Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

ФСБ пришла в Росреестр за снимками из космоса

Следователи выясняют, почему чиновники приняли у компании «Сканэкс» работу, переделка которой теперь обойдется бюджету в 10 млн рублей

Фото: twitter.com/to02_rosreestr

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета навестили с новыми обысками Федеральную службу госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр), а также его партнера и крупного поставщика спутниковых карт — инженерно-технологический центр «Сканэкс». Оперативники изъяли там документы, которые теперь могут стать новыми эпизодами в скандальном уголовном деле о финансовых махинациях на 23,9 млрд рублей, выявленных в ведомстве Счетной палатой. Так, по версии следствия, во время исполнения контракта на 1,3 млрд рублей на подготовку карт для госкадастра недвижимости «Сканэкс» нарушил его условия, сфотографировав из космоса почти 300 кв. км заснеженных участков. Чиновники Росреестра благополучно приняли эту работу, однако теперь ее придется переделывать. Это обойдется бюджету дополнительно почти в 10 млн рублей. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что поводом для новых обысков стало уголовное дело, возбужденное против чиновников Росреестра в начале октября по ст. 293 УК («Халатность»). В Росреестре оперативники изъяли документы, касающиеся федеральной целевой программы «Создание системы кадастра недвижимости 2006–2012»: карты, конкурсную и финансовую документацию. 

Незадолго до этого выемки прошли и в ИТЦ «Сканэкс», который считается крупнейшим поставщиком спутниковых карт. Эта компания выполняла госконтракт по разработке картографической основы для государственного кадастра недвижимости стоимостью около 1,3 млрд рублей. Следователи подозревают компанию в различных нарушениях, что может закончиться новыми уголовными делами. 

«Сканэкс» должен был создать основу для государственного кадастра недвижимости, фотографируя участки земли и объекты из космоса.

— По условиям контракта, космическая съемка должна была осуществляться в бесснежный период. По оценке экспертов ЗАО «Совзонд», ФГУП «Государственный научно-исследовательский и производственный центр «Природа» и ФГУП «Госгисцентр», в представленных материалах «Сканэкса» содержатся снимки 272,7 тыс. кв. км заснеженных территорий на общую сумму около 10 млн рублей, — рассказал «Известиям» источник. — Гарантийные обязательства на данные космоснимки не распространяются, поэтому государству придется их переделывать, выделив из бюджета дополнительно еще почти 10 млн рублей. 

По версии следствия, госкомиссия, в которую входили чиновники Росреестра, 22 декабря 2011 года подписала протокол о соответствии выполненных «Сканэксом» работ техзаданию и приняла их в полном объеме.

— При этом никто не проверял комплектность, качество оформления и соответствие сдаваемой продукции требованиям законодательных и нормативных правовых актов. В итоге «Сканэкс», не имея лицензии ФСБ на работу с документами, представляющими гостайну, подготовил карты, которые планировалось разместить в открытом доступе, — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Между тем эти данные относятся к гостайне и запрещены к публикации. 

По его словам, государственный кадастр недвижимости, который должен был появиться по итогам реализации ФЦП, также не был создан. 

Несмотря на претензии СКР, компания «Сканэкс» готовится принять участие в конкурсе на поставку космических снимков по новой утвержденной ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости на 2014–2019 годы». На эту программу выделено уже 54 млрд рублей. Неделю назад появились сообщения о том, что 90% акций «Сканэкса» может купить российский миллиардер Аркадий Ротенберг. Оставшиеся 10% по-прежнему будут принадлежать владельцам компании Владимиру и Ольге Гершензон. 

Представители «Сканэкса» не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» претензии со стороны следствия по контракту на подготовку картографической основы.

В Минэкономразвития России, чьим подразделением является Росреестр, изданию осторожно прокомментировали новые обыски. 

— Оперативные мероприятия проводятся в рамках расследования уголовных дел по фактам халатности в отношении должностных лиц Росреестра при реализации ФЦП «Создание системы кадастра недвижимости 2006–2012» и на основании материалов, подготовленных по итогам проверки Счетной палаты РФ, инициированной Минэкономразвития и Росреестром осенью 2012 года, — сообщили в ведомстве. — Проверка показала, что претензии в плане нецелевого использования госсредств являются справедливыми.

Масштабная проверка в Росреестре завершилась в июле этого года. Ревизоры Счетной палаты и ФСБ изучали итоги выполнения подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости» в рамках ФЦП «Создание автоматизированной системы внедрения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости».

Реализация подпрограммы подразумевала появление госкадастра недвижимости для создания базы для налогообложения земли, объектов недвижимости и прав на них. Однако на 1 января 2013 года кадастр так и не был создан, притом что на реализацию подпрограммы были потрачены десятки миллиардов рублей.

По итогам проверки были выявлены финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд рублей. 

Основные нарушения пришлись на сферы IT-инфраструктуры и IT-технологий, а также картографии, которые в Росреестре курировал замглавы Росреестра Сергей Сапельников. В отчете указывалось, что он предоставлял недостоверные сведения по расходам средств подпрограммы без объяснения по фактам выявленных аудиторами нарушений. Чиновник был уволен со службы, а в начале сентября, будучи носителем госсекретов, уехал за границу без разрешения ФСБ и Минэкономразвития. Тогда же он стал фигурантом уголовного дела о халатности, которое возбудил Следственный комитет.

Источник «Известий» в правительстве рассказал, что после скандала в Росреестре обсуждается новая кандидатура на пост главы ведомства. Преемником Натальи Антипиной может стать аудитор Счетной палаты Игорь Васильев, проводивший проверку Росреестра. Напомним, что недавно он покинул Счетную палату.

Известия // вторник, 22 октября 2013 года

ФСБ пришла в Росреестр за снимками из космоса

ФСБ пришла в Росреестр за снимками из космосаСледователи выясняют, почему чиновники приняли у компании «Сканэкс» работу, переделка которой теперь обойдется бюджету в 10 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке