Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Комиссию в рамках эквайринга могут ограничить 1%

Банкиры опасаются, что ограничение дестимулирует развитие рынка эквайринга. Торговые сети, напротив, поддерживают инициативу

Фото: REUTERS/Dinuka Liyanawatte

Центробанк рассматривает в качестве максимального размера межбанковской комиссии по операциям с платежными картами, в том числе в рамках эквайринга (interchange), 1%. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров.

Как пояснил Прохоров, на эту меру регулятора подвигло нежелание торговых сетей устанавливать оборудование для приема пластиковых карт. Свою позицию предприниматели объясняют тем, что услуги эквайеров стоят дорого, и ритейлеры не хотят платить комиссии, которые в некоторых кредитных организациях могут доходить до  6–7%.

— Величина платы за эквайринг вызывает немало нареканий со стороны торговых предприятий, проводящих только наличные расчеты и отказывающихся принимать карты в оплату, — отметил Прохоров. — Средняя величина комиссии interchange международных платежных систем, размер которой влияет на эквайринговые тарифы, сегодня составляет 1,5%, тогда как в Европе и США этот показатель не превышает 1%.

По словам Прохорова, размер interchange должен быть законодательно ограничен значением около 1%. Также будет необходимо определить предельную величину торговой уступки, отметил Прохоров.

Внедрение регулирования межбанковских комиссий и величины торговой уступки потребует изменений законодательства. Источник, знакомый с ходом процесса, сообщил «Известиям», что законопроект об ограничении interchange готовится и будет внесен в Госдуму к осенней сессии 2014 года. Изменения будут внесены или в закон «О национальной платежной системе», или в Гражданский кодекс, или в закон «О связи».

Банкиры и аналитики неоднозначно восприняли новеллу.

Директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов считает заявленный ЦБ показатель адекватным и полагает, что кредитные организации от нововведений не пострадают.

— От приема карт, как правило, отказываются или дискаунтеры, для которых 1,5% от выручки — значительная сумма, или совсем небольшие торговые точки, — отмечает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых. — При этом иногда существуют и инфраструктурные ограничения. Понятно, что оплата с помощью банковских карт удобна их владельцам и в целом выгодна государству, поскольку увеличивает долю безналичных расчетов. Но этот рынок, включая и размер комиссий, и их перераспределение между всеми участниками цепочки, очень тонкий, поэтому к его регулированию надо подходить с очень большой осторожностью.

По мнению старшего вице-президента банка «Интеркоммерц» Дениса Хренова, введение ограничений может дестимулировать развитие рынка.

— Важно понимать, что сейчас большая часть более высокого interchange не оседает в банках, а направляется на стимулирование трат клиентов по банковским картам. И в итоге могут пострадать такие популярные программы, как «Спасибо», «Малина», а также бонусные программы с авиакомпаниями, — считает эксперт.

Ограничение комиссии interchange в законодательном порядке, конечно, позволит банкам частично снизить ставки по эквайрингу, но не избавит от желания скорее окупить свои вложения и начать зарабатывать, считает главный менеджер управления транзакционных и сберегательных продуктов Абсолют Банка Алексей Перов.

Ритейлеры, что логично, позитивно восприняли намерения Банка России.

— Расходы на эквайринг являются затратной статьей в бюджете крупных ритейлеров, — соглашаются в компании «М.Видео». — Сейчас на долю безналичных платежей у нас приходится около 30% всех транзакций. Высвободившиеся при уменьшении затрат деньги мы пустим на улучшение потребительских сервисов.

А руководитель пресс-службы Х5 Retail Group Владимир Русанов сообщил «Известиям», что если инициатива ЦБ будет реализована, то это позволит компании уменьшить расходы и, соответственно, снизить цены или хотя бы сдержать их рост, обусловленный повышением отпускных цен поставщиков.

В Минфине отметили, что инициатива ЦБ в ведомство пока не поступала, поэтому официальная позиция по данному вопросу еще не сформирована.

Известия // понедельник, 28 октября 2013 года

Комиссию в рамках эквайринга могут ограничить 1%

Комиссию в рамках эквайринга могут ограничить 1%Банкиры опасаются, что ограничение дестимулирует развитие рынка эквайринга. Торговые сети, напротив, поддерживают инициативу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке