Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

У главы Минрегиона появится заместитель по национальной политике

На должность куратора национальной политики в России претендует экс-глава Ивановской области Михаил Мень

Михаил Мень. Фото: Глеб Щелкунов

Министерство регионального развития усиливает работу в сфере межнациональных отношений. В ведомстве до конца октября будет введена новая должность — заместитель министра регионального развития по межнациональной политике. Основным кандидатом на пост замглавы Минрегиона по национальному вопросу называют бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня. Об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве.

Сам Мень от комментариев отказался, сославшись на занятость и серьезные совещания. Однако в день своей отставки он официально сообщил, что переезжает в Москву, где ему предложили должность.

Сейчас эту тему в министерстве частично курирует статс-секретарь — заместитель министра Светлана Иванова. Именно ей подчиняется департамент госполитики в сфере межнациональных отношений.

По словам собеседника издания, в правительстве было решено отказаться от должности омбудсмена по делам национальностей, но при этом усилить работу Министерства регионального развития, согласно принятому в Госдуме закону о расширении полномочий глав субъектов федерации и муниципальных образований в сфере межнациональных отношений — у каждого губернатора появится заместитель по межнациональным вопросам. Документ уже одобрен в Совете Федерации, и в Госдуме ждут, что на днях его подпишет глава государства.

Как рассказали в Министерстве регионального развития, в регионах уже активно ведется кадровое комплектование команд губернаторов. Из 83 субъектов федерации более чем в 50 регионах уже назначены в ранге вице-губернаторов ответственные за государственную нацполитику. Задача чиновников — поддержка гармонизации отношений между жителями разных национальностей и недопущение конфликтов на этой почве.

Кроме того, в министерстве пояснили, что уже утверждены методические рекомендации по разработке региональной программы по укреплению единства российской нации, которые должны будут учитываться уже с 2014 года. 

— В каждом регионе помимо федеральной будет своя программа по укреплению межнационального мира, так как у каждого субъекта федерации есть свои особенности, — пояснили в ведомстве.

Между тем в Госдуме считают, что одного заместителя министра для решения межнациональных проблем в стране недостаточно.

Более того, член ОНФ, депутат Госдумы Алексей Журавлев считает, что введение новой должности в министерстве — это как «мертвому припарка». 

— Функции замглавы Минрегионразвития ничего не дают. Тут должен быть координатор между ведомствами и министерствами минимум в ранге вице-премьера, а лучше, чтобы это был специальный представитель президента по вопросам миграции, который бы смог координировать деятельность ведомств в части миграции, и они должны выполнять его распоряжения. Как замминистра будет давать распоряжения МВД или Федеральной миграционной службе? — задается вопросом Журавлев.

Член ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов также полагает, что введение новой должности может стать недостаточной мерой для поддержания межнационального мира.

— Я слышал, что готовятся изменения, такие разговоры ходили. Не знаю, достаточно ли предложенной меры — введения должности замминистра, в министерстве есть департамент госполитики в сфере межнациональных отношений, видимо, таким образом будет расширена работа министерства в этом направлении, — заявил Старшинов. 

Член совета по межнациональным отношениям при президенте Асламбек Паскачев также уверен, что это временная мера.

— Пока не будет нового ведомства во главе с вице-премьер-министром, который бы возглавил новую структуру по межнациональным отношениям и миграции, вобравшую в себя функции, разбросанные по различным министерствам и ведомствам, должность заместителя министра может служить временной мерой, — говорит Паскачев.

Напомним, что 18 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России может появиться куратор межконфессиональных отношений. Несколько членов совета по межнациональным отношениям при президенте предложили ввести должность омбудсмена, и 22 октября на заседании совета в Уфе это предложение будет обсуждаться.

Известия // вторник, 22 октября 2013 года

У главы Минрегиона появится заместитель по национальной политике

У главы Минрегиона появится заместитель по национальной политикеНа должность куратора национальной политики в России претендует экс-глава Ивановской области Михаил Мень

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Национальные отношения»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке