В Испании террористов и насильников выпускают из тюрем

Национальный суд Испании во главе с председателем Ангелом Хуанесом соберется 25 октября для обсуждения возможности помилования особо опасных заключенных. В первую очередь рассмотрят дела 54 террористов баскской сепаратистской группировки ЭТА. Кроме них шансы выйти на свободу могут получить боевики из других организаций, а также насильники, маньяки и педофилы.
Поводом стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге освободить террористку из ЭТА Инес дель Рио. Ее выпустили 22 октября, через 26 лет пребывания в тюрьме. Также она получит от государства компенсацию в размере €30 тыс. за моральный ущерб.
В общей сложности она была приговорена к 3838 годам заключения за совершение 23 терактов. Однако по испанским законам максимальное время заключения не может превышать 30 лет, то есть ее срок оканчивался в 2017 году. Но для тех, кто, как дель Рио, усердной работой и примерным поведением доказал, что «встал на путь исправления», полагается досрочное освобождение.
Проблема в том, что в Испании с 2006 года действует поправка в законодательство. С ее помощью суд может отменить досрочное освобождение, если сочтет, что заключенный опасен для общества. Это так называемая доктрина Парот — по имени террориста ЭТА Анри Парота, приговоренного в 1980-х к 4800 годам тюрьмы.
Теперь, после решения ЕСПЧ, эта поправка по сути теряет силу.
Следом за дель Рио на свободу могут выйти и другие опасные преступники, которым в разное время запретили досрочное освобождение. Например, Мигель Рикарт, отсидевший 20 лет за то, что в 1992 году похитил, изнасиловал, подверг пыткам и убил трех девочек.
Президент испанской Ассоциации жертв терроризма Анджелесе Педраса призвала с пониманием принять судебное решение.
— Мы не отказались от «доктрины Парот», мы лишь выполняем решение Страсбурга. Мы — часть Евросоюза и должны подчиняться общеевропейским законам, — заявила Педраса. — Если хотим, чтобы Европа оставалась единой, то, несмотря на последствия, нам придется выполнять общие для всех законы.
По словам Педрасы, юрисдикция ЕСПЧ распространяется на все государства — члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека. И если законы отдельного члена Евросоюза противоречат общеевропейским, то общеевропейские имеют приоритет.
— ЕСПЧ лишь еще раз сказал, что одним из незыблемых принципов в праве любого государства — члена Совета Европы является недопущение обратной силы новых уголовных законов, ухудшающих положение осужденного, независимо от того, кто этот осужденный и за что он осужден, — пояснил советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Ахмат Глашев.
По его словам, этот принцип является одним из важнейших завоеваний демократического общества, который был провозглашен еще после французской революции.
— Поэтому ЕСПЧ, вынося такое решение, защитил не сепаратистов, а данный основополагающий принцип, сказав, что его нарушать нельзя даже в случае с террористами, — сказал юрист.
Тем временем дело еще одного сепаратиста из ЭТА было пересмотрено уже на следующий день после освобождения Инес дель Рио. 23 октября в соответствии с решением ЕСПЧ был освобожден Антонио Троитиньо по прозвищу Микеланджело, осужденный ранее на 2700 лет лишения свободы за совершение 22 убийств и отсидевший в итоге лишь по году за каждую из жертв.