Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Следователи возбудили уголовное дело по факту нападения на полицейских в Чечне
Общество
В России внесут все многоквартирные дома в единую базу
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику ВСУ в Запорожской области
Общество
Роспотребнадзор наложил на «Светофор» штрафы в размере 1,3 млн рублей
Общество
Вильфанд спрогнозировал сохранение зимней погоды в Москве до 14 апреля
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Происшествия
Массовое ДТП с участием 15 автомобилей произошло в Брянске
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Общество
Роспотребнадзор сообщил о снижении за неделю заболеваемости ОРВИ и гриппом на 8,9%
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М3» уничтожил несколько ракет HIMARS в зоне проведения СВО
Общество
Синоптики спрогнозировали снег и мокрый снег в Москве 8 апреля
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Мир
Бессент заявил о желании почти 70 стран провести переговоры с США о пошлинах
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
Трамп заявил о приближении к цели по урегулированию украинского конфликта

БРИК перестанет быть локомотивом мирового автопрома

Но в России автомобильный рынок еще может вырасти в полтора раза
160
БРИК перестанет быть локомотивом мирового автопрома
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рост продаж автомобилей в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которые сейчас являются главными локомотивами мирового автопрома, завершится уже через несколько лет. Новыми перспективными регионами, которые будут поддерживать рост продаж в мировом масштабе, станут страны Северной Африки, Юго-Восточной Азии и отдельные государства Южной Америки. Об этом говорится в свежем исследовании The Boston Consulting Group (BCG) .

Рынки за пределами БРИК — новое перспективное направление для автопроизводителей. На большинстве развитых рынков (США, Европа, Япония) уже наблюдается стагнация или низкие темпы роста, а рынки БРИК уже распределены между основными игроками.

Согласно прогнозам BCG, рынки за пределами стран БРИК до 2020 года будут демонстрировать ежегодные темпы роста продаж на 6% — примерно в четыре раза быстрее развитых рынков. К 2020 году 1/5 часть новых автомобилей во всем мире будет продаваться на развивающихся рынках за пределами БРИК. Речь идет о странах Юго-Восточной Азии (в первую очередь Индонезия), Ближнего Востока (Иран, Саудовская Аравия, Турция), Южной Америки (Аргентина, Чили, Колумбия) и Северной Африки (Алжир, Египет, Марокко).

По мнению экспертов BCG, в России рост рынка продолжится вплоть до 2020 года и достигнет максимальной отметки в 4,4 млн автомобилей в год (в 2012 году продажи легковых автомобилей в России составили 2,9 млн единиц, в 2013-м ожидается снижение на 5%, до 2,79 млн). То есть российский рынок за ближайшие семь лет может вырасти еще почти на 50%. Впрочем, он, по прогнозу BCG, к 2020 году останется позади кластера Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Таиланд), где продажи достигнут 4,6 млн машин в год. 

Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков соглашается, что российский рынок и рынки стран БРИК уже поделены между автопроизводителями. Ждать прихода новых крупных инвесторов не следует, поскольку новой компании сложно будет здесь закрепиться, говорит он. 

Как отмечает начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун, крупные инвестиции международных автопроизводителей в России пришлись на период их выхода на этот рынок. И хотя сейчас появляются новые перспективные рынки за пределами БРИК, отказываться от России автопроизводители не будут.

— Россия — это второй рынок по размеру после Китая среди развивающихся стран, — отмечает Топтун.

Аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов отмечает, что страны вне БРИК действительно могут показать солидный рост, если в них будет политическая стабильность.

— Они будут сокращать разрыв в уровне автомобилизации с развитыми странами, это неизбежный процесс, который обеспечит рост рынка, если не будет других, отрицательных факторов, — отмечает Беспалов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением