Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Кораблям облегчат пушки в четыре раза

130-миллиметровым артиллерийским комплексом «Картаун-Пума» оснастят легкие корабли, усилив их огневую мощь
42
Кораблям облегчат пушки в четыре раза
Ракетный крейсер «Адмирал Головко». Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Михалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Конструкторское бюро «Аметист» приступило к разработке облегченной корабельной артиллерийской системы «Картаун-Пума», которая легче существующих вариантов в четыре раза. Ими будут оснащать легкие корабли, благодаря чему они получат боевые возможности тяжелых. 

Как сообщил «Известиям» заместитель генерального директора конструкторского бюро Юрий Гладких, вес установки удалось облегчить благодаря композитным материалам. 

— Создается комплекс, включающий пушку и систему управления боеприпасами. Предыдущая пушка была двуствольная и весила 97 т, эта — одноствольная и весит всего 24 т — за счет применения новых технических решений и внедрения новой элементной базы, в том числе и композиционных материалов, — сказал Юрий Гладких.

Принципиальное отличие перспективного комплекса от прошлых 130-миллиметровых установок — унифицированная система управления огнем, совместимая не только с любыми корабельными артиллерийскими установками, но и с сухопутным комплексом «Берег».

— В отличие от предыдущих эта система управления создается универсальной для всех калибров и для всего артиллерийского вооружения Военно-морского флота. Раньше было — что ни калибр, то своя система управления. За счет унификации мы сократили количество систем управления, уменьшили количество приборов. В итоге уменьшается стоимость, а мы одновременно можем управлять и 30-, и 130-миллиметровым оружием, — сказал Юрий Гладких.

Новый комплекс сможет получить любой корабль, конструкция которого предусматривает артиллерию. Однако прежде всего он будет устанавливаться на фрегаты проекта 22350 — «Адмирал Касатонов», «Адмирал Головко» и др.

— Вся наша деятельность была направлена на снижение веса, для того чтобы этот комплекс можно было разместить на корабле меньшего водоизмещения. Раньше мы могли поставить комплекс на корабли водоизмещением от 6–7 тыс. т, сейчас мы его можем поставить на корабли водоизмещением 2 тыс. т. Это расширит боевые возможности по береговым и морским целям до уровня кораблей большего водоизмещения, — сказал Юрий Гладких.

«Картаун-Пума» создается на заделе прошлых опытно-конструкторских разработок — в комплекс войдет система управления огнем «Пума», высота пушки составит порядка 12 м, длина ствола 7–8 м. Так же как и прошлая пушка «Армат», артиллерия сможет поражать цели на воде, на берегу и в воздухе.

— По сравнению с тем, что было раньше, в ближайшей перспективе дальность стрельбы будет увеличена примерно в 1,5–2 раза. Эффективность повысится также значительно, до двух раз, скорострельность этой пушки будет превосходить 30 выстрелов в минуту. Ожидается увеличение надежности в 1,5 раза, увеличение скорости реакции до двух секунд. Для управления новой пушкой потребуется только три человека вместо шести, — сообщил Юрий Гладких.

Установка сможет вести огонь, пока полностью не израсходует снаряды — боезапас «Картаун-Пума» будет равен вместимости корабельного погреба для снарядов, что невозможно для любых иностранных аналогов. Стрелять «Картаун-Пума» сможет осколочно-фугасными, зенитными и любыми другими снарядами калибра 130 мм, включая управляемые.

— Раньше снаряды в пушку подавались так же, как патроны в автомат Калашникова. Сейчас это серьезная интеллектуальная система автоматизации механизмов пушки, в том числе система подачи боеприпасов САП 192-М. Не прерывая стрельбы, можно будет вести огонь до израсходования всего боезапаса с автоматическим выбором типа снаряда — сменить фугасный на зенитный можно будет моментально. Кроме того, в этом калибре мы имеем унитарный снаряд, что также является преимуществом перед другими странами, — пояснил Гладких.

Установка будет готова к началу 2015 года. На проведение ОКР по созданию нового комплекса в 2013–2014 году КБ «Аметист» получит 776 млн рублей. Производить 130-миллиметровый артиллерийский комплекс «Картаун-Пума» будет ОАО «МЗ «Арсенал». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности