него целиком, а доработать.

— Неопределенная формулировка понятия может привести к расширительному толкованию при осуществлении госконтроля, — предупреждают представители X5.

Как сообщили «Известиям» в Европейской экономической комиссии (ЕЭК), этот  наднациональный регулирующий орган Таможенного союза выступает против излишних ограничений, касающихся качества продуктов. В ЕЭК считают, что четкие требования в этой сфере установить крайне сложно: качество — понятие субъективное. Зато пристальное внимание нужно уделять безопасности пищевых продуктов.

— Каждый производитель сам решает, что выгоднее: сделать более дешевый, но менее вкусный товар, либо поразить потребителя качеством «премиум» по невероятной цене. Это рыночная экономика. Единственное условие: товар должен быть безопасным для потребителя, — считает руководитель секции «Высокое качество» «Руспродсоюза» Елена Саратцева. — Требования к качеству товаров устанавливаются стандартами. Их использование производителями носит добровольный характер.

По словам представителей Минздрава, Роспотребнадзор, Минсельхоз и Росалкогольрегулирование поддерживают их позицию: сохранить в законах упоминание о качестве.

Известия // вторник, 22 октября 2013 года

Минэко предлагает вычеркнуть из законов понятие качества продуктов

Минэко предлагает вычеркнуть из законов понятие качества продуктовВ нынешнем законодательстве любой съедобный продукт считается качественным

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Продовольствие»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке