Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Чубайс меняет заместителей

Президента школы «Сколково» Андрея Раппопорта поменяли на самарского бизнесмена Владимира Аветисяна

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В «Роснано» происходят кадровые перестановки. На место заместителя Анатолия Чубайса Андрея Раппопорта назначен новый зам Владимир Аветисян.

Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Раппопорт до конца октября доработает в «Роснано» и уйдет из компании, оставшись только в «Сколково». (В списке Forbes Раппопорт занимает 115-е место, его состояние в 2013 году оценивается в $950 млн.)

Самарский бизнесмен Владимир Аветисян уже работает в новой должности, однако официально об этом назначении еще не объявлено. (В портфеле Аветисяна числится различный бизнес, в том числе банковский.) 

В пресс-службе «Роснано» подтвердили перестановки.

— Раппопорт работает в «Роснано» до конца месяца и уходит, а Аветисян уже приступил к работе. У него будет такой же круг обязанностей, как и у его предшественника. (Раппопорт  курировал реализацию нескольких десятков инвестиционных проектов. — «Известия»), — рассказал руководитель пресс-службы «Роснано» Сергей Филиппов.

Официально должность Раппопорта (до сих пор на сайте «Роснано») значится как «старший советник председателя правления», по факту, как пояснили в компании, он возглавляет «инвестиционный дивизион Р».

— У Чубайса сейчас три заместителя по инвестиционному блоку: Олег Киселев и Юрий Удальцов. Третьим был Раппопорт, а теперь Аветисян, — прокомментировали в «Роснано».

Другой информированный источник, близкий к фонду «Сколково», пояснил о тесных отношениях Раппопорта с Чубайсом.

— Он (Чубайс) называет его «мой боевой зам», — отметил собеседник.

По информации «Известий», Владимир Аветисян также давно знаком с Анатолием Чубайсом. 

— Они не так близки, как с Раппопортом, однако Чубайс ему доверяет, — сказал другой собеседник в «Роснано». — Аветисян работал у Чубайса в РАО «ЕЭС». Несмотря на то что он не очень публичный человек, Аветисян в Самаре достаточно известный бизнесмен.

По информации в СМИ, Аветисян является руководителем самарского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Ранее в интервью СМИ Раппопорт объяснял свое желание уйти из «Роснано» структурными изменениями в компании. Однако, как рассказали в «Роснано», его должность никто упразднять не собирается.

— Да, реорганизация, действительно, происходит. Меняем структуру компании. Реорганизация предполагает определенное сокращение. Однако инвестиционный бизнес продолжается. Задача Аветисяна — находить прибыльные проекты. За создание инновационной инфраструктуры (или наноиндустрии) отвечает Фонд инфраструктурных и образовательных программ, а вот за возврат инвестиций от портфельных компаний отвечает ОАО «Роснано», в том числе и Аветисян, — пояснили в «Роснано».

Источник, близкий к «Сколково», рассказал, что Чубайс позвал Раппопорта на конкретную задачу — перевести «Роснано» на коммерческие рельсы. Он приходил по согласованию с Чубайсом на определенный объем работы. Нужно было преобразовать «Роснано» из госкорпорации в ОАО.

— Раньше в «Роснано» преобладала министерская логика, которая не очень вязалась с возвратом средств, об этом меньше заботились, а коммерческая точка зрения ставит во главу угла такие вопросы, как: когда будет возврат средств и кто купит, — сказал собеседник «Известий». 

Эксперты считают, что перестановки в «Роснано» говорят о том, что подходит время, когда с компании начнут спрашивать за уже вложенные средства, и Чубайс приглашает в команду практикующих бизнесменов, чтобы, с одной стороны, вывести из-под удара друзей, а с другой — усилить коммерческий блок в компании.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что Анатолий Чубайс теряет свое влияние.

— Эта перестановка означает, что Чубайсу приходится играть по правилам, которые предложены за пределами «Роснано». Раньше правила игры он формулировал для себя сам. Но я думаю, что есть определенно недовольство результатами его работы, освоением выделенных средств, — рассуждает эксперт. 

На 1 октября 2013 года компанией «Роснано» уже проинвестировано 129 млрд рублей (с момента создания ее в 2008 году). Это около $4 млрд, и примерно такую же сумму «Роснано» готовится еще инвестировать.

Известия // четверг, 24 октября 2013 года

Чубайс меняет заместителей

Чубайс меняет заместителейПрезидента школы «Сколково» Андрея Раппопорта поменяли на самарского бизнесмена Владимира Аветисяна

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Чубайс»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке