Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

За сообщниками волгоградской смертницы числятся убийства 16 человек

Дагестанские боевики Руслан Казанбиев и Курбан Омаров, организовавшие теракт в Волгограде, подозреваются в убийстве оперативника Центра «Э», бизнесмена и взрыве поста «Аляска-30»

Спецслужбы вычислили сообщников террористки-смертницы Наиды Асияловой, подорвавшей себя 21 октября в автобусе в Волгограде. В федеральный розыск объявлены трое: муж террористки, «русский ваххабит» Дмитрий Соколов, а также двое дагестанцев — Руслан Казанбиев и Курбан Омаров. Двое последних оказались хорошо известны спецслужбам по серии убийств и терактов в Дагестане, жертвами которых стали 16 человек. Ориентировки на них переданы в Москву и Дагестан.

По оперативным данным, если Соколов еще не успел засветиться в громких уголовных делах, то за его сообщниками Казанбиевым и Омаровым тянется шлейф преступлений. В январе 2012 года в поселке Чапаево Кумторкалинского района Дагестана был расстрелян автомобиль, за рулем которого находился майор полиции Курбан Ахмедов, занимавший должность оперативного оперуполномоченного Центра противодействия экстремизму МВД России. Полицейский скончался на месте, а его убийц найти не удалось. 

Однако уже тогда следователи предположили, что к делу могут быть причастны двое боевиков так называемой махачкалинской группировки, главой которой называют «эмира махачкалинского сектора» Арсанали Камбулатова (он же Абу Мухаммад): Руслан Казанбиев 1988 года рождения, уроженец села Новокули Новолакского района Дагестана и его ровесник Курбан Омаров, родившийся в селе Кули Кулинского района.

В следующий раз боевики дали о себе знать в мае 2012 года. Тогда в Махачкале произошел двойной теракт на посту «Аляска-30» в Кировском районе Махачкалы. На трассе Махачкала–Астрахань силовики остановили подозрительную Lada Priora для проверки документов, которая взорвалась, едва к ней подошли сотрудники полиции. 

Спустя 10 минут, как только на место ЧП подъехали оперативная группа и сотрудники МЧС, еще один террорист-смертник привел в действие уже вторую бомбу, подорвав стоявшую неподалеку «Газель». Суммарная мощность двух взрывных устройств, использованных шахидами, составила 170 кг тротила, погибло 13 и пострадало свыше 100 человек. 

После этого инцидента полиция уже официально объявила в розыск Казанбиева и Омарова, а вместе с ними еще двух человек — Гусейна Мамаева 1988 года рождения (по кличке Хамза) и Расула Меджижова 1984 года рождения.

Впрочем, как и в случае с майором Центра «Э», розыск ничего не дал, и ориентировки на бандитов так и остались пылиться в районных ОВД Дагестана. 

В июле этого года Казанбиев и Омаров вновь засветились в преступлении. На этот раз полиция заподозрила их в двойном убийстве на автозаправке в Махачкале. Тогда, 21 июля 2013 года, убийцы напали на владельца АЗС ТСС Джаная Шаихова и его племянника Джамбулата. Двойное убийство произошло буквально под камерами видеонаблюдения и оказалось заснято. Несмотря на это, оно также не было раскрыто. 

Источник «Известий» в спецслужбах Дагестана заявил, что после теракта в Волгограде активизации в поиске членов махачкалинской бандгруппы не произошло. 

— Как в отделениях полиции лежали ориентировки на их розыск, так и лежат, — пояснил собеседник «Известий». — Все эти люди давно известны, этих махачкалинских боевиков около 30 человек. 

По его словам, шахидка-смертница Наида Асиялова исчезла из поля зрения силовиков несколько лет назад, разругавшись с родней. 

— Вернувшись в Дагестан из Турции, она спуталась с «джамаатовскими» и на этой почве как раз и разругалась с родней, — рассказывает собеседник «Известий». — Она стала как бы «святая», начала носить хиджаб и молиться, а родственникам указывала на то, что они ведут греховный образ жизни. А потом и вовсе выключила телефон. 

Примечательно, что мужа Асияловой — Дмитрия Соколова — в настоящий момент разыскивают в Волгограде. Следователи подозревают, что он скрывается там, опасаясь выехать из города из-за полицейского усиления. 

По данным спецслужб, именно Соколов готовил пояс шахида для Мадины Алиевой, подорвавшей себя 25 мая рядом со зданием республиканского МВД в Дагестане. Жертвами этого теракта стали 12 человек. Предполагается, что он же подготовил СВУ и для подрыва магазина по улице Ярагского в Махачкале. В результате подрыва ранения получили 17 человек.

Известия // среда, 23 октября 2013 года

За сообщниками волгоградской смертницы числятся убийства 16 человек

За сообщниками волгоградской смертницы числятся убийства 16 человекДагестанские боевики Руслан Казанбиев и Курбан Омаров, организовавшие теракт в Волгограде, подозреваются в убийстве оперативника Центра «Э», бизнесмена и взрыве поста «Аляска-30»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Теракт в Волгограде»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке