Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Миронов вернется на пост председателя «Справедливой России»

Руководитель фракции «эсеров» успешно согласовал решение партии с главой государства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Сергей Миронов вернется на пост председателя «Справедливой России», но Николай Левичев останется вторым человеком в партии и займет место руководителя думской фракции «эсеров» или палаты депутатов. Об этом «Известиям» рассказали в руководстве «Справедливой России». Это решение было согласовано Сергеем Мироновым с главой государства.

26–27 октября пройдет очередной съезд «Справедливой России». Ожидается, что на нем будут приняты изменения в партийные программу и устав. Также пройдут выборы в руководящие органы политической организации. Высока вероятность, что произойдет лоббируемое частью партийцев возвращение Сергея Миронова на пост председателя «Справедливой России», который он покинул весной 2011 года, желая сохранить место спикера Совета Федерации. С тех пор обязанности формального главы партии выполняет Николай Левичев, а Миронов остается неформальным лидером, занимая пост председателя палаты депутатов партии и руководителя думской фракции. Левичев подвергся жесткой внутрипартийной критике после кампании по выборам мэра Москвы, по результатам которых он занял последнее место, набрав 2,8% голосов.

— Выборы руководящих органов плановые, никаких революционных потрясений в партии не будет. Сергей Миронов, скорее всего, вернется на пост председателя партии, который он занимал ранее. Тем самым он подкрепит неформальное лидерство формальным статусом. А Николай Левичев станет либо руководителем палаты депутатов, либо возглавит фракцию в Госдуме. Варианты могут быть разные. Но де-факто он сохранит положение второго человека в партии, — подчеркнул член президиума центрального совета «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также не предвидит революций:

— Это ничего не изменит в партии. Ее могла бы спасти радикальная смена руководства или создание института сопредседателей, которыми стали бы сильные региональные лидеры, такие как, например, Александр Бурков из Екатеринбурга. Кроме того, «эсерам» необходимо позиционировать себя как реальную оппозиционную силу. Но боюсь, ничего этого сделано уже не будет.

— Вероятность практически 100-процентная, что Миронов станет председателем партии. Что будет с Левичевым, сказать не могу, — говорит лидер петербургских «эсеров» Оксана Дмитриева.

При этом сами выборы, которые намечены на 27 октября, пройдут в закрытом для СМИ режиме, пояснили в пресс-службе «эсеров». Не допустят на них и многих членов партии.

— Ограничено количество гостей съезда. А гости — это не зеваки, это авторитетные члены партии, депутаты региональных и муниципальных собраний. Как правило, гостей на съезде больше, чем делегатов. Первоначально у нас в Петербурге было заявлено девять человек, уже были куплены билеты, они готовились ехать на съезд. А потом квота была сокращена до трех человек. И на второе, выборное, заседание даже их не пустят, — возмущается Дмитриева.

Директор Международного института политической экспертизы Евгении Минченко считает возвращение Миронова на пост председателя «Справедливой России» ликвидацией двоевластия в партии.

— Миронов не возвращается, он никуда не уходил. Однако принципиальных изменений в стратегии партии не произойдет. Принципиальный выбор, чтобы быть более провластным проектом, сделан, и формальная смена руководства на него не повлияет, — уверен политолог.

Известия // четверг, 24 октября 2013 года

Миронов вернется на пост председателя «Справедливой России»

Миронов вернется на пост председателя «Справедливой России»Руководитель фракции «эсеров» успешно согласовал решение партии с главой государства

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Справедливая Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке