Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кардиналы на конклаве избрали нового папу римского
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Общество
Путин подписал указ о бесплатной реабилитации членов семей раненых в ходе СВО бойцов
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Авиакомпании стабилизировали перевозки в регионах России
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
В СК РФ поручили возбудить дело из-за осквернения советского памятника в Чехии
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Вузы будут учитывать внеучебные достижения абитуриентов с 2015 года

При этом ЕГЭ по гуманитарно-социальным предметам станет устным
12
Вузы будут учитывать внеучебные достижения абитуриентов с 2015 года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Через два года порядок приема в российские вузы изменится. Как планирует Минобрнауки, с 2015 года при отборе будут учитываться не только итоги ЕГЭ, но и внеурочные достижения учащихся, за которые станут добавлять дополнительные баллы. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе. По его словам, через два года при поступлении в вуз будет учитываться целое «портфолио» ученика.

— Дмитрий Ливанов объявил, что ввод новой системы намечен на 2015 год. Во многих цивилизованных странах уже существует такая практика. Определенное количество баллов будет добавляться за достижения в спорте, искусстве, музыке и т.д., — говорит Страдзе.

По словам главы профильного департамента, Минобрнауки определит «коридор» допустимых надбавок за внеурочные достижения — централизованно определить «премию» за каждый вид активности не представляется возможным.

— Мы пока обсуждаем, как будут считаться баллы. Кто-то хорошо шьет, а кто-то становится чемпионом по легкой атлетике. Как это всё учесть? Мы пропишем определенный спектр допустимых надбавок. Определять «надбавочные» баллы будут руководители вузов, — добавил Страдзе.

Научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что чем больше у ребенка будет возможностей проявить себя в различных дисциплинах, тем лучше.

— Речь идет об объединении сертификатов ЕГЭ и внеучебных достижений. Правда, тут есть тонкость. Надо понять, как эти достижения учитывать при поступлении, чтобы у приемной комиссии были объективные инструменты, — пояснил Адамский.

Глава профсоюза работников образования Андрей Демидов считает будущее изменение ответом министерства на критику в адрес ЕГЭ.

— Единый госэкзамен много критикуют. Часто приходится слышать, что ЕГЭ в нынешнем виде не дает возможности оценить творческие способности абитуриента, владение родным языком, — говорит он.

В 2015 году выпускников ждут и другие новации. В итоги ЕГЭ включат средний балл аттестата. Кроме того, Минобрнауки планирует обязательное присутствие «устного компонента» в экзамене не только по иностранному языку, но и по литературе, истории, экономике, обществознанию и всем гуманитарно-социальным предметам. Об этом «Известиям» сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

— Будет меняться технология единого экзамена. Мы планируем ввести в состав экзамена дисциплину под названием «Говорение». Для оценки того, как школьник излагает свои мысли, ставит вопросы, — рассказал министр.

Начальник Центрального окружного управления образованием Михаил Мокринский напоминает, что для расширения устной части ЕГЭ нужно решить кадровые проблемы. Здесь необходимы квалифицированные специалисты-экзаменаторы. Этот вопрос он считает решаемым.

— Для проведения устной части ЕГЭ нужно утвердить ее регламент. А в целом идея хорошая, — говорит Андрей Демидов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности