Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Закон о ЧМ-2018 пересмотрят в пользу трудящихся россиян

Социальный блок правительства и профсоюзы настаивают на ограничениях в использовании иностранцев на строительстве стадионов для чемпионата мира по футболу

Фото: архив редакции

Закон о подготовке к чемпионату мира по футболу-2018 (ФЗ-108), принятый минувшим летом, следует существенно переработать, поскольку он принимался с многочисленными процедурными нарушениями. Решение внести поправки в закон было принято на прошедшем 25 октября под руководством курирующего социалку вице-премьера Ольги Голодец заседании Трехсторонней российской комиссии (ТРК), куда входят представители работодателей, профсоюзов и правительства. Подробности заседания «Известиям» рассказал президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко.

Закон о ЧМ-2018, напомнил Кравченко, не выносился на обсуждение и согласование ТРК. В результате, по его словам, принятый вариант закона поставил в «рабское положение» десятки тысяч рабочих, задействованных непосредственно на строительстве новых стадионов, а также других сотрудников госпредприятий и компаний-спонсоров. 

Как сообщил Кравченко, на заседании ТРК Ольга Голодец раскритиковала принятый закон, заявив, что Минспорта внесло в Госдуму иной вариант закона, который не рассматривался в правительстве. Поэтому участники совещания приняли решение о существенной переработке уже принятых положений.

В комитете Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, через который вносился данный закон, оперативно ответить на вопросы «Известий» не смогли.

По данным КТР, на строительстве стадионов для ЧМ-2018 будет задействовано 75–100 тыс. рабочих и в соответствии с ФЗ-108 на них не будут распространяться некоторые нормы Трудового кодекса. К примеру, подрядчики смогут не платить работникам сверхурочные за работу в ночное время или в выходные. Кроме того, компании, связанные с проведением ЧМ-2018, получили право использовать иностранцев в качестве волонтеров в любых количествах без ограничений и уведомлений соответствующих органов, осуществляющих контроль. Профсоюзы считают такое положение недопустимым, об этом же говорили и на заседании ТРК у Голодец.

— Все положения, в том числе и изменения в Трудовой кодекс (ст. 35.1), должны быть отменены, такое решение принято на комиссии, — рассказывает Кравченко. — По сути, закон будет разрабатываться заново, но уже с участием профсоюзов.

Российские профсоюзы, еще летом осудившие принятый закон, получили поддержку и на международном уровне. Генсек Международной конфедерации профсоюзов Шэрон Барроу заявила, что с принятием закона Россия встала в один ряд с Катаром и Бразилией, «печально знаменитыми из-за эксплуатации трудящихся» при подготовке чемпионатов мира.

— Если закон не изменят, то в России останется законодательная возможность бесконтрольного ввоза и привлечения дешевой рабочей силы, — считает специалист по трудовым спорам адвокат Александр Островский. — Принимать и увольнять их с работы по этому закону можно без уведомления ФМС и трудовых инспекций. Отказ государства от контроля за процессом перемещения, найма и организации труда среди мигрантов неизбежно приведет к всплеску преступности.

Гавхар Джураева из правозащитного центра «Миграция и закон» говорит, что этого допустить нельзя, потому что мигранты и так самые незащищенные работники: 

— Их используют, а потом выкидывают на улицу, не заплатив ни копейки, у нас сотни таких историй с гражданами Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. А теперь, получается, рабский труд мигрантов при строительстве объектов ЧМ-2018 вообще узаконили.

В профсоюзах считают, однако, что закон ударил прежде всего по россиянам.

— Он подрывает национальный рынок труда, ведет к снижению уровня заработных плат, законодательных гарантий в области трудовых отношений, к росту уровня безработицы среди населения страны, — перечисляет профсоюзный активист Александр Лехтман.

Массовые переработки и отсутствие контроля могут привести к нарушениям норм безопасности труда, считают в КТР. В прошлом году в результате прокурорской проверки в Татарстане половину из 50 субподрядчиков строительства стадиона в Казани оштрафовали за несоблюдение норм охраны труда. Трудовая инспекция в Казани зафиксировала там два смертельных случая при строительстве стадиона. Еще трое рабочих погибли и несколько были ранены при строительстве стадиона в Санкт-Петербурге.

Известия // пятница, 25 октября 2013 года

Закон о ЧМ-2018 пересмотрят в пользу трудящихся россиян

Закон о ЧМ-2018 пересмотрят в пользу трудящихся россиянСоциальный блок правительства и профсоюзы настаивают на ограничениях в использовании иностранцев на строительстве стадионов для чемпионата мира по футболу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Футбол. ЧМ-2018»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке