Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
2 сентября
2014 года
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Гергиев недоволен тем, как учат в Академии русского балета

Улучшить работу старейшей балетной школы, по мнению маэстро, может ее присоединение к Мариинскому театру

Гергиев недоволен тем, как учат в Академии русского балета

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Художественный руководитель и гендиректор Мариинского театра Валерий Гергиев всерьез озабочен качеством подготовки балетных кадров. Об этом маэстро заявил на закрытой встрече в администрации президента, посвященной вопросам обучения балетному и оперному искусствам.

Во встрече участвовали руководители ведущих учебных заведений страны, в том числе ректор Московской консерватории профессор Александр Соколов, ректор Санкт-Петербургской консерватории профессор Михаил Гантварг, ректор Академии русского балета имени Вагановой профессор Вера Дорофеева.

По информации «Известий», поначалу предполагалось, что Валерий Гергиев разъяснит присутствующим преимущества создания Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте Российской Федерации, куда, по мысли Гергиева, наряду с Мариинским театром должны войти Академия русского балета (АРБ), Санкт-Петербургская консерватория и Российский институт истории искусств.

В итоге вопрос о Национальном центре затронут не был. Советник президента Владимир Толстой успокоил собравшихся, сказав, что для объединения столь разнонаправленных учреждений в настоящее время отсутствует правовая база. Однако дальнейший ход заседания показал, что Валерий Гергиев не оставил намерения оптимизировать работу учреждений, поставляющих кадры Мариинскому театру. И, в частности, добиться его интеграции с Академией русского балета, которой и адресовал свои претензии. О консерватории, также снабжающей Мариинку артистами, на этот раз речь не шла. 

Гергиев отметил, что учебное заведение недостаточно четко согласует свою работу с потребностями театра, в то время как такого согласования требуют большие изменения в его структуре, а именно — запуск второй сцены.

По словам пресс-секретаря Гергиева Анны Касаткиной, маэстро недоволен результатами подготовки танцовщиков и ведет консультации с ведущими балетными мастерами.

— Сегодня в труппе Мариинского есть звезды первой величины, как, например, Диана Вишнёва, Ульяна Лопаткина, но речь не о них, а о системном подходе, формировании надежной базы для появления новых имен в будущем. Это требует серьезной работы, на которой и настаивает Валерий Абисалович, — сказала Анна Касаткина.

Более конкретного изложения претензий из уст Гергиева «Известиям» получить не удалось. Также отказалась комментировать встречу в министерстве ректор АРБ Вера Дорофеева.

Однако пресс-секретарь Академии русского балета Юлия Телепина сообщила, что на вопрос Веры Дорофеевой, что именно не устраивает худрука Мариинки в подготовке танцовщиков, Валерий Гергиев ответа не дал.

— Балетная труппа Мариинского театра на 98% состоит из наших выпускников. Это означает, что Валерий Гергиев недоволен всей своей балетной труппой. Если у нас так плохо подготовлены выпускники, почему их берут в труппу в таком количестве? — недоумевает представитель АРБ.

Ранее Вера Дорофеева в разговоре с «Известиями» высказала свою версию недовольства маэстро, назвав его инициативу о создании Национального центра искусств «рейдерским захватом», прикрываемым «красивыми словами».

Позже на официальном сайте Академии русского балета появилось открытое письмо коллектива Валерию Гергиеву, где говорилось о его намерениях использовать помещения академии для нужд театра. 

«В новом здании Мариинского театра для балетной труппы предусмотрен единственный балетный зал, что при уже имеющейся хронической нехватке залов в старом здании сделает проблему крайне острой в момент предстоящего ремонта старого здания. В этой ситуации инициатива слияния выглядит своеобразным способом ее решения, когда репетиции театра могут начаться в залах академии», — говорится в письме.

Ранее Владимир Путин поручил Министерству культуры оценить идею создания Национального центра искусств, после чего ведомство Владимира Мединского обратилось за консультацией к экспертному сообществу, негативно оценившему инициативу руководителя Мариинки.

В начале октября в администрацию президента поступило письмо из Министерства культуры с изложением позиции экспертов и министерства. По сути, Минкультуры отказало Гергиеву, но, по словам советника президента Владимира Толстого, окончательное решение остается за президентом.  

Академия русского балета им. А.Я. Вагановой, основанная в 1738 году и расположенная на улице Зодчего Росси в здании авторства выдающегося архитектора, является одной из старейших в мире балетных школ. Среди окончивших ее — Вацлав Нижинский, Джордж Баланчин, Михаил Барышников, Рудольф Нуреев, Наталья Макарова и другие выдающиеся мастера балета. Выпускники АРБ составляют костяк балетной труппы Мариинского театра и успешно работают во многих театрах России и мира.

Известия // пятница, 25 октября 2013 года

Гергиев недоволен тем, как учат в Академии русского балета

Гергиев недоволен тем, как учат в Академии русского балета Улучшить работу старейшей балетной школы, по мнению маэстро, может ее присоединение к Мариинскому театру

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Академия русского балета»:

реклама
реклама