Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Банки стали активнее судиться с гражданами за возврат кредитов

В этом году число исков выросло в полтора раза

Фото: Екатерина Штукина

В первой половине этого года количество исков банков к нерадивым заемщикам выросло почти в полтора раза — с 410 тыс. до 595 тыс. Об этом свидетельствует статистика Судебного департамента Верховного суда. Эксперты говорят, что увеличение числа исков отражает прошлогодний рост кредитного рынка, а также связывают это с ожидаемым принятием закона о банкротстве физических лиц. 

Исковые требования банков были удовлетворены более чем в 535 тыс. дел, годом ранее было примерно 370 тыс. дел. Сумма взысканий по искам о возврате кредитных средств выросла до 148,3 млрд рублей с прошлогодних 113,5 млрд рублей. При этом средняя сумма взыскания в 2013 году составила почти 250 тыс. рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года она составляла более 306 тыс. рублей.

Увеличение количества поданных исков к недобросовестным заемщикам-физлицам  связано с тем, что с 2011 года шло резкое нарастание кредитных портфелей у банков, рассказывает топ-менеджер крупного российского госбанка.

— Очень активно развивалось потребительское и автокредитование, а также посткредитование торговых точек, — говорит собеседник «Известий».

В 2012 году можно было наблюдать мощный рост кредитного розничного портфеля у всех игроков, подтверждает гендиректор бюро кредитной безопасности «Русколлектор» Илья Фомин.

— Поскольку между невозвратом кредита и подачей иска к должнику существует примерный интервал в полгода-год, то причина увеличения таких исков в этом году очевидна, — замечает эксперт. Он объясняет снижение средней суммы взыскания тем, что кредиторы могут порой отказываться от возврата пеней и штрафов, поскольку их более проблематично вернуть, чем сумму основного долга.

— Количество людей, которые не могут расплатиться по кредитам, растет, — говорит зампред банка «Уралсиб» Илья Филатов. — И судебная статистика — отражение этого факта. Впрочем, повышенную судебную активность банков можно объяснить и опасениями, что в будущем взыскивать долги с заемщиков станет проблематичнее.

— Банки торопятся получить исполнительный лист по долгам своих клиентов до того, как вступит в силу закон о банкротстве физических лиц, — добавляет аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Вахонин. — Пока он принят в первом чтении, но если будет принят в текущем виде, банкам станет сложнее взыскивать долги.

Текущая версия законопроекта предполагает, что граждане, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. рублей, смогут обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Если у гражданина есть регулярный доход, он может получить рассрочку по уплате долга до пяти лет. При этом взыскание по исполнительным документам приостановят, штрафы и пени по долгу начисляться не будут. В конкурсную массу не могут попасть единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тыс. рублей), наличные деньги (не более 25 тыс. рублей) и предметы первой необходимости. 

Известия // среда, 23 октября 2013 года

Банки стали активнее судиться с гражданами за возврат кредитов

Банки стали активнее судиться с гражданами за возврат кредитовВ этом году число исков выросло в полтора раза

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке