Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Пешеходные зоны Москвы виртуально расширят

В столице появится приложение, посвященное общественным пространствам, которое будет использовать технологию дополненной реальности
0
Пешеходные зоны Москвы виртуально расширят
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москвичи и туристы смогут проложить свой собственный маршрут по пешеходным зонам столицы в режиме расширенной реальности — технологии, дополняющей виртуальными объектами изображение с видеокамеры смартфона. Как рассказала «Известиям» замглавы городского департамента культуры Екатерина Проничева, это станет возможным с выходом обновленной версии приложения «Москва пешеходная», которую выпустят до конца 2013 года. Дополненная реальность будет представлять собой в том числе виды одного и того же объекта сейчас и десятки лет назад, информацию о каждом историческом здании и т.д. Такую же технологию использует в своем приложении и парк «Сокольники».

Как пояснила Проничева, пользователи смогут проложить интерактивный путь, наводя камеру смартфона на реальные объекты.

— В обществе есть запрос на такой сервис, туристы, как и жители Москвы, говорят о том, что в центре города сложно ориентироваться, потому что нет дружелюбной для пользователя навигации. Доступными средствами мы пытаемся решить этот вопрос, — рассказала Проничева. — Дополнительный интерес будет представлять возможность сконструировать собственный маршрут. 

Проничева добавила, что новое приложение будет доступно как на русском, так и на английском языке. Установить на телефон новую, дополненную версию, как и ее прототип, можно будет бесплатно.

— Всевозможные приложения сейчас пользуются популярностью, мы предполагаем расширять зону охвата и включать новые районы, но это уже потребует финансирования. И для обоснования необходимости выделения средств мы должны понимать, насколько это будет востребовано, — добавила замглавы департамента.

Как сообщили в пресс-службе департамента культуры, первую версию приложения «Москва пешеходная» за два месяца скачали более 15 тыс. пользователей. Разработкой сервиса занимается компания «Акция» за свой собственный счет. 

Дополнить пространство виртуальной навигацией решили и в парке «Сокольники», там новое приложение обещают запустить до конца этого года. 

— Навигация в парке усложнена — указатели не везде поставишь, — говорит директор «Сокольников» Андрей Лапшин. — Этот сервис станет наиболее удобной навигацией для продвинутых посетителей. Пользователь увидит на экране своего смартфона все ключевые объекты парка, расстояние до них и их описание. Когда какой-то объект выбран, до него прокладывается самый короткий маршрут по дорожкам и тропинкам.

Разработчики дополненного приложения пояснили, что в отличие от таких сервисов, как просмотр улиц Google или «Яндекс», обновленная «Москва пешеходная» прокладывает маршрут не на фотографиях, а непосредственно на изображении с камеры.

— Мы не просто сумасшедшие люди, которые делают приложения бесплатно, это инвестиция в диджитал-развитие общественных пространств, — говорит ответственный за общественные пространства компании «Акция» Денис Ширяев.  

По его словам, ставка делается на контент, созданный потребителями, — UGC, пользователи сами будут генерировать удобные для прогулок маршруты, оценивать их, рейтинговать, «шарить», «лайкать» и т.д. 

Ширяев добавил, что разработчики планируют подключаться к базам данных исторического контента, таким как «Музей Москвы».

— У них огромный архив фотографий Москвы разных периодов, наши пользователи смогут в режиме реального времени сравнивать виды города разных времен, — говорит разработчик. — Например, если вы хотите посмотреть, как раньше выглядел какой-нибудь парк или набережная, нужно направить камеру на них, а сервис выдаст все изображения, снятые с этой же точки, которые есть в архиве. 

Весной разработчики обещают выпустить версию приложения для платформы Android. Сейчас оно доступно только пользователям iOS.

Директор по IT-проектам кластера информационных технологий фонда «Сколково» Альберт Ефимов полагает, что разработка приложения, использующего технологию дополненной реальности, стоит более $10 тыс.

— Для дополненной реальности нужно создать контент, обрабатывать фотографии всех объектов: система должна знать, на что вы наводите камеру — у нее должен быть архив, — поясняет эксперт. — В «Сокольниках», например, несколько сотен объектов, и каждый из них система должна распознать. То есть немало стоит как создание самой технологии, так и контента. 

По словам эксперта, технология используется не только с мобильными устройствами. Гарнитура для смартфонов Google Glass — типичное устройство, которое посвящено дополненной реальности.

Она также используется в военной технике — «экран» может быть размещен на шлеме солдата или лобовом стекле автомобиля, говорит эксперт. 

Ефимов считает, что сервис привлечет подростков. Он добавил, что приложение нужно интегрировать с другими сервисами, которые также помогают узнать, что и где находится, такими как Foursquare или AlterGeo.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Марина Хрусталева считает, что доступность приложения только для пользователей смартфонов сильно сужает круг потенциальных пользователей продвинутой городской навигации. В то же время эксперт уверена, что подобные технологии привлекают внимание и, как следствие, формируют спрос на современные гаджеты.

— Эксперты давно обсуждают, нужно ли ждать, пока люди приобретут необходимые устройства, или создавать сервисы для ограниченного круга лиц в надежде на то, что остальные «подтянутся». На мой взгляд, правильно второе, — говорит эксперт. — Подобные приложения сопровождаются детальными исследованиями фигурирующих в них объектов. 

По словам Хрусталевой, в Москве уже существуют сервисы, доступные не всем, — в частности, это размещенные департаментом культурного наследия на стенах исторических зданий QR-коды. 

Комментарии
Прямой эфир