Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Спецслужбы изучают места работы волгоградской смертницы Асияловой

В спецслужбах не исключают, что сторонников она вербовала прямо на рабочем месте

Спецслужбы проверяют московские компании, в которых работала волгоградская террористка–смертница Наида Асиялова. Оперативники не исключают, что у террористов могли быть сообщники в столице, которых Асиялова завербовала, общаясь по работе. Следственный комитет уже попросил помощи у тех, кто был знаком с погибшей Асияловой и ее гражданским мужем Дмитрием Соколовым. СКР обещает полную конфиденциальность, а при необходимости — государственную защиту свидетелей.

Как рассказали «Известиям» источники в спецслужбах, оперативники сейчас в срочном порядке устанавливают московский круг знакомств Наиды Асияловой. По одной из версий, смертница должна была привести в действие «адскую машину» в столице. Однако Асиялова почему-то изменила планы. Уже на выезде из Волгограда женщина неожиданно попросила остановить автобус, следовавший из Махачкалы в Москву, и вышла из него, а через час совершила самоподрыв в другом автобусе.  

Следствию уже удалось практически поминутно восстановить последние часы жизни террористки. После выхода из автобуса Асиялова пешком передвигалась по людным улицам Дзержинского и Советского районов. В районе торгового центра «Акварель» она зашла в рейсовый автобус № 29, где и совершила теракт, в котором погибли шесть человек и 47 получили ранения.

Спецслужбы вычислили организаторов взрыва в Волгограде. В федеральный розыск объявлены трое: муж террористки, «русский ваххабит» Дмитрий Соколов, а также двое дагестанцев — Руслан Казанбиев и Курбан Омаров.

— Если смертница собиралась взорваться в Москве, значит, у террористов были сообщники и явочные квартиры в столичном регионе, — рассказывает «Известиям» источник, близкий к следствию. — И сейчас брошены все силы, чтобы установить пособников.

Силовики не исключают, что подручных вербовала сама Асиялова. Она больше семи лет прожила в столице, и у нее довольно много знакомых. Сейчас спецслужбы отрабатывают людей, работавших вместе со смертницей.

Как выяснили «Известия», свой трудовой путь в столице Асиялова начинала в турецкой строительной фирме «Энка Иншаат Ве Санайи Аноним Ширкети». Работая в этой компании, она познакомилась со своим первым мужем-турком. Тогда Асиялова еще не была ваххабиткой.

— К нам за информацией пока не обращались, да и вряд ли мы чем-то сможем помочь — Асиялова у нас работала несколько лет назад, — сказали в турецкой фирме.

Следователей также интересует, с кем Асиялова общалась в крупной кадровой фирме «Коулмэн Сервис Ю-Кей», московском филиале британской Сoleman services. Офис этого агентства располагается в особнячке возле метро «Новослободская». Помимо московского офиса у Сoleman services есть филиалы во всех крупных городах России.

— Работа в большой кадровой компании — настоящий клондайк для опытного вербовщика, через которого проходят сотни анкет и людей, — говорит собеседник в правоохранительных органах.

Ветеран «Альфы» Сергей Гончаров считает, что спецслужбы просто обязаны «прошерстить» все контакты Асияловой.

— Если она действительно опытная вербовщица, как ее преподносят да еще и в кадровом агентстве работала, то с этого надо начинать, — поясняет Гончаров.

Нынешний директор кадрового агентства Юрий Чинков подтвердил «Известиям», что Асиялова работала в их фирме.

— Я совсем не помню ее, — заявил он. — У нас сотни сотрудников и десятки филиалов во всех регионах России. Кажется, женщина с такой фамилией работала в отделе аутстаффинга (сдача персонала в аренду), и у нее были проблемы с зубами.

По словам Чинкова, его компания уже предоставила всю имевшуюся у них информацию об Асияловой следствию.

Кроме того, по данным «Известий», силовики проверяют и одну из крупных сотовых компаний Московского региона, в которой перед отъездом в Дагестан работала Асиялова. Однако в «ВымпелКоме», «МегаФоне» и МТС изданию заявили, что у них такой сотрудницы не было.

— Она могла вербовать, работая в сотовой компании, Асиялова была отличным психологом и опытной вербовщицей, — утверждает источник, близкий к следствию. — Кроме того, салон сотовой связи удобное место для контактов со связниками террористического подполья, которые запросто заходили туда под видом покупателей.

Специалисты уже составили психологический портрет волгоградской смертницы, и он отличается от «черных вдов», которые до сих пор совершали теракты. Эксперты считают, что у Асияловой не было мотива личной мести (например, убитого мужа-боевика), как у большинства «шахидок», или желания «очиститься» — как это бывает с женщинами-террористками, которых обесчестили эмиссары террористических организаций, лишив возможности вернуться в общество.

— У Асияловой были сложные отношения с родней, которые не поддержали ее в увлечении исламом, не захотели продать дом, когда полтора месяца назад она просила выделить свою долю — эти деньги, судя по ее переписке с родственниками, она хотела потратить на лечение, — говорит информированный собеседник. — Среди террористов-смертников часто встречается стремление «избавления от негативной идентичности», так называемого  одиночества безродного человека, не понятого близкими.

Пока непонятно, почему Асиялова все-таки не доехала до Москвы, а вышла в Волгограде. Предположительно, она поссорилась с Дмитрием Соколовым, впала по этому поводу в депрессию и свернула с маршрута. Но психологи считают версию ссоры маловероятной.

— Среди современных террористов сумасшедших и людей с тяжелой депрессией нет, это всё легенды, — говорит руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. — И объяснение про смертниц, что они решились на теракт из личной мести — например, потому что у нее убили мужа-боевика, брата или отца — это попытки обывательским умишком объяснить более сложные вещи. Люди приходят в террор по разным мотивам, в основном потому, что считают этот мир несправедливым.

Психолог-криминалист Михаил Виноградов, написавший не одну работу по психологии терроризма, говорит, что смертницы применяют свои вербовочные навыки везде где только могут.

— Вся эта информация собирается и отрабатывается, она никогда не разглашается, потому что должна быть доступна только узкому кругу лиц из спецслужб, поэтому я не могу разглашать фамилии этих террористок, — замечает Виноградов. — Но все эти смертницы отрабатывали свои способности и на мужчинах, и на женщинах.

По данным американских исследователей, опросивших около 2 тыс. террористов, 70% из которых отбывают наказание в разных тюрьмах мира, те заявляли, что как только выйдут на свободу, то вернутся к прежней деятельности. По сути, террористы-смертники являются «психологически мертвыми», находящимися уже по ту сторону мирских понятий добра и зла.

Известия // четверг, 24 октября 2013 года

Спецслужбы изучают места работы волгоградской смертницы Асияловой

Спецслужбы изучают места работы волгоградской смертницы АсияловойВ спецслужбах не исключают, что сторонников она вербовала прямо на рабочем месте

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Теракт в Волгограде»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке