Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Мир
Трамп сообщил о введении взаимных торговых пошлин для всех стран мира
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Мир
Израильские самолеты атаковали военный объект в Дамаске
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В Россию в 2024-м приехали в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Посольство РФ заявило о превращении Великобритании в полицейское государство
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

За 10 лет службы прокурорам подарят квартиру

Сотрудники прокуратуры больше не будут лишаться жилья по выходе на пенсию
55
За 10 лет службы прокурорам подарят квартиру
Фото: Виктор Хабаров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство регионального развития разработало законопроект, который позволит прокурорским работникам после 10 лет службы получать квартиры или же деньги на покупку жилья по коммерческим ценам. В некоторых случаях квартиру в собственность сотруднику вне зависимости от его стажа может подарить лично генпрокурор России. Ранее такая система работала только в ФСБ, МВД, Минобороны. Эксперты считают, что инициатива, которая обсуждается уже не первый год, сейчас реализовалась не случайно: Генпрокуратура заинтересована в повышении престижа службы, а правительство — в большей лояльности прокуроров. 

Законопроект Минрегиона, описывающий процедуру получения бюджетного жилья работниками прокуратуры, окончательно доработан. В пояснении к нему отмечается, что в настоящий момент работники прокуратуры «лишены возможности реализовать гарантированное Конституцией РФ право на жилье и зачастую вынуждены восстанавливать свои права в судебном порядке». 

Теперь получить бюджетную квартиру (или средства, необходимые для постройки или покупки жилья) смогут прокуроры, отработавшие в ведомстве не менее 10 лет и признанные «нуждающимися в жилье». Таковыми могут признаны прокуроры, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м (учетная норма), а также проживающие в коммунальной квартире независимо от ее размеров.

Также в законопроекте предлагается считать ненормальным проживание прокурорских работников в неизолированной комнате, а также в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения.

Размер передаваемого в собственность прокурорскому работнику жилого помещения не может быть менее 33 кв. м общей площади — для одиноких граждан, 42 кв. м общей площади — на семью из двух человек, 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи — на семью из трех и более человек.

Примечательно, что законопроект наделяет генпрокурора (в настоящий момент им является Юрий Чайка) полномочиями в качестве «золотого парашюта» передавать жилье в собственность прокурора, увольняемого по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями вне зависимости от стажа прокурорской службы.

В Генпрокуратуре появлению законопроекта обрадовались, хотя и не удивились: по словам прокуроров, инициатива предоставлять им бюджетное жилье — это «долгоиграющая история». 

— Когда в постсоветское время изменялись правила предоставления бюджетного жилья, мы оказались в неприятном положении, — рассказал источник «Известий» в руководстве Генпрокуратуры. — По нашей линии выдавалось лишь служебное жилье. То есть ты живешь до пенсии 20–25 лет в квартире, а потом, когда срок службы оканчивается, тебя выгоняют, несмотря на все заслуги. Даже выкупить это жилье ты не имеешь права. 

Собеседник «Известий» напомнил, что с учетом средней зарплаты в 30–40 тыс. рублей купить квартиру рядовым сотрудникам прокуратуры было фактически невозможно.  

— Мы рады законопроекту, но надо понимать, что каких-то привилегий по сравнению с другими ведомствами мы не получаем, подобная система давно работает в МВД и Минобороны, — рассказал сотрудник прокуратуры. 

Эксперты полагают, что вопрос с бюджетным жильем для прокуроров мог бы и дальше находиться в подвешенном состоянии, однако о нем вспомнили именно сейчас, потому что власть заинтересована в повышении лояльности силовых ведомств. 

— Власть хочет, чтобы силовики были преданы и лояльны, — считает эксперт Общественной палаты РФ, член общественного совета при Министерстве регионального развития РФ Владимир Самошин. — Вообще это неправильно, когда проблема жилья решается сначала у силовиков, а лишь затем у социально незащищенных бюджетников — врачей и учителей. До них, вероятно, очередь дойдет только в ХХII веке. 

Член научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Валерий Борщев считает, что появление законопроекта своевременно, потому что прокуратура как никогда нуждается в поднятии своего престижа. 

— Генпрокуратура ведет борьбу с нарушениями закона в правоохранительных и следственных органах, и пока эта борьба не очень успешна, — говорит Валерий Борщев. — Это плохо для нас всех, поскольку мы получили неподконтрольное следствие, которое нередко творит произвол. Поэтому ведомство нуждается в повышении своего престижа. 

До прокуроров новые правила обеспечения жильем были введены для сотрудников МВД. В 2012 году вступил в силу новый порядок приобретения собственного жилья полицейскими, и теперь они могут получить единовременную социальную выплату на покупку квартиры. 

Правила схожи: право на получение единовременной социальной выплаты имеет сотрудник, обеспеченный жилплощадью менее 15 м на человека и имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет. Для семей погибших полицейских, кстати, условие стажа не обязательно.

Если полицейский за 10 лет службы не обзавелся семьей и живет один, то ему будут рассчитывать выплату за 33 кв. м. На двоих положено по 21 м, то есть денег должно хватить на покупку квартиры в 42 квадрата. Если семья большая — трое и более человек, то по 18 м на каждого.

Кроме того, полицейский может рассчитывать на дополнительные 15 кв. м, если у него имеется ученая степень или звание не ниже полковника.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением