Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Менеджеров «Уралкалия» в России взяли под охрану

Служба безопасности компании опасается похищения в Москве своих сотрудников, против которых в Белоруссии возбуждено уголовное дело

Фото: uralkali.com

После инцидента на столичном Ленинградском вокзале, где в минувшую пятницу сотрудники спецслужб Белоруссии попытались задержать гражданина России, одного из топ-менеджеров ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Дмитрия Самойлова, служба безопасности (СБ) «Уралкалия» взяла под охрану всех сотрудников компании, к которым проявляют оперативный интерес белорусские силовики. Источники «Известий» в компании рассказали, что оценивают риск их задержания как высокий: по данным СБ, сотрудники КГБ Белоруссии установили в Москве круглосуточные посты и слежку сразу за несколькими менеджерами «Уралкалия». 

Источники «Известий» в «Уралкалии» рассказал, что менеджеры БКК Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов, которые имеют гражданство России и живут в Москве, в последнее время заметили за собой слежку. Около их домов появились машины, в которых круглосуточно находятся неизвестные мужчины. За самими менеджерами и их автомобилями следует «хвост». Когда СБ «Уралкалия» стала проверять эту ситуацию, то выяснилось, что это посты белорусских спецслужб. 

— Эти люди особо не таятся, ведут себя так, будто чувствуют свою безнаказанность. Когда к ним подходят с вопросами и просят представиться, они показывают свои служебные удостоверения КГБ, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. — СБ все они уже известны, буквально каждого из них теперь знают в лицо.  

По словам источника «Известий», СБ «Уралкалия» не стала обращаться с заявлением к представителям российских спецслужб с просьбой проверить законность действий в России силовиков из Белоруссии. Однако СБ взяла под охрану нескольких менеджеров компании, к которым проявляют интерес белорусские спецслужбы. 

Он также подтвердил, что в минувшую пятницу сотрудники КГБ Белоруссии попытались задержать на Ленинградском вокзале топ-менеджера БКК Дмитрия Самойлова, который собрался выехать в Санкт-Петербург. Несколько оперативников в штатском сняли его прямо с поезда и попытались увести с вокзала, однако бизнесмен поднял шум, который привлек внимание местной полиции. После недолгих разбирательств в отделении сотрудники КГБ были вынуждены ретироваться. Официальные представители Транспортной полиции и столичного ГУ МВД не подтвердили «Известиям» информацию о попытке задержания гражданина России спецслужбами Белоруссии.

В конце августа 2013 года в Белоруссии было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями против четырех сотрудников БКК — Владислава Баумгертнера, директора по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олега Петрова, менеджеров БКК Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова. Позже уголовное дело возбудили и против основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

По версии следствия, они «злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для Белорусской калийной компании (БКК) и «Беларуськалия». Статья о злоупотреблении властью и служебными полномочиями считается в Белоруссии довольно жесткой, она предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. 

Баумгартера задержали Минске 26 августа, куда он прибыл по приглашению премьера Белоруссии Михаила Мясниковича. Через месяц спецслужбы Белоруссии перевели бизнесмена под домашний арест, спрятав его в одной из конспиративных квартир КГБ в Минске. В минувшую субботу истек срок предварительного расследования уголовного дела против Баумгертнера, поэтому Следственный комитет Белорусси должен принять принципиальное решение — продлить следствие и арест, передать дело в местный суд или направить все материалы следствия в Россию, где против бизнесмена недавно было возбуждено аналогичное уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, а сам он заочно арестован. 

Ранее российская Генпрокуратура начала процедуру экстрадиции Баумгертнера в Россию. 21 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российского бизнесмена выдадут только в случае, если он компенсирует причиненный белорусской экономике ущерб, который оценивается в сумму от $100 млн до $2 млрд.

Адвокат Баумгертнера утверждает, что следствие не выдвигало его подзащитному никаких условий. 

— Мне пока неизвестно, какое решение о дальнейшей судьбе уголовного дела приняло следствие. Никаких условий и требований о выплате компенсаций, а также конкретных цифр официально нам никто не называл, — рассказал «Известиям» адвокат Юлий Тай. 

Известия // понедельник, 28 октября 2013 года

Менеджеров «Уралкалия» в России взяли под охрану

Менеджеров «Уралкалия» в России взяли под охрануСлужба безопасности компании опасается похищения в Москве своих сотрудников, против которых в Белоруссии возбуждено уголовное дело

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета ««Уралкалий»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке