Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Михаилу Саакашвили предсказывают вызов в прокуратуру

За несколько дней до президентских выборов в Грузии главные противники обменялись тяжелыми политическими ударами

Фото: REUTERS/Giorgi Kakulia/Georgian Prime Minister Press Service/Handout

За считанные дни до президентских выборов 27 октября премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили повысил политическую температуру в обществе, заявив о возможности допросов действующего главы государства Михаила Саакашвили. После избрания нового президента прежний уже не будет пользоваться иммунитетом и при необходимости будет обязан являться к следователям.

Европейский парламент 23 октября по инициативе президентской партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и ее партнеров из Европейской народной партии рассмотрит проект резолюции о политических гонениях в Грузии. В частности, по отношению к заключенному под стражу пять месяцев назад бывшему премьер-министру Иванэ Мерабишвили.

Бидзина Иванишвили считает, что инициатива «народников», скорее всего, не пройдет: на Западе постепенно осознают «целенаправленную ложь», которую выносили за пределы Грузии прежние руководители страны. В связи с этим глава кабинета министров назвал искусственными параллели, которые проводятся между делом Юлии Тимошенко и отношением правящей коалиции «Грузинская мечта» к ЕНД. Иванишвили сказал, что, если в Италии осуждают бывшего премьера Сильвио Берлускони, во Франции вызывают на допросы экс-президента Николя Саркози, то и ситуацию в Грузии нельзя трактовать как политическое преследование.

— Вопросы к Саакашвили есть, и против президента возможно уголовное преследование, — заявил Иванишвили.

Премьер-министр уже озвучил некоторые темы, по которым может быть допрошен Саакашвили. Это таинственная гибель в 2005 году тогдашнего председателя правительства Зураба Жвании, расследуемая сейчас заново. Жестокий разгон демонстрации на проспекте Руставели в 2011 году, в результате чего погибли трое демонстрантов и полицейский.

— Как гражданин, я не желаю допроса президента моей страны или его ареста. Это нехорошо для имиджа государства. Но есть прокуратура и суд, я в их дела не вмешиваюсь, — сказал Иванишвили.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили также не исключил, что по ряду дел, которые возбуждены его ведомством и следственной службой минфина, есть вероятность вызовов на допросы Саакашвили. Но предложил всё же не спешить. По его словам, «пока нет предпосылок к этому».

Глава Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе заявил «Известиям», что «поступающие сигналы о возможном уголовном преследовании могут подстегнуть Саакашвили к бегству из страны».

— Саакашвили может попросить убежище за рубежом как преследуемый по политическим мотивам, и такая почва им сейчас, очевидно, прощупывается, — сказал эксперт, в прошлом долгое время возглавлявший администрацию президента и правительства.

Но важно, по его мнению, другое. Партнеры «националов» из Европейской народной партии могут сорвать подписание Соглашения об ассоциации Евросоюза и Грузии, которое должно быть парафировано на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре. Кроме того, Саакашвили сохранил хорошие контакты с рядом американских конгрессменов и сенаторов, которые будут защищать его до конца. То есть «Грузинской мечте» предстоит проскользнуть в игольное ушко. А именно — выдвигать против Саакашвили совершенно неопровержимые обвинения.

— Иванишвили нервничает, рейтинг его коалиции падает. Возможен второй тур президентских выборов. Вот и делаются такие заявления для мобилизации сторонников и устрашения тех, кто симпатизирует нам, — заявил «Известиям» депутат-«национал» Давид Дарчиашвили. — Кроме того, Иванишвили не нравятся взгляды на ситуацию в Грузии Европарламента. Но ответные выпады премьера на этот счет только усугубляют его положение.

В Тбилиси также говорят, что у следователей могут возникнуть вопросы к Саакашвили и как к Верховному главнокомандующему по периоду войны с Россией 2008 года. В отношении тех событий Минобороны проводит свое внутреннее разбирательство. Министр юстиции Теа Цулукиани сообщила, что расследование обстоятельств военных действий пятилетней давности — международная обязанность Грузии, так как есть немало обращений в Гаагский суд от пострадавших тогда мирных граждан. Отвечать на вопросы по поводу войны Саакашвили уже отказался, назвав это расследование «антигосударственным», отвечающим интересам России. 

Известия // вторник, 22 октября 2013 года

Михаилу Саакашвили предсказывают вызов в прокуратуру

Михаилу Саакашвили предсказывают вызов в прокуратуруЗа несколько дней до президентских выборов в Грузии главные противники обменялись тяжелыми политическими ударами

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Грузия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке