Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Патриотизм в российских детях будут пробуждать туризмом

Национальную стратегию воспитания реализуют с помощью школьных образовательных экскурсий на Камчатку или Балтику. По мнению турорператоров, такие путешествия обойдутся в 100 млрд рублей в год

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Российских школьников будут воспитывать турпоездками по родной стране, краеведением и дополнительным образованием. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе, куратор Национальной стратегии развития и воспитания в Российской Федерации. Эту стратегию Минобрнауки должно разработать до конца 2014 года при участии Минкультуры, Минздрава, Минтруда, Минспорта, МВД, регионов и педагогического сообщества.

— Я связываю будущую стратегию воспитания с дополнительным образованием. Сложно представить ребенка, который после учебы не хочет заняться чем-нибудь еще. Надо создать условия, чтобы он нашел любимое дело, — говорит Страдзе. — И я не верю в людей, для которых любимое дело — курить, пить или убивать. Это появляется из-за вакуума, когда человеку нечем заняться.

Куратор будущей стратегии напомнил, что в Советском Союзе была мощная идеологическая машина. По его мнению, убрав идеологические штампы, «с грязной водой выплеснули ребенка».

Предполагается широко использовать для воспитания школьников экскурсионные поездки по России.

— В Советском Союзе существовали экскурсионные программы, которые были интересны и востребованы. Сейчас мы не можем показать школьникам Камчатку или Балтику. Как объяснить детям, какая у нас красивая и большая страна, совсем ее не показывая? — задается вопросом Страдзе.

Поэтому в школах будут возрождать образовательный туризм и краеведение, чтобы дети могли поездить по стране и своими глазами всё увидеть.

— Вообще нужно добавить в школу много практических вещей. Если мы говорим, что физические опыты интересны, надо дать ребенку возможность собственными руками что-то сделать, — считает глава департамента Минобрнауки. — Ведь не у всех родителей есть возможность сводить ребенка в центр науки и техники. Государство должно обеспечить всем детям равные возможности.

Во сколько обойдутся экскурсии школьников в масштабах страны, разработчики стратегии еще не подсчитали.

— Сейчас вводятся элементы подушевого финансирования каждого школьника в отдельности. Необходимо произвести подсчет, чтобы понять, сколько средств потребуется, — заявил собеседник «Известий».

Представителей туриндустрии интересует, как будут составлены требования к компаниям, которые будут работать со школами на условиях госфинансирования.

— Идея очень хорошая: детям интереснее всё увидеть своими глазами, а не в книгах. Но я мало верю в любые истории с бюджетными деньгами, — говорит председатель комиссии по детскому отдыху при Российском союзе туриндустрии Зоя Бондарь.

По ее мнению, есть опасность, что такие заказы достанутся «своим» компаниям или случайным фирмам, никогда не работавшим с детьми, но предложившим самую низкую цену.

Эксперт отмечает, что детский внутренний туризм отличается низкой маржинальностью — 50% от стоимости тура составляет цена билетов. При этом потребители за поездки по России не готовы переплачивать в отличие от туров за рубеж. Бондарь отмечает, что ее компания «Ост-Вест» отправляет 70% школьных экскурсий за границу и только 30% — по России. Самые популярными направления для школьных экскурсий по России — Москва, Санкт-Петербург, города «Золотого кольца», а также исторические и природные достопримечательности региона, где находится школа.

По словам директор департамента туроператора «Солвекс-Трэвел» Марии Леоновой (входит в комиссию по детскому отдыху Ассоциации туроператоров России), четырехдневная поездка в Москву для одного школьника без учета билетов обходится в 10 тыс. рублей, по городам «Золотого кольца» — в 6–8 тыс. рублей, в Санкт-Петербург — 5-8 тыс. 

По данным Минобрнауки, сейчас в России 13,7 млн школьников. Чтобы обеспечить каждого поездкой хотя бы раз в год, потребуется около 100 млрд рублей ежегодно.

Леонова отмечает, что сегодня большую часть путешествий детей оплачивают родители. Есть исключения — когда школа проводит экскурсии за счет полученных грантов или участвует в программах по образовательному туризму школьников от Минкультуры России (в 2013 году — 168 млн рублей).

Леонова отмечает, что примерно 20% детей школьного возраста в нашей стране никогда не выезжали с экскурсиями в другие города. Это прежде всего дети-инвалиды и воспитанники интернатов.

Известия // пятница, 25 октября 2013 года

Патриотизм в российских детях будут пробуждать туризмом

Патриотизм в российских детях будут пробуждать туризмомНациональную стратегию воспитания реализуют с помощью школьных образовательных экскурсий на Камчатку или Балтику. По мнению турорператоров, такие путешествия обойдутся в 100 млрд рублей в год

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке