Пятница, 28 апреля 2017
Экономика 28 октября 2013, 00:01 Татьяна Ширманова

Работающие пенсионеры всё же получат право на перерасчет

Правительство готово рассмотреть альтернативные варианты увеличения пенсий пожилых людей, которые продолжают трудиться. Ко второму чтению в законопроект будут внесены соответствующие изменения


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

По информации «Известий», правительство готово пойти на компромисс в вопросе перерасчета пенсий граждан, вышедших на заслуженный отдых, но продолжающих работать. Последний вариант пенсионного законопроекта предусматривает отказ от подобной практики. Решение в той или иной форме всё же засчитывать трудящимся пенсионерам страховые взносы, уплаченные за них работодателем, принято на совещании у вице-премьера Ольги Голодец с участием профсоюзов и бизнеса.

В совещании приняли участие представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Как сообщил «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, участниками мероприятия выработано решение в той или иной форме сохранить формирование пенсионных прав работающих пенсионеров, если за них уплачиваются страховые взносы.

— Правительство в целом готово обсуждать компромиссные варианты по данному вопросу, — указал собеседник.

Один из подходов — производить перерасчет пенсии не ежегодно, как сейчас, а раз в несколько лет. К примеру, предоставлять такое право трудящимся пенсионерам по истечении пяти лет после достижения ими возраста выхода на пенсию. Другой компромиссный вариант предусматривает при формирование пенсионных прав трудящихся пенсионеров применять понижающий коэффициент к объему уплаченных страховых взносов, например, в размере 0,7.

Учитывая, что пакет пенсионных законопроектов уже одобрен правительством и внесен в Госдуму, компромиссный вариант будет представлен в рамках рассмотрения документов в парламенте.

— Соответствующие предложения предполагается подготовить ко второму чтению, — указал еще один источник «Известий». 

В Минтруда сообщили, что готовы обсуждать в Госдуме любой круг вопросов по законопроекту, в том числе и этот.

Глава РСПП Александр Шохин заметил, что поддерживает любой из вариантов при соблюдении следующего принципа.

— Если работодатель платит за работающих пенсионеров, у них должны формироваться пенсионные права. Если пенсионные права у работающих пенсионеров не формируются, работодатель не должен платить соответствующие страховые платежи, — указал Шохин.

По словам эксперта Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук, введение любой из альтернативных схем перерасчета трудовой пенсии будет более взвешенным решением, чем полный отказ от него.

— Компромиссный вариант действительно станет выходом из сложившейся ситуации. С одной стороны, будет учтен один из принципов пенсионной реформы — стимулирование граждан на более поздний выход на пенсию. С другой стороны, соблюдено их право на пенсию.  

Изначально предполагалось, что отмена перерасчета коснется не всех работающих пенсионеров, а только тех, кому пенсия будет назначен после 1 января 2015 года. А в отношении тех, кто уже сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать, перерасчет будет сохранен. Но в процессе обсуждения данного вопроса был выработан единый подход для всех: в пенсионном законопроекте отсутствуют нормы, определяющие порядок и условия перерасчета пенсии работающим пенсионерам с учетом уплачиваемых за них страховых взносов. 


Вместе с тем на днях председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что единороссы настаивают на полном перерасчете пенсий для работающих пенсионеров, получающих низкую зарплату, в то время как для высокооплачиваемых граждан можно производить неполный перерасчет.

— Есть огромное количество пенсионеров, работающих на наименее оплачиваемых должностях в бюджетной сфере. Они не смогут отложить свой выход на пенсию на будущее, не потому что слишком «жадные», а потому что только небольшая зарплата и пенсия создают для них нормальный доход, — утверждает Исаев.

Он настаивает, что в отношении этих людей отказаться от перерасчета пенсии представляется абсолютно неправильным.

Наверх

Мнения

Наверх