Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
В США заявили о неготовности Вашингтона к затяжному конфликту с Пекином
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Власти Финляндии и Испании заявили о планах увеличить расходы на оборону
Мир
Марин Ле Пен сравнила решение суда против нее с ядерной бомбой
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Мир
Глава Гагаузии назвала свое задержание частью кампании по ликвидации автономии
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Армия
Экипаж Су-35С ВКС России выполнил боевое дежурство в курском приграничье
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

«Эсеры» внесут альтернативный проект бюджета

Проект правительства, по их мнению, не позволит выполнить майские указы Владимира Путина
111
«Эсеры» внесут альтернативный проект бюджета
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

25 октября «Справедливая Россия» представит на рассмотрение Госдумы альтернативный правительству проект бюджета на 2014 год (имеется в распоряжении «Известий»). По мнению разработчиков документа — первого зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, председателя комитета ГД по энергетике Дмитрия Грачева, членов комитета по бюджету Дмитрия Ушакова, Натальи Петуховой и члена комитета по энергетике Андрея Крутова, законопроект «эсеров» позволит реализовать указы Владимира Путина от 7 мая 2012 года, в то время как правительственный проект лишь углубит кризисные явления в экономике.

Авторы документа считают, что в проекте бюджета на 2014 год, разработанном Минфином, необоснованно занижается среднегодовая цена на нефть, что вынуждает правительство не только сокращать финансирование социальной сферы, но и отказаться от заморозки тарифов естественных монополий и наращивать госдолг.

Минфин определил средневзвешенную цену на баррель нефти марки Urals в 2014 году в $101. Поскольку потенциал роста объемов добычи исчерпан, достигнув советских показателей в 516–517 млн т, нефтяные цены не смогут стимулировать рост российской экономики, который прогнозируется на уровне 3% ВВП. Его объем оценивается в 73,315 трлн рублей. Доходы бюджета составят 13,57 трлн рублей, расходы 13,96 трлн при дефиците 390 млрд рублей. Покрывать его правительство намерено за счет заимствований в объеме 652 млрд рублей и приватизации госсобственности на сумму 197 млрд. Из этих денег 344 млрд рублей будут направлены в Резервный фонд, объем которого к концу 2014 года должен составить 3,191 трлн рублей против нынешних 2,807 трлн. Расходы на обслуживание госдолга достигнут 452,5 млрд рублей, сам госдолг составит 9,669 трлн (13,2% от ВВП).

В целом расходы бюджета в 2014 году вырастут на 4,3% по сравнению с нынешним. Больше всего вырастут расходы на оборону (+18,7%), физкультуру и спорт (+26%), обслуживание госдолга (+10%). Значительно сократится финансирование социального блока: здравоохранение (–8,6%), образование (–12,9%), ЖКХ (–23,8%), социальная политика (–8,5%). Тем не менее на 8,5% вырастут расходы на науку. При этом правительство намерено индексировать зарплаты врачей на 5%, преподавателей — на 8–10%, прочих бюджетников — на 5–10%, пенсии — на 8%. Но вырастут и тарифы для населения: на 4,2% подорожают услуги РЖД, на 7,14% — теплоснабжение, на 8,1% — электроэнергия и на 10,2% — газоснабжение.

«Эсеры» считают, что такой бюджет ставит под сомнение выполнение указов президента от 7 мая 2012 года, поскольку не нацелен на стимулирование экономического роста, а консервирует текущие негативные черты, в частности стагнацию в реальном секторе и инфляцию (стагфляцию). По их расчетам, при таких параметрах бюджета реальный экономический рост в 2014 году не превысит 1–1,5% ВВП.

В своем проекте они указывают, что объективных причин для снижения цены на нефть нет, и ее котировки будут колебаться вокруг отметки $110. Одновременно предлагается ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физлиц свыше 3 млн рублей и дополнительный налог на элитную недвижимость, что принесет казне еще 220 млрд рублей. Таким образом доходы бюджета могут достигнуть 13,88 трлн рублей (на 300 млрд рублей больше, чем в проекте Минфина). Благодаря этому правительство сможет не только отказаться от наращивания госдолга, но и заморозить тарифы естественных монополий и топливные акцизы. Только снижение расходов на обслуживание госдолга сэкономит стране 45 млрд рублей. Кроме того, станет возможным снизить для бизнеса тариф отчислений в соцфонды с 30 до 27% и восстановить налоговые льготы малому и инновационному бизнесу и научным организациям. Все это должно стать серьезным стимулом для экономического роста, который, по мнению авторов альтернативного бюджета, достигнет чаемых 3% ВВП. Объем ВВП достигнет 74,489 трлн рублей.

Дополнительные доходы вместе с отказом от пополнения Резервного фонда позволят увеличить расходную часть бюджета до 14,24 трлн. «Эсеры» предлагают значительно увеличить финансирование социальной сферы. В их проекте на 41% по сравнению с текущим годом увеличены расходы на сферу ЖКХ, на 7,1% — на здравоохранение, на 12,5% — на культуру и кинематографию, на 1,7% — на образование и на 53,5% — на фундаментальную науку. Предусмотрена индексация зарплат бюджетников на 30–50% и пенсий на 12%.

— Наши прогнозы всегда подтверждались, они оказывались точнее правительственных. Сейчас мы считаем главным создать источники экономического роста. У правительства 3% роста не будет, для этого ничего нет. В лучшем случае будет 1%, а скорее всего — стагнация. И непонятно, какой будет инфляция. Мы предлагаем налоговое стимулирование, которое будет компенсировано за счет налога на демонстрационное, паразитическое потребление. Это поможет заткнуть и огромную, 400-миллиардную дыру в бюджетах субъектов, — пояснила Оксана Дмитриева.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин поддерживает расчеты «эсеров», однако сомневается, что в бюджете найдутся деньги для наращивания расходов.

— Их предложения абсолютно разумны. Единственное, я бы не обольщался на счет наличия в бюджете лишних денег, потому что инфляция окажется, безусловно, выше, чем прогнозируемая правительством. Цены на нефть будут, конечно, выше, чем заложенные в бюджете, но экономического роста все равно не произойдет. Дай бог, чтобы обошлось без спада, — подчеркнул он.

— Это чистой воды популизм, — парирует зампредседателя комитета ГД по экономическому развитию Виктор Звагельский («Единая Россия»). – Я не понимаю, как они считали. Никакой налог на роскошь не компенсирует дефицита бюджета. В нем всегда закладывается цена нефти ниже рыночной, чтоб в случае ее непредвиденного снижения мы не столкнулись с еще большим дефицитом, чтоб у нас была подушка безопасности.

25 октября депутаты Госдумы в первом чтении заслушают проект российского бюджета на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов. Правительство внесло его в нижнюю палату парламента 30 сентября. Думская оппозиция считает его антинародным, КПРФ намерена инициировать вотум недоверия правительству. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением