Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В РФ разработали ИИ для ускоренного анализа дефектов на дорогах
Общество
Предварительной причиной пожара на рынке в Геническе назвали короткое замыкание
Общество
В Новороссийске задержан агент СБУ при попытке подорвать административное здание
Общество
В Удмуртии спасли провалившегося под лед рыбака
Происшествия
Пожар на складе в Челябинской области локализовали на 2 тыс. кв. м
Экономика
FT узнала о приостановке попыток Raiffeisen продать бизнес в России
Спорт
Малкин и Кросби подарили Овечкину коллекционные часы в честь снайперского рекорда
Происшествия
В Дзержинске в ДНР в результате атаки ВСУ ранен мирный житель
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Мир
В США высоко оценили ОТРК «Искандер»
Армия
Расчет БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ на харьковском направлении
Спорт
«Манчестер Юнайтед» обыграл французский «Лион» в матче Лиги Европы
Происшествия
В Херсонской области шесть человек пострадали при пожаре на рынке
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС РФ поразили бронетехнику ВСУ в зоне группировки войск «Юг»
Происшествия
В Запорожской области сообщили об уничтожении более 40 дронов ВСУ
Общество
В РФ начата первая фаза испытаний препарата от онкозаболеваний «Лина М»
Общество
По факту нападения подростка на учительницу в подмосковной школе возбудили дело

В России может появиться закон о лоббизме

Правительство разрабатывает закон, легализующий лоббистскую деятельность
84
В России может появиться закон о лоббизме
Фото: 4road.net
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России может быть принят закон, регламентирующий лоббистскую деятельность. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к правительству. Законопроект разрабатывается в рамках борьбы с коррупцией как одна из мер, препятствующих использованию чиновниками должностных полномочий для продвижения интересов различных групп за откаты и взятки.

— Закон «О лоббизме» достаточно масштабный документ, он должен быть основательным и продуманным. Чтобы не погрязнуть в согласованиях, надо тщательно проработать положения и привлечь различные группы лиц. Думаю, разработка займет несколько месяцев и документ появится в начале 2014 года, — говорит правительственный служащий.

Попытки легализовать лоббистскую деятельность в России предпринимаются с 1990-х годов. Несколько раз эти попытки облекались в форму законопроектов. Последний раз законопроект, регламентирующий лоббизм вносили на рассмотрение нижней палаты парламента в 2003 году депутаты от блока «Союз правых сил» Борис Надеждин, Борис Немцов и Ирина Хакамада. В следующих созывах новые редакции законопроекта представлены не были, однако необходимость принятия такого закона неоднократно подчеркивал зампредседателя Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия»). 

— Если лоббизм не вывести в легальную плоскость, мы еще долго будем бороться с коррупцией. В свою очередь, от того, насколько эффективно мы будем бороться с коррупцией зависит дальнейшее экономическое развитие страны. Сейчас слово «лоббизм» носит негативный оттенок. А ведь ничего зазорного в этом нет, это нормально — защищать интересы сферы, которую представляешь. Только делать это надо публично, с аргументами и расчетами, которые могут оценить независимые эксперты и которые дают основания для принятия решения. Чтобы вопросы решались не исходя из «близости к телу», а исходя из фактов, — сообщил «Известиям» Николай Левичев.

Также о необходимости принятия подобного закона заявил и председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов. СПЧ готовит по поручению президента закон «Об общественном контроле», который делает обязательной общественную экспертизу законопроектов, вплоть до введения административной ответственности чиновникам, которые провели документ мимо общественников. По мнению членов СПЧ, с одной стороны, это еще на стадии внесения позволяет проверить законодательную инициативу на предмет соответствия общественным интересам, с другой — открывает возможность для широкой лоббистской деятельность.

— Чтобы развести, где общественный контроль, а где лоббизм, чтобы они не смешивались, нужно принять закон о лоббизме. Лоббизм — это не только парламент, он может быть и на муниципальном уровне. И нужно сделать так, чтобы общество понимало, как действуют лоббисты, и чтобы общество понимало их деятельность. Пока лоббизм у нас реален, но не легален. Реально он есть, а юридически его не существует. Мы в совете, видим, что такой закон нужен, в периодической системе элементов правовой системы есть незакрытое окошечко, — уверен Михаил Федотов.

Лоббистские группы должны быть оформлены как обычные адвокатские конторы, считает сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, автор последнего из вносившихся в Госдуму законопроектов о лоббизме Борис Немцов.

— Идея состояла в том, чтобы узаконить лоббистов-адвокатов, которые продвигают те или иные проекты. К адвокатам, защищающим клиентов ни у кого же нет вопросов. Если считать, что лоббисты — это криминал, коррупционеры, то выходить из тени и легализовать деятельность им невыгодно. Сейчас всё то же самое делается за откаты и за взятки. А узаконивание деятельности позволит юридическим компаниям открыто и легально продвигать и защищать интересы своих клиентов, — утверждает Немцов.

Принятию закона об антикоррупционной деятельности мешают сами лоббисты, отмечает член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— Закон не принимается, потому что не хотят лоббисты. Зачем ломать коррупционный рынок и уходить вбелую? Лучше работать втеневую. Поэтому лоббисты препятствуют принятию закона о лоббизме. А когда карты закрыты, то кто сильнее, тот и прав. Таким образом интересы тех, у кого больше личных связей и влияния, всегда будут превалировать над профессионализмом и эффективностью, — заявил Кабанов.

Закон о лоббизме потерял свою актуальность, потому что сейчас все вопросы решаются не депутатами в Думе, а чиновниками в министерствах, полагает экс-депутат Госдумы, соавтор последнего из вносившихся в Госдуму законопроектов о лоббизме Борис Надеждин.

— Когда я его предлагал, была совсем другая жизнь, депутаты Госдумы что-то решали, — пояснил он. — Именно в Думе решали, кому дать деньги, какому региону, на какой объект. Сейчас жизнь изменилась, и Дума принимает то, что вносит правительство. Поэтому актуальность этого закона сильно упала, и можно обойтись и без него. Все вопросы решаются не депутатами в Думе, а чиновниками в министерствах. Как решаются, мы в принципе знаем, от генерала Маркина узнаем.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением