Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Пиманов: «В Петербурге будет радио «Звезда», а не «Голос Америки»

Президент холдинга «Красная Звезда» Алексей Пиманов рассказал о новой работе, о конкуренции в СМИ и отношениях с министром обороны Сергеем Шойгу и главой «Первого канала» Константином Эрнстом
176
Пиманов: «В Петербурге будет радио «Звезда», а не «Голос Америки»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Известный тележурналист и уже экс-сенатор Алексей Пиманов официально подтвердил «Известиям» информацию о своем переходе на новую должность. Теперь он будет заниматься развитием подконтрольного Минобороны медиахолдинга «Красная звезда».

— Вы уже официально приступили к новой работе, как ваша должность называется и как проходит процесс погружения в проблемы?

— Буквально несколько дней назад я официально вступил в должность, которая называется «президент медиахолдинга «Красная звезда». У меня сейчас очень много работы и много вопросов, которые предстоит решить.

— Кто вас пригласил на «Звезду»?

— Я не скрываю и всегда говорю — я пришел вместе с Сергеем Кужугетовичем Шойгу, и если он куда-то уйдет или пойдет дальше, то я уйду вместе с ним. Он меня и позвал на «Звезду». Я с большим уважением отношусь к тому, что он делает в жизни, чего он хочет добиться. И если я как профессионал смогу построить сильный и мощный медиахолдинг, я буду гордиться этим, потому что это будет работать на страну, на воспитание пацанов, которые должны вырасти настоящими мужиками.

— Что значит «вырасти настоящими мужчинами»? Это можно считать концептуальной идеей медиахолдинга?

— Настоящие мужчины должны уметь принимать решения, и телеканал — да, про них.

— Да, в жизни этого не хватает… Так мало людей, способных принимать решения.

— В том-то и дело. И женщины должны прийти на канал, потому что это должен быть канал про мужиков, принимающих решения. Это на самом деле отдельный большой разговор о развитии телеканала.

— Не страшно начинать большое дело фактически с нуля?

— Я не могу сказать, что мне будет легко раскрутить колесо развития. Это очень сложно, но я к этому готов. У нас амбициозные планы — мы будем рисковать, пробовать, прощупывать почву, от чего-то впоследствии откажемся.

— Когда новый человек приходит на такую позицию, то первое, что у него спрашивают, есть ли у него план развития?

— Конечно, есть поэтапный план развития, он четкий и понятный. Но чтобы он начал реализовываться, есть три составляющие, которые должны решиться в ближайший месяц, и вот тогда я уже смогу говорить о развитии холдинга.

— Обозначьте вектор.

— Есть очень интенсивный план развития, средне-интенсивный план и план малой интенсивности. Я надеюсь на очень интенсивный план развития.

— Это связано с деньгами?

— Да, с финансовым состоянием холдинга, и телеканала в частности.

— Вплоть до последнего года телеканал «Звезда» получал бюджетную субсидию в размере 1,5 млрд рублей, часть от Министерства обороны, и остальное — рекламные деньги. Как сейчас будет построена финансовая политика? Министерство обороны увеличит свой пакет?

— Я честно скажу, что последний год для канала был очень сложным, потому что он впервые жил без субсидий государства (субсидию в 1,5 млрд рублей, предназначенных «Звезде» отдали «Общественному телевидению». — «Известия»).

Телеканал с трудом выживал и вынужден был самостоятельно существовать в медиапространстве. А до этого он так активно на рекламном рынке не присутствовал.

На сегодняшний день вопрос бюджетных средств — это важный момент, но именно на стартовый период. Для меня первостепенно сделать большой и очень качественный рывок вверх, а для этого нужны большие средства, которых на канале недостаточно. Как эта схема будет финансироваться — вопрос обсуждается.

— Я правильно понимаю, что вы находитесь в стадии переговоров по наполнению бюджета?

— Есть несколько вариантов финансирования. Не могу пока об этом подробно рассказывать. Скажу одно: я не ожидал, что ко мне начнут обращаться большие и серьезные структуры, которые готовы будут помогать хорошему делу, потому что считают, что на нашем современном телевидении должна быть отдушина, где говорится про настоящее, хорошее, доброе, вечное.

— По оценкам экспертов, нужно порядка 4 млрд рублей, чтобы телеканал мог нормально работать.

— Думаю, что побольше — от 4 млрд рублей. Опять же вопрос, а что значит «нормальное существование»? Одно дело воспроизводить самих себя, и другое дело — активно развиваться и резко вырваться вперед.

— Когда объявите о концепции развития телеканала и медиахолдинга?

— Совсем скоро.

— Как ваши друзья, коллеги и близкие отреагировали на ваше назначение?

— Я благодарен многим друзьям, коллегам, которые выразили желание помочь. Я не ожидал, что возникнет столько идей и что такое число людей будут готовы прийти в наш холдинг поработать. Людям нравится команда и сама концепция развития. 

— Насколько сильно обновится состав «Звезды»?

— Я очень не люблю революций. Решение по любому сотруднику компании или холдинга всегда принимается очень просто: ставится задача и определяется срок реализации. Если она не реализована, то принимается решение, и неважно, когда человек пришел, как давно работает и от кого он пришел. А если реализована, то нам по пути и мы идем дальше. Главная задача — двигаться вперед, а если началось движение назад, то начнутся оргвыводы.

— Значит, не будет такого, что вы приходите и говорите: «Пишите заявление»?

— Искусственно никто никого не будет никуда передвигать, только потому что с кем-то я не работал раньше вместе. Трогать, двигать, убирать — не мой принцип работы, и те, кто со мной давно работают, знают, что во главе у меня конкретное дело — я людей сужу только по делу. Мне совершенно всё равно, какие у меня с человеком личные отношения. Я никогда не буду обращать внимание на какие-то личные ощущения, если человек делает дело и четко выполняет задачи, которые на него возложены.

— Но согласитесь, что в каждой команде должен быть костяк, на который можно опереться.

— Конечно, очень важно понимать, кто у тебя в команде. Например, Юрий Шалимов (бывший руководитель медиахолдинга «Звезда». — «Известия») остается работать, и мы замечательно взаимодействуем. Он большой профессионал.

— Неожиданный поворот. А на какой позиции Шалимов останется? Он спокойно принял предложение?

— Юрий — вице-президент холдинга. Ну а что в этом плохого? Человек год занимался тяжелой и черновой работой по выстраиванию системы холдинга. Он всё сделал правильно. Он молодец. Я его давно знаю, прекрасно к нему отношусь. Почему я должен с ним расстаться и зачем мне его терять?

Нам некогда заниматься собственными амбициями, для нас прежде всего — дело. Если даже 80% планов, что мы себе прописали, реализуются, то это невероятно интересно. Это такой мужской вызов. Это интересно сделать, а вдруг получится?

— «Звезда» не вошла в первый мультиплекс — основной пакет телевизионных и радио каналов, доступных всем жителям России.

— Увы, мы входим во второй мультиплекс. В первый, к сожалению для нас, вошло «Общественное телевидение». Я никак не буду это комментировать. В любом случае мы будем развиваться, расти!

— Есть ли у вас планы на развитие радиостанции?

— Я в ужасе узнал, что великолепная радиостанция «Звезда», которая за год шагнула с 50-го места до 17–15-го места, имеет сложности с получением FM-частот в регионах.

Мы не можем в Санкт-Петербурге получить FM-частоту. Парадокс, но Санкт-Петербург не слышит «Звезду», зато слышит «Голос Америки». Это разве нормально? Полный бред! Я сделаю все, чтобы эту ситуацию поменять на 180 градусов. При этом почему не дают — не объясняют. Есть, видимо, какие-то свои проволочки. Сейчас вникаю в дела и разбираюсь с этим. Надеюсь, что все пойдут нам навстречу, потому что у нас уникальная радиостанция — она блестяще работает. В прайм вечером по Москве «Звезда» выходит на третье место, когда читают литературные произведения. Оказалось, что людям это очень нужно. У нас единственная радиостанция с таким необычным контентом.

— А будут ли на ТВ-канале раскрученные медийные лица?

— Сейчас я веду переговоры с 10 настоящими звездами, которые должны прийти на телеканал работать.

— Можете приоткрыть тайну, с кем уже переговоры проведены?

— С Эдгардом Запашным, с Вячеславом Фетисовым. Я приведу звезд, которые будут работать на нашу общую идею. Эти 10 человек, состоявшиеся в различных областях.

— Что будет с вашим проектом «Человек и закон», который выходит на «Первом канале»?

— «Человек и закон» как выходил, так и будет и выходить, и «Первому каналу» я буду по-прежнему помогать. Одно другому не мешает, потому что нет никакой прямой конкуренции.

Константин Львович Эрнст был в курсе всех планируемых изменений. Когда мне поступило предложение возглавить «Звезду», мы поговорили с ним и договорились, что мои проекты на «Первом» остаются в полном объеме. Он поддерживает меня, огромное ему спасибо. «Первый канал» всегда был родным и никуда не денется.

— Зимой вы с Еленой Малышевой запустили сайт chelovek-online.ru. На сайте значится, что учредитель — ООО «Пиманов и партнеры».

— С этим проектом тоже ничего не изменится. Я не буду в компании (продюсерский центр и ООО «Пиманов и партнеры». — «Известия») гендиректором, но останусь в качестве акционера.

— Вы уже сказали, что у вас амбициозные планы и скоро вы ими поделитесь, но приоткройте для читателей «Известий» завесу тайны, что мы увидим на «Звезде»?

— В нашем медиахолдинге появятся собственное информагентство, а еще будет настоящая киностудия.

— Это очень амбициозные заявления!

— Я считаю, что фильмы для канала должна производить собственная киностудия. В нашей стране есть потребность в настоящем патриотическом кино. Не в плохом, глупом, а именно в хорошем, только новом кино. «Звезда» в основном старые фильмы показывает, а надо выходить на новые. Я надеюсь, что и Министерство культуры это понимает и поможет нам. Уверен, что совместными усилиями мы сделаем что-то хорошее.

— А когда планируется запустить информагентство?

— Сейчас мы находимся в процессе реорганизации, пока надо решить очень много вопросов. Эта рутинная работа займет месяца два, ну а с января 2014 года мы будем активно двигаться вперед. В это же время планируем запускать новый контент, как только сформируем новый бюджет.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением