Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Общество
Спрос на анализ клещей после укусов вырос за неделю в 2-5 раз
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

Белоруссия будет добывать нефть и газ в Тюменской области

«Белоруснефть» приобрела нефтегазовую компанию «Янгпур», на которую ранее претендовал Рокфеллер
24
Белоруссия будет добывать нефть и газ в Тюменской области
Фото: neftyaniki.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Белорусская «Белоруснефть-Сибирь» приобрела компанию «Янгпур», добывающую нефть и газ в Тюменской области. Белорусы практически перешли дорогу наследнику Рокфеллера Стивену Кларку Рокфеллеру, управляющему компанией Rockefeller Oil Company, которая тоже претендовала на этот актив. За право добывать российские нефть и газ белорусская госкомпания заплатила 3,575 млрд рублей.

Компании «Янгпур» принадлежит четыре лицензии на разведку и добычу нефти и газа в Тюменской области. В 2013 году она планирует добыть 67 тыс. т нефти, 63,9 млн куб. м газа и 6,9 тыс. т газового конденсата. В кризис компания обанкротилась, недавно ее активы (сосредоточенные в ЗАО «Янгпур» и в одноименном ООО) были выставлены на торги.

Как рассказал «Известиям» гендиректор ЗАО «Янгпур» Михаил Семенов, «Белоруснефть-Сибирь» еще 24 сентября выиграла торги по покупке нефтегазовой компании. По его словам, процесс передачи актива завершится до конца октября. Кроме белорусов на «Янгпур» претендовала российская компания «АРТО». Начальная цена лота составила 2,8 млрд рублей. Никто из ведущих игроков нефтегазовой отрасли к торгам интереса не проявил. Белорусские покупатели заплатили за 100% акций «Янгпурнефти» и ее производственные активы 3,575 млрд рублей. В «Белоруснефти» отказались от комментариев.

 Между тем в апреле появилась информация, что на «Янгпур» и ее материнскую компанию «Техинвестнефть» претендует Rockefeller Oil Company, с которыми вел переговоры банк ВТБ.

По словам Михаила Семенова, банк ВТБ банк как один из главных кредиторов компании вел переговоры о продаже активов практически со всеми игроками российского нефтяного рынка, а также с зарубежными интересантами, и компания Кларка Рокфеллера была одним из участников переговоров. Однако, видимо, стороны не сошлись в цене.

Белорусские власти неоднократно заявляли о желании добывать газ на территории России. «Хотите купить наши НПЗ — дайте нам добывать природный газ. Мы потребляем 22 млрд куб. м — дайте нам добывать 10 млрд куб. м газа. (…) Мы вам заводы — вы нам возможность добывать», — требовал президент Белоруссии Александр Лукашенко осенью прошлого года. Но возможность транспортировки газа из Тюменской области в Белоруссию пока выглядит сомнительной.

— Транспортировать газ с наших месторождений очень сложно, запасы газа достаточно скромные. Есть договор с «Газпром добыча Ноябрьск» на закупку газа и газового конденсата, осуществлять продажу газа кому-то, кроме «Газпрома», сложно. Но есть проект утилизации попутного газа, перспективным партнером выступает «Сибур», который готов переработать сырье на своем Губкинском ГПЗ, — говорит Михаил Семенов.

 В «Газпроме» сообщили, что не получали от «Белоруснефти» или компании «Янгпур» запрос на транспортировку газа в Белоруссию из Тюменской области.

 По мнению Михаила Корчемкина, директора East European Gas Analysis, Минск больше заинтересован в добыче нефти и рассчитывает на ее перекачку в Белоруссию. По мнению эксперта, попутный газ транспортировать не получится, его наличие — скорее проблема логистики разработки месторождения, что потребует дополнительных инвестиций в его утилизацию. По мнению партнера консалтинговой компании Rusenergy Михаила Крутихина, «Газпром» не позволит транспортировать даже малые объемы газа в Белоруссию, минуя свои структуры.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением