От России ждут помощи в примирении Ирана и США

Инициатива по химическому разоружению режима Асада, предложенная президентом России на саммите G20 в Санкт-Петербурге, предотвратила удар Вашингтона по Сирии и спасла имидж Обамы. Начав очередную военную кампанию, он неизбежно столкнулся бы с мощной оппозицией внутри страны. Другим важным, может быть, самым важным следствием этой инициативы стало то, что она содействует устранению главного препятствия на пути дипломатической разрядки между Ираном и Западом.
Российская дипломатия правильно оценила заинтересованность Обамы в политическом решении иранской ядерной проблемы и сделала верный шаг, коренным образом изменивший всю ситуацию на Ближнем Востоке. Однако эксперты недостаточно обращают внимания на то, что Россия была и остается важным фактором нормализации всей ситуации в регионе. В том числе — и что касается снятия напряженности между США и Ираном. Последний в какой-то мере символически признал положительную роль России, особым образом выразив ей благодарность.
21 октября командующему ВВС РФ генерал-лейтенанту Виктору Бондареву в Иране подарили копию американского беспилотника, сделанную специалистами Исламской Республики.
Как заявил глава ВВС Ирана бригадный генерал Фарзад Эсмаэли, этот дрон создан стараниями Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и представляет собой точное воспроизведение захваченного в декабре 2012 года американского дрона ScanEagle компании Insitu, «дочки» Boeing.
Кроме того, иранцы передали российскому министру обороны Сергею Шойгу видео мониторинга КСИРа базирующихся в Персидском заливе военных кораблей разных стран и расположенного на них вооружения и оборудования.
Эти действия показывают, что в Исламской Республике доверяют России и считают ее перспективным партнером, с которым можно поделиться военной информацией. Москва может использовать это доверие, чтобы стать посредником в намечающемся диалоге между Тегераном и Вашингтоном.
Если бы Дамаск оказался под ударом, то следующим на очереди был бы именно Иран. На необходимости военного решения продолжают настаивать «ястребы» из американского конгресса, а также Израиль.
Напомним, после телефонного разговора между президентами США и Ирана, который состоялся в конце сентября, в Женеве 15–16 октября прошла встреча «шестерки» (страны — постоянные члены Совбеза ООН плюс Германия) по урегулированию иранской ядерной проблемы, которую все стороны оценили как конструктивную. Кроме того, во время саммита состоялись двусторонние переговоры глав вашингтонской и тегеранской делегаций — впервые за последние годы.
В Женеве иранская сторона предложила в обмен на снятие международных санкций переработать уран в топливные стержни, чтобы исключить подозрение в намерении создать оружие, а также приостановить работы на одном из своих атомных объектов. Самый главный вопрос, о верхнем пределе обогащения топлива, остался, впрочем, открытым.
Возможно, посредничество Москвы в переговорах Вашингтона и Тегерана позволит изменить ситуацию.
— Роль России на Ближнем и Среднем Востоке очень возросла последнее время благодаря твердой позиции Москвы, выступающей против американского удара по Сирии, — сказал иранист, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Владимир Месамед. — При этом сам Иран тоже склонен к сближению с Москвой.
По словам эксперта, Тегеран, в частности, намерен вернуться к вопросу поставок ракетных комплексов С-300, которые Россия отказалась продавать Исламской Республике в 2010 году из-за введенных международных санкций. И партнерство в сфере ВТС делает позицию Москвы в вопросе урегулирования отношений еще весомее.
Чем именно Москва может помочь в урегулировании отношений Запада с Ираном?
— Во-первых, Россия — член Совбеза ООН, и в этой роли она способна повлиять на изменение позиции ООН по отношению к Ирану, — считает председатель отделения политологии и криминальной юстиции американского Университета Южной Алабамы иранец по происхождению Надер Энтессар. — Кроме того, у Москвы на протяжении последних десятилетий складывались относительно доверительные отношения с Ираном, и это тоже может сыграть положительную роль.
С этим согласны и на Западе. Например, аналитик британского Королевского института международных отношений (Chatham House) сэр Ричард Далтон тоже надеется на помощь России в налаживании мостов между Исламской Республикой и Западом.
— Россия вполне способна выступить консультантом для обеих сторон, сглаживая острые углы, — говорит он. — Да и прямые контакты между Путиным и аятоллой Хаменеи, если они будут установлены на регулярной основе, также в состоянии повлиять на успех переговоров.
Но при этом, напоминает Энтессар, все же главное в этом вопросе — как поведет себя Вашингтон. Сохранит ли он кур на дипломатическую «разрядку» или пойдет на поводу у «ястребов», причем как из числа республиканцев, так и демократов, которым выгоднее сохранять напряженность.
Впрочем, в самом Иране тоже далеко не все приветствуют диалог с Америкой, которая после революции 1979 года считается «обителью зла».
— На прошедшем недавно празднике жертвоприношения (Ид аль-Адха) один из влиятельных иранских аятолл, Ахмад Алам аль-Худа из священного для шиитов Мешхеда заявил, что «США навсегда останутся нашим недругом», — рассказал Месамед. — И в Тегеране прошли демонстрации под лозунгами «Смерть Америке».
По сути, в потеплении отношений заинтересованы прежде всего новые власти Ирана во главе с недавно избранным президентом Хасаном Роухани, получившим добро на сближение с Вашингтоном от верховного правителя аятоллы Хаменеи.
— Приход к власти прагматика Роухани и нового министра иностранных дел Джавада Зарифа, хорошо представляющего себе как действует западный мир и сознающего всю важность диалога, стали решающим фактором для начала потепления, — полагает Энтессар.
Иран находится под международными и западными санкциями с декабря 2006 года, когда Совбез ООН в ответ на отказ приостановить обогащение урана запретил ввоз в страну ядерных технологий и материалов, а также заморозил счета иранских компаний и лиц, связанных с атомной сферой. В последующие года были приняты еще три резолюции Совбеза, а также ряд санкций ввели отдельные страны. В результате сегодня запрещен ввоз в Исламскую Республику ядерной, ракетной и большей части военной продукции. Кроме того, во многих странах заморожены счета иранских банков. Санкциями также приостановлены иностранные инвестиции в нефтегазовую и нефтехимическую отрасли Ирана, а также сотрудничество с его флотом.