Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Минобрнауки разместит в интернете карту школ России с данными о них

Профсоюз работников образования не понимает, зачем это нужно

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов

Минобрнауки в следующем году представит в интернете «интерактивную образовательную карту». На карте России с возможностью «зуммирования» будет обозначено местонахождение всех 45 тыс. школ страны. Кликнув на «иконку» учебного заведения, пользователь получит доступ к его «электронному паспорту». Сейчас у министерства нет единой базы данных по школам страны — их полные списки существуют только на муниципальном уровне.

— Мы предлагаем создать ресурс для представления объективной и доступной информации о каждой школе России, — поясняют в Минобрнауки.

По мнению представителей ведомства, этот проект поможет родителям выбрать школу для своих детей. Ожидается также, что он поможет мониторить эффективность общеобразовательных учреждений.

Согласно действующим нормативным актам, «электронный паспорт» школы должен содержать детальную информацию: образовательные программы, список руководителей и преподавателей, данные об успеваемости учеников, их победах на олимпиадах и многое другое.

Какая именно информация будет предоставляться в публичном доступе, пока окончательно не определено, ведь существует закон о защите персональных данных. Как пояснили в ведомстве, список предоставляемой информации будет подготовлен к концу года.

К этому сроку должна быть готова концепция проекта, рассказали «Известиям» представители АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» (эта организация принимает участие в разработке «интерактивной образовательной карты»). На концепцию предполагается потратить 5–7 млн рублей. Во сколько обойдется сам сайт с базой данных, пока неизвестно.

— Мы еще только начали эту работу. В проекте будут интегрированы данные из нескольких мониторинговых систем, — говорит замдиректора «Эврики» Анастасия Белолуцкая.

Директор Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина положительно отреагировала на инициативу ведомства.

— Появится возможность сравнивать школы города — это будет полезно для родителей, — говорит Абанкина. — У педагогов появится здоровый дух соперничества.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования Андрей Демидов считает проект надуманным.

— Родители, которые отдают ребенка в первый класс, уже за год до этого выбирают школу. Всю информацию можно посмотреть на сайте самого учебного заведения. Это не магазин, где вы выбираете пару обуви подешевле, а все-таки школа. Попахивает распилом бюджетных средств, — заявил он.

Известия // понедельник, 28 октября 2013 года

Минобрнауки разместит в интернете карту школ России с данными о них

Минобрнауки разместит в интернете карту школ России с данными о нихПрофсоюз работников образования не понимает, зачем это нужно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Минобрнауки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке