Египет прощается с чрезвычайным положением

Временный президент Египта Адли Мансур объявил об отмене в стране с 14 ноября чрезвычайного положения. Режим ЧП с коротким перерывом действует уже более 30 лет — с момента прихода к власти Хосни Мубарака. В 1981 году он наделил армию и спецслужбы особыми полномочиями в попытке обуздать воинствующих исламистов, застреливших его предшественника Анвара Садата.
Вскоре после свержения Мубарака ЧП в Египте было отменено, однако вслед за арестом новоизбранного президента Мухаммеда Мурси военные власти ввели его вновь. Сперва в трех провинциях, а затем и по всей стране. Причины у возглавившего военный переворот министра обороны Абдул-Фаттаха Сиси были те же, что и у Мубарака: особые полномочия армии и полиции вернули для противодействия исламистам, вступившим в жесткую конфронтацию с новыми властями.
Закон о чрезвычайном положении, позволяющий производить аресты и месяцами держать подозреваемых в тюрьмах без предъявления обвинений, всегда раздражал Запад, давая повод европейским и американским политикам обвинить египетские власти в отходе от демократических принципов. Поэтому новость о том, что спорный акт доживает последние дни, воспринята там с воодушевлением. Так, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон даже попросила власти Египта ускорить его отмену и выпустить заключенных, попавших за решетку без веских на то оснований.
Впрочем, как считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев, военные власти прощаются с законом лишь потому, что отмена ЧП произойдет по большей части на бумаге и арестованные исламисты останутся в тюрьмах.
— Военная хунта отменяет закон, так долго раздражавший Запад своей недемократичностью. Тем самым она пытается снять все обвинения в авторитаризме в свой адрес, — говорит он.
Однако сейчас в Египте, по словам Исаева, в стадии разработки находятся два других закона — антитеррористический и о противодействии массовым протестам. И они явно будут во многом совпадать с положениями закона о чрезвычайном положении. Полиции дадут все права по пресечению деятельности оппозиции, но уже не в рамках ЧП, а в духе объявленной в стране борьбы с терроризмом.
— «Братьев-мусульман» продолжают преследовать, арестовывать, и не похоже, чтобы военные собирались эту практику свернуть, — сказал «Известиям» Владимир Исаев.
Антитеррористический и антипротестный законы войдут в новую конституцию Египта, проект которой разрабатывается своеобразным советом старейшин — специальным комитетом из 50 человек самых разных профессий и политических пристрастий.
— В него входят художники, врачи, юристы, правозащитники, политики, инженеры. При Мурси, замечу, в подобный комитет, также занимавшийся вопросами конституции, входили только представители власти. Сейчас нет. В нем даже работают противники военных из числа исламистов, — сказал «Известиям» эксперт панарабского издательства «Ашарк Аль-Аусат» Ахмед Жамри.
Но главная задача комитета, по его мнению, — сделать конституцию более светской. Это желание народа. Да, в Египте большую часть населения составляют мусульмане, но это тем не менее не исламская республика. Люди не хотят видеть упоминаний о шариате в основном законе. Это не будет принципиально новая конституция, многое возьмут из законов времен Мубарака, но изменений также будет немало. Тот же закон о протестах. Его нынешняя редакция очень многим не нравится, так как она требует получения разрешения на проведение митингов в полиции. Очевидно, что для того, чтобы люди проголосовали в поддержку проекта конституции, этот закон придется смягчить.
— Для продолжения нынешней политики преследования исламистов властям вполне хватит и закона о противодействии терроризму, в который достаточно будет включить максимально туманное определение этого зла, под которое может попасть любой противник правительства, — полагает Жамри.
У власти, кроме того, остается возможность возобновить режим ЧП, только теперь, согласно новому законодательству, вопрос о его введении должен выноситься на всенародный референдум.