Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Минобрнауки хотят лишить монополии на образовательные стандарты

В Госдуме подготовлен законопроект, который передаст парламенту право на регулирование школьных стандартов
30
Минобрнауки хотят лишить монополии на образовательные стандарты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заместитель комитета Государственной думы по образованию Виктор Шудегов и глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов подготовили проект закона, который предусматривает снятие монополии Министерства образования и науки в области регулирования образовательного стандарта. Так, подготовленный депутатами документ передает Госдуме и Совету Федерации право на установление в формате федерального закона перечня предметов и количества часов для средних образовательных школ.

По мнению Виктора Шудегова, существующая система приводит к субъективизму, когда гособрстандартом занимается исключительно правительство, а мнения всех организаций, структур и граждан считаются исключительно информационными и рекомендательными. 

— То, что сегодня принято единолично министром образования, может привести к появлению платы за обучение в школе. Статья 5 «Закона об образовании» гласит, что государство дает бесплатное общедоступное образование в рамках стандарта. То есть то, что не войдет в стандарт, в перспективе может стать платным, — заявил депутат. — Исходя из этого, мы считаем, что необходимо избавиться от полной власти министра в данном вопросе и передать право на формирование данного образовательного стандарта парламенту. 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин высказался в поддержку законопроекта.

— На сегодняшний день Минобрнауки полностью контролирует вопрос — как и что преподавать в школе. Мы видим, какой образовательный стандарт они утвердили, и с этим документом мириться нельзя. В силу полной власти министерства наши дети могут закончить школу, абсолютно не изучая базовые предметы, — сказал законодатель. — Молодой человек может лишиться возможности учить такие предметы, как физика или химия, история или биология. Поэтому я буду голосовать за проект Шудегова. 

В свою очередь, сами педагоги указывают на то, что формированием государственного образовательного стандарта должны заниматься специалисты. 

— Я этот законопроект не поддерживаю. Считаю, что всем должны заниматься специалисты. В Госдуме должны думать, как поправить экономику, а не диктовать Министерству образования, какую форму носить учителям и каким предметам учить детей, — заявила заслуженный педагог России Майя Гильдес. — Тем более что никакие предметы не выпадают по новому стандарту. Там лишь сказано, что десятые классы должны быть профильными и школьникам стоит делать упор в них на те дисциплины, к которым у них есть способности.

Образовательный эксперимент Минобрнауки с новым федеральным образовательным госстандартом вызвал недовольство как законодателей, так и родителей школьников. По нему предлагается дифференциация как по выбору предметов школьниками, так и по времени их изучения. При этом дети могут лишиться возможности изучать некоторые предметы. Таким образом, фактически действующая сегодня советская система школьного образования должна уйти в прошлое.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности