Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Неправильно паркующихся водителей могут заставить мыть подъезды

Поправки в административный кодекс подготовили муниципальные депутаты Северного Бутово

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Водителей, паркующихся на газонах во дворе, могут заставить мыть подъезды. О том, что такая инициатива в настоящее время разрабатывается муниципальными депутатами района Северное Бутово, «Известиям» рассказал глава управы Станислав Пугачев. Соответствующий проект поправок в столичный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) после детальной проработки будет направлен в Мосгордуму.

— Мы с муниципальными депутатами предлагаем новый способ борьбы с автовладельцами, которые паркуются на газонах и таким образом мешают благоустройству, портят бордюры и преграждают проход по тротуарам, — объяснил Пугачев. — Мы считаем, что необходимо внести поправки в московский КоАП, чтобы за парковку в неположенных местах во дворах их привлекали к общественно полезному труду, такому как уборка дворов, благоустройство придомовой территории, мытье подъездов. Конечно, речи не идет о 15 сутках, скорее о 2–3 днях работ.

По словам главы управы, вычислить нарушителей будет несложно.

— Во-первых, по камерам — сейчас их много, они установлены повсюду, — отметил Пугачев. — Также можно запустить общественный патруль, в качестве эксперимента мы с активистами района могли бы провести работы по обнаружению таких автомобилей и вместе с участковым фиксировали бы правонарушения. Даже если будет тяжело привлечь людей к труду, они будут знать, что наказание предусмотрено, — и желающих припарковаться на траве или детской площадке будет меньше. Мало кто захочет убираться во дворе или мыть подъезды даже в течение двух дней.

Председатель Коллегии адвокатов Константин Трапаидзе считает инициативу депутатов «криком души».

— Проблема действительно существует, парковочного пространства во дворах не хватает, и водители часто паркуются в местах, не предусмотренных для стоянки, часто загораживают проезд машинам скорой помощи и других экстренных служб, — отметил Тропаидзе. — Однако каждое нарушение необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, потому что каждый случай отличается от других. Например, человек подвез тяжелый груз или больного родственника и припарковался не совсем правильно. Это один случай, вряд ли справедливо обязывать таких автовладельцев заниматься общественными работами или платить штраф. Другое дело — злостные нарушители, которые день за днем паркуются на газоне, мешая жителям дома. В таком случае необходимо фиксировать нарушения на фото и видео и обращаться в суд, чтобы был назначен штраф, который должен идти на благоустройство двора. Заставить человека мыть подъезд, во-первых, почти невозможно, во-вторых, значительной пользы жителям не принесет. 

Пресс-секретарь движения «Рассерженные горожане» Анастасия Борисевич отметила, что с большинством автомобилистов можно договориться.

— Неправильно припаркованные машины мешают мамам с колясками и пожилым людям свободно передвигаться даже по собственному двору, — отметила пресс-секретарь. — Однако многие автомобилисты перестали бы парковаться как попало, если бы наказание было закреплено законодательно и грозило общественными работами, которые для многих страшнее штрафа. Конечно, на первый раз будет достаточно предупреждения, оповещения водителя о том, что его личный транспорт мешает другим жителям или портит зеленые посадки. Если предупреждение не поможет, тогда необходимо действовать принципиально. Может быть, кто-то будет даже не прочь поучаствовать в благоустройстве собственного двора, нужно дать людям такую возможность.

Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров заявил, что если поправки будут приняты, то ответственность за поимку нарушителей будет возложена на участковых.

— Дело в том, что по федеральному закону за нарушение, выявленное с помощью видеофиксации, в качестве наказания можно выписать только штраф, — подчеркнул Дозоров. — Но если участковый сможет поймать водителя, когда тот приедет и припаркуется на газоне или детской площадке или будет оттуда уезжать, тогда можно запротоколировать нарушение и обязать человека выполнять общественные работы по благоустройству того газона, который он испортил. Кроме того, в прошлом году были приняты поправки в правила эвакуации, и теперь можно эвакуировать с тротуаров, а ведь тротуары есть и во дворах. Сейчас этого не происходит, поскольку техники мало, и в спальных районах она почти не работает. Но сейчас город начал реализовывать политику платной эвакуации, закупает большое количество новых машин, кроме того, в скором времени к этому процессу могут привлечь и частные компании — тогда, возможно, эвакуация из дворов станет реальностью.

Известия // среда, 23 октября 2013 года

Неправильно паркующихся водителей могут заставить мыть подъезды

Неправильно паркующихся водителей могут заставить мыть подъездыПоправки в административный кодекс подготовили муниципальные депутаты Северного Бутово

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Парковки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке